首页 > 求职就业 > 职场人生 > “易经”智慧,企业CEO管理之智慧

“易经”智慧,企业CEO管理之智慧

手机:M版  分类:职场人生  编辑:卡卡

“易经”智慧,企业CEO管理之智慧 标签:企业 管理 易经 ceo 求职就业 职场人生

  《易经》的原理贯穿天、地、人三才之道,凝聚着中国文化在漫长的文明发展过程中对自然、人生和社会规律规律探索的经验成果;易道的核心是把人们对世界的认知和自身的价值,在实践操作的基础上密切结合的一种决策管理模式,包含着许多具体的企业经营策略和管理技术。

  “中国式管理”这个词近几年来比较热,“易学”的实质就是管理哲学,易学的自然法则、结构决定功能定律和全息结构模型,在当今现代企业管理中仍具有高度的理论指导和实践应用价值。“易学”包含了丰富的人文科学精神和价值伦理原则和先进的管理理念、管理法则,蕴涵着丰富的管理方法、管理工具、管理模型。“易学”思想对现代管理学研究的领导、计划、预测、决策、组织、平衡、沟通、变革、控制等管理元素和企业资源,具有系统分析、科学诊断、统筹优化和战略架构的功能。

  很多专家和企业CEO们都认为,一流的企业做文化,二流的企业做标准,三流的企业做品牌,四流的企业做服务,末流的企业做制造。按照系统科学原理,结构决定功能,易学的结构决定了中国的文化特征和华夏文明的核心价值。同理,企业文化决定着企业的特征和企业的发展,企业的变革不能忽视企业文化的变革,更不能脱离中华文化的大背景,积极地从传统文化中汲取优秀基因,整合西方先进文化元素,结合企业自身资源条件,建设起颇具特色的企业文化,方可塑造起自身企业的核心竞争能力。

  “太极生两仪,两仪生四象;四象生八卦,八卦生万物,万物尽在五行中。”易经里这句蕴含着从简单到复杂再从复杂到简单的道理,道出了社会和组织的简单而又复杂的本质,我们每个人都生长在简单而又复杂的社会中,现代企业管理看上去很复杂,其实却又很简单;有些简单的事情看上去很简单但处理起来又很复杂。“易经”这本古老的智慧之书告诉我们面对看似简单的事情有时要全面的思考;看似复杂的问题要作出简单的处理,收到的效果往往还高于原来的期望值。

  与现代企业共生共存的市场环境、技术环境、生产环境、人力资源环境、信息环境等现今均发生了天翻地覆的变化,资源与环境、发展与竞争、市场与技术、经营与法制、效益与责任、管理与人性等矛盾问题越来越难以调和,已逐渐成为制约企业成长和经济发展的瓶颈;组织生涯目标与员工职业生涯规划的现实冲突,企业官僚们注重过程细节中的本位主义,往往忽视了企业运作中的整体性;部门间互相制肘,管理者常常越位、缺位、错位,过度管理与管理盲点、管理黑洞并存;企业创新管理缺失,组织变革乏力,管理原则、管理理论、管理行为往往与管理目标和结果相背离;信用、信任、信誉的危机就像病毒一样侵袭着企业的肌体;产业发展周期、产品市场周期、技术变革周期成为等都决定着企业生长周期的宿命。

  面对企业CEO们的迷思合困惑,《易经》理论中的不易、变易、简易的“三易”原理,为现代企业组织变革、运营创新、战略决策、经营诊断、信息化管理等提供了很好的管理工具和技术平台,因为企业组织的系统结构和易经的八卦结构竟然是吻合的。

您正在浏览: “易经”智慧,企业CEO管理之智慧
网友评论
“易经”智慧,企业CEO管理之智慧 评论共有2
发言人:三边界 时间:2012-8-23
做为一个CEO硬实有必要研究一下易经,那里面的内容对于管理者来说都是不可缺少的,可以让你站在一定的高度上领略管理的方法的独特。
发言人:爱哭 时间:2012-8-23
易经是很多行业的领域都能用到,所以如果你有能力最好是好好的研究一下易经,其中的哲理是非常深奥的,也是非常智慧的,如果能运用好,会有很大的受益。