首页 > 创业经验 > 创业点评 > 唐骏 王志东 刘宏彬解读创业梦想

唐骏 王志东 刘宏彬解读创业梦想

手机:M版  分类:创业点评  编辑:浩宇

唐骏 王志东 刘宏彬解读创业梦想 标签:唐骏 王志东 创业梦想 创业经验 创业点评

  王志东:IT老兵梦想不会凋零

  “老兵永远不死,只会慢慢凋零”,这是美国陆军五星上将麦克阿瑟最后的豪言。40岁的王志东却在用自己的坚强告诉人们,只要有梦想,老兵不死,也不会凋零。

  三次创业只为梦想

  从1992年至今,王志东先后经历3次创业,成功进行多次国际资本运作,领导新浪网成为全球最大中文门户网站,并于2000年在美国纳斯达克上市。2001年12月,王志东在个人职场生涯达到巅峰时却选择离开新浪,创建了北京点击科技有限公司。

  “如果把创业当成创办一家企业,那我自己也说不清楚有多少次创业;如果把创业当作是开创一番事业的话,近20年当中,我只做过两件有意义的事情,这两件事情是我的两次创业历程,也是我所实现的两次创业梦想。”王志东说,第一件是1990年至1997年,从北京大学毕业后,他研发RichWin、中文之星等平台后提出一个口号:让中国软件与世界同步;第二件是1993年至2000年,王志东借鉴美国硅谷创业模式,带领新浪走出中关村到美国上市。

  王志东说,任何一个成功的创业者,一定不会是以财富或者出名来作为创业出发点,而是把自己的梦想赋予企业,利用企业的行为和资本的力量去完成自己的创业。他对创业的理解就是以有限的资源实现无限梦想的过程。

  笑谈“别来沧海事”

  王志东说,当年做RichWin和中文之星,包括后来去美国融资,除了自己的太太外没有人会相信成功,公司内部出现信任危机,股东也觉得公司要关闭,但是他还得硬挺着与投资人谈判,最后在快绝望的情况下总算谈判成功。如今回首往事,王志东说,创业肯定会碰到困难,但意志要坚强,要学会想办法解决问题,壮大自己,哪怕是借助对手的力量。

  12年前,王志东带着RichWin到美国找微软谈合作,心高气傲地说微软没有他的软件就没法进入中国市场。接待他的正是刚进入微软两个月的唐骏,同样心高气傲的唐骏决定开发新的模式来取代RichWin。

  唐骏当天在论坛上调侃说,王志东应该感谢他,因为当时如果他不提出这个开发模式,王志东还在享受着RichWin带来的巨大利润,就不会有后来的新浪。而王志东也开玩笑地回应称,确实应该感谢唐骏,因为唐骏提出的国际化终极解决方案,让微软Windows中文版本延后了两年才进入中国,而这让他的公司赢得了很多时间。

  刘宏彬:创业别满足于取得风险投资

  “由于投资者坚定看好中国经济,导致资金大量涌入,现在国内创投机构达300家以上,去年总投资超过17.78亿美元,投资项目324个。”招商和腾创投有限公司合伙人刘宏彬称,从风险投资的大趋势看,创业者越来越容易拿到风险投资。

  资金更多,来源更广

  刘宏彬说,现在国内可用于投资的资金大概在几百亿美元左右,资金来源趋向多样化,除专业的风险投资机构的钱外,还扩展到私募股权基金,还有一些热钱,甚至还有对冲基金。

  统计数据显示,今年第一季度中国大陆风险投资就有36笔,投资额达3.435亿美元,其中信息技术仍然是获得投资最多的产业,共获得20笔投资,投资额为1.64亿美元。有数据显示,第一季度共有17只可投资于中国大陆地区的亚洲私募股权基金完成募集,资金额达到75.94亿美元,比去年同期增长329.5%。

您正在浏览: 唐骏 王志东 刘宏彬解读创业梦想
网友评论
唐骏 王志东 刘宏彬解读创业梦想 评论共有5
发言人:栀子花 时间:2010-12-22
有梦想才能有动力,有动力才会有成功的机会。当然,梦想要切合实际,不要异想天开,更不要冒险,创业不是竞争的胆量,而是拼的实力,风险投资并不可取。
发言人:永远记忆 时间:2010-12-22
本篇文章让我受益匪浅,要想创业就要有执着的精神,做事情要坚持不懈,老兵永远不死,只会慢慢凋零;只要有梦想就不会凋零。创业肯定会碰到困难,但意志要坚定,要学会想办法解决问题,壮大自己,相信每位看过此文章的人都会有所启发。
发言人:小猫咪 时间:2010-12-22
大学时候就经常听一些类似的节目,每次听到这些商界翘楚的经验和鼓励之后都让人热血沸腾,感觉成功就在眼前,我真的从他们的身上学会了很多东西,我相信以后自己也会成功的!
发言人:梦想者 时间:2010-12-22
有梦想才会又追求,有梦想才会有目标。做任何事情都不是一帆风顺的,风险和成功并存。信念,意志,决心,头脑,这都是一个创业者所应具备的条件。任何事都要付出行动,坚定自己的目标,为自己的梦想奋斗。
发言人:木头人 时间:2010-12-22
我们总在学习,前辈的经念告诉我们。我们该做些啥,这篇文章就告诉了我们