首页 > 创业经验 > 创业点评 > 唐骏 王志东 刘宏彬解读创业梦想

唐骏 王志东 刘宏彬解读创业梦想

手机:M版  分类:创业点评  编辑:浩宇

唐骏 王志东 刘宏彬解读创业梦想 标签:唐骏 王志东 创业梦想 创业经验 创业点评

  -创业要执着、有激情-创业是以有限资源实现无限梦想的过程-创业不要以取得风险投资为目的

  从年轻的高燃、李想、戴志康、茅侃侃,到更年轻的彭海涛,经由创业而迈向财富与成功的道路似乎正日益变得平坦和快捷。日前,在新闻晨报与复旦大学管理学院联合主办的“创业与风险投资论坛”上,盛大网络有限公司总裁唐骏、北京点击科技有限公司总裁王志东、招商和腾创投有限公司合伙人刘宏彬通过讲述自己的故事,向有志于创业的人们解析火热年代的中国创业机会。

  唐骏:我发明了大头贴和卡拉OK记分器

  如果唐骏自己不说,可能很多人都不知道街上最流行的大头贴居然是他发明的,还有卡拉OK记分器。而他在美国最早创业时居然还开过律师事务所,甚至帮助很多演艺圈知名人士到美国走穴。

  创业:从草根到温室

  唐骏坦言,自己虽然被人视为职业经理人的杰出代表,但在他的职业生涯中却经历了三种不同创业:草根式的创业、外援式的创业、温室型创业。1992年,唐骏在美国花了两天时间发明了大头贴的制作技术,带着软件和设备回到国内,通过熟人寻找企业合作,但多家企业在接触后都认为这是个没有技术含量的东西,不愿推广。唐骏很沮丧,回到美国后他把这个创意转让给一家日本公司,对方给了他50万美元的订单。而现在那家公司已经上市,满大街都是他们制作的大头贴。

  唐骏还以自己的唱歌标准发明了一套卡拉OK记分系统———很有技术含量,虽然过了15年,还是没有人能模仿出来———后来8万美元卖给了韩国三星公司。

  在论坛的互动环节,一位复旦大学的老师说,她还在美国见证了唐骏早期的创业—————一家律师事务所。唐骏说,那时他并没有律师执照,更像一家皮包公司,但取了一个响亮的名字:美国第一移民律师事务所。

  唐骏进入微软中国公司3年后还一个人在上海建立了微软全球技术中心,很快员工就达到500多人———因为有微软的资金和政策支持,唐骏把这种创业叫做温室型创业。后来唐骏又说服微软和上海联投公司出资400万美元,创建了上海微创软件公司,如今已拥有1500名员工。

  创业要有执着精神

  盛大在两周前收购了一家网络游戏公司,23岁的公司创始人彭海涛拿到上亿元的资金。另外盛大还准备了20亿元的现金,专门用于收购市场潜力大的游戏,号称要造就20个像彭海涛一样的亿万富翁。

  唐骏对彭海涛的评价很高。他说彭海涛之所以成功,首先是找到了网络游戏这个成功的商业模式,并从父亲那里获得了一笔风险投资;更重要的是他本人很执着,有创业激情。过去5年,网络成为最容易创造财富神话的阵地,彭海涛能有今天的成绩,最重要的是抓住了行业的机遇,再加上一定的基础以及个人的付出,这三个因素造就了彭海涛的今天。唐骏说:“如果他还能维持以前的专注与努力,以后他的成功概率会比别人更高。”

  从2005年以来,80后的创业者备受关注,但真正成功的则很少,彭海涛的出现再次让80后新贵成为热门的话题。唐骏说,彭海涛选择了低调,默默地成功是他看好彭海涛的另一个原因。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 唐骏 王志东 刘宏彬解读创业梦想
网友评论
唐骏 王志东 刘宏彬解读创业梦想 评论共有5
发言人:栀子花 时间:2010-12-22
有梦想才能有动力,有动力才会有成功的机会。当然,梦想要切合实际,不要异想天开,更不要冒险,创业不是竞争的胆量,而是拼的实力,风险投资并不可取。
发言人:永远记忆 时间:2010-12-22
本篇文章让我受益匪浅,要想创业就要有执着的精神,做事情要坚持不懈,老兵永远不死,只会慢慢凋零;只要有梦想就不会凋零。创业肯定会碰到困难,但意志要坚定,要学会想办法解决问题,壮大自己,相信每位看过此文章的人都会有所启发。
发言人:小猫咪 时间:2010-12-22
大学时候就经常听一些类似的节目,每次听到这些商界翘楚的经验和鼓励之后都让人热血沸腾,感觉成功就在眼前,我真的从他们的身上学会了很多东西,我相信以后自己也会成功的!
发言人:梦想者 时间:2010-12-22
有梦想才会又追求,有梦想才会有目标。做任何事情都不是一帆风顺的,风险和成功并存。信念,意志,决心,头脑,这都是一个创业者所应具备的条件。任何事都要付出行动,坚定自己的目标,为自己的梦想奋斗。
发言人:木头人 时间:2010-12-22
我们总在学习,前辈的经念告诉我们。我们该做些啥,这篇文章就告诉了我们