首页 > 创业经验 > 创业点评 > 观念问题仍是创业的最大瓶颈

观念问题仍是创业的最大瓶颈

手机:M版  分类:创业点评  编辑:冬子

观念问题仍是创业的最大瓶颈 标签:观念 瓶颈 创业经验 创业点评

  政府接连出台新政鼓励创业,召开事迹报告会激励创业,但仍有失业者无动于衷。

  各种迹象表明观念问题仍是创业的最大瓶颈

  近日,记者从南京市劳动保障局获悉,今年该市将大力扶持发展1万户家庭创业组织,并为此出台低门槛准入的相关鼓励政策,不仅在岗位补贴、社保补贴、创业担保贷款等政策上给予优惠,而且减免创业人员3年的税费。为鼓励家庭型创业,目前南京11个区都已建成下岗失业人员创业园,所有街道成立创业指导服务中心,2004年成功培育408户家庭型创业典型,创业培训人员4200多人。

  南京市提出家庭创业并非无来由的,相对于我省其他城市而言,该市开展家庭型创业具有较为有利的条件。据了解,目前南京城市居民人均住房面积达21.6平方米,每百户家庭拥有电脑39.9台,高于省平均水平,也高于上海市。另一方面,该市近年来先后累计出台28个就业再就业方面的文件,实施了“1118”创业项目,有数千万元的小额担保贷款基金,实施创业咨询专家免费培训指导,并将社会保险覆盖到各种就业形态的从业人员,等等。

  然而出人意料的是,政府颇费力气构建创业“绿色通道”,仍有不少下岗失业者无法鼓起创业的勇气和激情。4月5日,秦淮区劳动保障局举办自主创业明星事迹报告会,表彰20名优秀创业者。记者发现,这些创业明星大多是上世纪90年代初中期下岗失业,为形势所迫走上艰难的自主创业之路的。该局副局长卢小兵说,近年来政府相关部门对家庭型创业在经营场地、经营品种、注册资金等方面放宽要求,扶持创业者度过企业初期的“存活期”而不致夭折,涌现了不少成功创业者。但就下岗失业者而言,不想创业、不敢创业的人不少,一些人靠低保金、房屋出租费维持生活,他们在生活有所保障的情况下,甚至连就业的愿望都不明显。也就是说,如果生活状况还可以,要下岗失业者跨出创业这一步并非易事。

  是什么造成这种创业上的举步不前呢?根据国家统计局最新统计反映,像苏州、无锡等城市居民可支配收入的增长和南京市有进一步拉开差距的可能。和苏、锡、常比起来,南京人打工的多,当小老板的少。广东16个就业者当中就有1个老板,而南京100个人中才产生1个。南京大学商学院教授赵曙东认为,南京的创业比较活跃,但与浙江、上海相比,无论在数量还是营收总额上都明显落后。根据2004年9月南京市工商局提供的2001年以来创业的46905个企业的总体资料分析,南京近年来创业者的绝对数目在增加,但增长速度却呈现下降趋势。

  对于南京与其他城市之间在创业上的这种差距,南京市委副书记、常务副市长陈家宝认为,创业理念上的差距是其中一个重要原因。南京大学商学院教授裴平分析说,南京一直是传统公有制和计划经济的强势地区,国有经济和集体经济都较发达,人们主要靠薪水生活,因此养成了小富即满、安于现状,缺乏创业和敢冒风险的意识。而在创业非常活跃的浙江等地,“以利致义”的传统文化把温州人熏陶成“敢为天下先”的生意人,锻造了他们高超的捕捉商机的能力。如温州国有经济从业人员仅占总从业人员数的6%左右,客观条件逼着他们外出闯荡创业。

  中国社会科学院近日发布的《2006年城市竞争力蓝皮书》显示,城市居民商业和创业意识越强的地方,各项经济活动就越活跃,越是能有力地推动城市经济发展。有关专家指出,创业意识受地域文化、传统观念等诸多因素的影响,有一个不断积累沉淀的生成过程,不能指望人们一夜醒来就有创业意识。当前,全省正在推动新一轮思想大解放,弘扬以“三创”为核心的新江苏精神,政府要以此为契机,在主动营造积极创业的社会和文化氛围上下功夫,同时不忘一点一滴地做好优化创业政策环境的大文章。

您正在浏览: 观念问题仍是创业的最大瓶颈
网友评论
观念问题仍是创业的最大瓶颈 暂无评论