首页 > 求职就业 > 职场人生 > “易经”智慧,企业CEO管理之智慧

“易经”智慧,企业CEO管理之智慧

手机:M版  分类:职场人生  编辑:卡卡

“易经”智慧,企业CEO管理之智慧 标签:企业 管理 易经 ceo 求职就业 职场人生

  《易经》是中国的文化瑰宝,是华夏民族的智慧,是一部包罗万象的文化巨著;它是生命的学问,宇宙的真理,文化的智慧,价值的源泉。易是变化,经为方法(或说经典),《易经》是阐述变化的经书(易之经),是一部严谨的哲学著作。同时,也因为其深奥难懂,才有世人众多的牵强附会之说。

  《易经》是中国文化最古老的典籍,也是中国传统文化的首要代表作。历史上许多的学者,用许多不同的文字赞扬它,推崇它为“群经之首”,自东周以来,再经过孔子的研究和传述,为诸子百家学术思想的源泉。读《易经》贵在领悟,领悟之时,茅塞顿开,用于现代企业管理和日常工作生活之中,提升效率,领先于人,成就事业。

  中国的文化结构决定了中华民族特有性格,有着五千年文明历史的中国是一个文化成熟较早的国家,历代政治家和思想家为我们留下了恢宏的治国之道与管理之道。远古的伏羲氏之“始作八卦”,乃起于观察,普遍观察天、地、人、物以后,归纳所得,制作为八卦的思想符号,是哲学思考的程序;孔子在《系辞传》中道:古者伏羲氏之王天下也,仰则现象于天,俯则观法于地,观乌兽之文与地之宜,近取诸身,远取诸物,于是始作八卦,以通神明之德,以类万物之情,由眼前自然现象出发,经观察、综合、比较而得出万物的共性,然后归纳创制出象数以代表此共性。

  易,一是变易,世间万事万物无时无刻不在变化之中,天地运行,寒暑交替,人生物死,没有竟时;二是简易,一阴一阳,就囊括了万种事物之理,有天就有地,有男就有女,有上就有下,有前就有后,都是相反相成,对立统一;三是不易,世间的事物错综复杂,变化多端,但是规律是永远不变人,月盈则亏,日午则偏,物极必反,这便是一切事物之规律。

  面对全球经济一体化和信息化的市场竞争,企业的竞争实际上是核心竞争力的竞争,是国际化的竞争。企业竞争的背后已经是文化的碰撞、交融、融合。中国的CEO们应依靠得天独厚的优秀传统文化基因,吸收外来文化,塑造自身的核心竞争力。

  国内外企业界现兴起了对《易经》、《老子》、《论语》、《孙子兵语》等中国古代典籍的研究热,很多管理专家也认为《易经》本质上是一种哲学,是以易经及易学思想为核心的管理哲学,从管理的自身发展历程上来看,21世纪将由科学管理走向哲学管理,这种发展趋势必然要求管理哲学的兴起和文化的回归。

  系统科学的基本原理表明,系统结构决定系统地功能,系统的进化过程是系统基本要素(物质、信息和能量)追求平衡的过程。周易将八卦重为六十四卦后,藉著六爻上下的变动、阴阳二性的分别、卦与卦不同系统相互间的关系,不同层次的递进演化规律,系统和层次与环境间的互动(能量、信息和物质交换)规律,为一起生命和变革规划出了—个普遍遵循的自然法则——和谐。阴阳交感,五行相生,八卦相荡,向人们昭示着,事物运动所包含的信息对称、物质阴阳平衡、能量守恒等以和谐为易理要旨的哲学,中孕育着丰富的控制论、信息论、系统论的系统科学思想。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: “易经”智慧,企业CEO管理之智慧
网友评论
“易经”智慧,企业CEO管理之智慧 评论共有2
发言人:三边界 时间:2012-8-23
做为一个CEO硬实有必要研究一下易经,那里面的内容对于管理者来说都是不可缺少的,可以让你站在一定的高度上领略管理的方法的独特。
发言人:爱哭 时间:2012-8-23
易经是很多行业的领域都能用到,所以如果你有能力最好是好好的研究一下易经,其中的哲理是非常深奥的,也是非常智慧的,如果能运用好,会有很大的受益。