首页 > 如何创业 > 创业指南 > 边打工边创业需要哪些条件

边打工边创业需要哪些条件

手机:M版  分类:创业指南  编辑:冬子

边打工边创业需要哪些条件 标签:需要哪些 打工 边创业 创业需要 如何创业 创业指南

  大多数人都适合打工,但适合创业当老板的人却是不多,尤其是在打工基础上进行同步创业的准老板。各位在决定进行边打工边创业之前,还得好好想一下自己是否真适合来当这个准老板。

  创业也就是选择一个商业项目来起步、操作,普遍的来说,适合边打工边创业的项目规模都比较小,但这个再小的项目也是个商业项目,独立运作的商业项目。既然是商业项目,就得按照商业规律办事,需要操作者具备一定的商人特质和相关前提条件。具备这些条件,才能玩得转,否则,就变成商海大潮中的牺牲品和垫脚石。

  每个商业项目都可以说是有钱赚的,前提是要通过相关的条件因素和人为运作,不可能有哪个商业项目是傻瓜式的,可以自动运作的,极少有生意能做到人人都能上手操作并赚钱的,就是在车站卖茶叶蛋的,还有赚有赔呢。

  具体需要哪些条件才适合去进行边打工边创业呢?笔者依据自己客户开发运营情况的一些经验,整理出如下几点,以供各位对照参考使用:

  第一:是否具备商业心态有什么样的心态做什么样的事,做商业,自然得要具备商业心态,那么这个商业心态、有那些因素构成的呢?简单点来说,就是得了解商业的本质在那里,商业过程与目标结果的关系。通俗点来说,商业的根本目的是赢利,所谓的市场选择、产品、项目、运营方式等等都是过程和工具而已,一切都应该是以实现赢利为最终目的为核心来运作的,作为指导思想的。而不是依据准老板自己对某项产品的喜好,或是单方面对某块市场的看好,或是坚持认定自己的某种市场操作思路非常具备先进性,而作为项目的发展运行指导思想。许多准老板就栽在这个方面了,完全是以自己的个人喜欢和单方面判断标准来选择市场和产品,以个人化的感性心态而非理性化的商业心态来规划运行发展方案。结果往往是准老板砸了一大批自己很喜欢的商品在手里。

  还有许多人把这个商业心态的问题简单化了,以为有赚钱的心态就会做生意了。绝大多数国人都有赚钱的想法,问题是怎么赚钱想清楚没有,思路方案是正确的吗?客户和消费者能接受吗?资源投入和回报率是合适的吗?每一步具体的做法又在那里?有没预见性的进行一些问题和事故的预防准备工作。

  所以说,具备商业心态,是从纯粹打工者提升到准老板最为关键的前提因素。

  第二:有没人脉资源有句俗话说:“钱不是自己赚的,而是朋友送的”,边打工边创业多为小成本起步,各方面的起动费用预算都比较有限,而在起步阶段又是各方面资源耗费的最大时期,就必须考虑借助各方面的人脉力量,来减低成本,提高工作推进效率。特别是在市场调查、产品储运、客户开发、借壳运行、手续注册等等方面,在准老板所涉及到的每个环节,最好都需要有一定的人脉关系存在,这样才能最大限度的保证创业的成功率和稳定性。

  不管是在起步初期还是在后期的正常营运期,拥有足够的人脉关系非常重要,也是进行边打工边创业的前提条件之一,若是准老板们尚没有足够的人脉关系,那至少得有相关的人脉关系的开发与管理维护计划,具体的开发与管理方法笔者另为专文详述。

  第三:要能在上班时间走出来在边打工边创业的初级阶段,出于成本及业务量的考虑,没法也没有必要来直接招聘员工,许多具体的工作都得准老板自己事无具细的亲自出马。问题是这些需要自己亲自出马的时间大多是在工作时间以内,这就需要准老板们要能在上班时间走的出来,而且是合法的走出来,总不能天天请假出来跑自己的业务吧。在一个常规企业里,也只有业务部门和市场部门的人员可以名正言顺的每天出来活动,从而趁机处理各类自己业务方面的事情。

  别小看这个能不能在上班时间跑出来的小细节,这将决定了创业项目中许多具体工作的推进进度和市场反映速度。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 边打工边创业需要哪些条件
网友评论
边打工边创业需要哪些条件 评论共有3
发言人:41 时间:2011-8-25
很不错,我也是一个一边上班一边兼职的人,我觉得只有这样才能实现自己应有的价值,以前总觉得自己没什么用途,其实人要让自己充实,干自己喜欢的东西才是创富的一种方法。
发言人:精力 时间:2011-8-25
这种方法看起来很不错,但并不可取,并不是每个人都有那么多的精力和时间去干自己喜欢的事情,如果连上班都上不好,还怎么能去谈创业呢?这是一种矛盾,不能效仿。
发言人:你看 时间:2011-8-25
很赞同文中提到的观点,的确主要就是看是否具有商业价值和商业头脑,这是最基本的一个东西,很多人都是想创业,但是他根本就没有思路,这是最容易失败的一类人群。