首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场的着装艺术

职场的着装艺术

手机:M版  分类:职场人生  编辑:卡卡

职场的着装艺术 标签:艺术 职场 求职就业 职场人生

  穿衣着装是美化人体的艺术,它直接反映一个人的精神面貌、文化素养和审美水平。如果工作人员衣冠不整、不修边幅,不仅会显得本人缺乏修养,而且会有损于公司的形象。因此,着装对于人来说,至关重要,不可小视。如何使着装既符合礼仪要求,又体现身份,关键是做到“五要”。

  一要整洁。整洁是着装的基本要求。这并不是要求衣着华丽鲜亮,一味地追求品牌,而是要做到干净平整,朴素大方。保持着装整洁,主要是靠“四勤”:一是勤换。衣服常换常新,适时更换,不仅自己感觉更有精神、更加自信,而且能让别人产生一种视觉上的变化,给人一种向上的感觉。二是勤洗。干净是对着装最起码的要求。有的人认为自己做的都是台下幕后的工作,衣服脏那么一点无伤大雅,其实这是不对的。脏兮兮的衣服不仅暴露了自己的懒惰,也会“污染”别人的视觉,让人觉得不舒服,是对身边人的不尊重。三是勤熨。“人老怕皱,衣服怕褶。”衣物不怕旧,就怕不保养,要坚持做到衬衣熨烫平整,裤子熨出裤缝,始终保持笔挺有型。四是勤检查。每天出门前要对自己的着装进行认真的检查,衣扣、裤扣是否扣好,裤带、鞋带是否系好,衣服上是否有污点、脏物等,发现问题及时处理。

  二要合体。合体就是追求着装与人体特点的统一。服装只有与人体相适合,衣服的色彩、式样、比例等均相宜于人体的“高、矮、胖、瘦”,显得自然而协调,才能真正穿出艺术,穿出风采。因此,过肥或过紧的衬衫,过大或过小的裤腿,过高的“高跟鞋”以及不得当的颜色搭配等,都会影响人的形象。特别是一些长期加班加点工作的人,为图省事,有时穿着休闲衫、运动短裤和拖鞋,看似方便了自己,实则给人留下了邋遢的印象。还要注重服装和人体的互补,巧妙利用服装的特点,弥补自己体形上的缺点。在这方面若不注意,则有可能使自己的缺点更为明显,让人感觉很不协调。如身材较瘦,就不宜选用直条纹的服装,这样会使人显得更加单薄;身材较胖,就不宜选用横条纹的服装,这样会使人显得更加笨拙。

  三要规范。不依规矩,不成方圆。礼仪最重要的一个特点就是讲究规范。具体到着装,遵循那些约定俗成的规矩和惯例也非常重要。如男性人员在穿西服时,必须牢牢把握“三个三”的要求。一是“三色原则”,即身上服装的颜色搭配不能超过三色,包括外套、衬衣、领带、皮鞋和袜子;二是“三一定律”,即腰带、皮鞋、袜子要保持一色(通常以黑色为佳),如带有公文包,颜色也应一致;三是“三大禁忌”,即一忌西装袖口的商标不拆,二忌在正式场合没穿西装也打领带,三忌穿尼龙丝袜和白色袜子。同时,还要注意着装的严肃性。如穿西装就应该打领带,领带长度以到皮带处为宜,若穿有马夹或毛衣,领带须放在里面,领带夹一般夹在衬衣的第四、五粒纽扣之间。如果是三粒扣的西装,可以只系第一粒纽扣,也可以系上面两粒纽扣,但切忌只系下面一粒纽扣,而将上面两粒纽扣敞开。

  四要适事。适事就是着装要注意不同的活动场合。着装不仅是为了好看,而且是为了更好地工作。必须针对不同的场合选择不同的着装,如果不懂得变通,就有可能显得不伦不类,甚至闹出笑话来。如参加会议、接待客人等就应该身着正装,如西装、制服等。如果下生产线,则以着便装为宜,比如上穿夹克,下穿休闲裤,脚穿运动鞋。这样有利于行走。反之,如果西服笔挺、皮鞋锃亮,就会显得“鹤立鸡群”,给人以“领导来了”的感觉,让人感到疏远,不利于了解真实情况,掌握第一手材料。

  五要适时。适时就是追求着装与自然界的和谐。与自然界的种种变化相适应,有春夏秋冬、风雨阴晴的着装。根据四季的变化着装,不仅合乎时宜,而且有利于人体健康。

  总之,在着装上应做到大方优雅、整洁得体,既体现自身气质,又维护公司形象。

您正在浏览: 职场的着装艺术
网友评论
职场的着装艺术 评论共有5
发言人:Megan 时间:2011-3-13
给人的第一印象是很重要的,尤其是在职场中,有的时候就是因为仪表的问题损失掉一些大单子,学习在何种场合穿何种衣服不仅是自我形象的提高,也是一种职场素质的提高。
发言人:庸人 时间:2011-3-13
着装确实很重要的一门学问,如果你的衣着得体,不但可以增加自己的自信,也可以给单位的同事留下一个好的印象,我们大多数人一辈子都是一个模式,好像约定俗成一样,在我看来,可以适当的改变一下自己~
发言人:涡旋鸣人 时间:2011-3-13
说得挺有道理的,对于即将走出校园的人来说是很有帮助的
发言人:还寸 时间:2011-3-13
以前认为服装不重要,现在才发现,职场服装也是一个大学问啊!通过服装,不仅可以让我们更好表现自己,还能让我们的工作更加顺利。谢谢作者让我懂得职场服装的穿着以及他的重要性。
发言人:无花果儿 时间:2011-3-13
对于马上要面临职场的大学生,感觉对于外表随意时尚的我们。很难一下子去适应这种职场生活。我们可能不懂得什么才是规范,什么才是适时。可是看完这篇,感觉到他的道理所在!!!