首页 > 创业故事 > 农村创业故事 > 农村小伙卖水晶致富

农村小伙卖水晶致富

手机:M版  分类:农村创业故事  编辑:米艾米爱

农村小伙卖水晶致富 标签:卖水 水晶 致富 农村小伙 创业故事 农村创业故事

  拥有了一个摆满商品的店,加上曾勇多年摆地摊搞推销练出来的销售经验,他的水晶玉石生意也像模像样起来。白天他不停地向顾客解说产品知识,中午就吃一个盒饭,晚上就打地铺睡在店里的地板上。虽然很苦,但他一点也不觉得累。当时国内玉石行业良莠不齐,大多数消费者缺少鉴别真假玉石的能力,于是很多商人以假乱真,谋取暴利,“三天不开张,一开张就吃三年”。但曾勇总是很真诚的面对每一位顾客,人品和玉品一样好,价钱也很公道,渐渐地拥有了一些老顾客,他的生意也就好起来了。但正当曾勇雄心壮志放开手脚想大干一场的时候,一次毁灭性的打击从天而降。那是1999年4月的一个晚上,因为没有住在店里,他的店除了一棵体积庞大的玉葡萄树没被偷走外,其余商品都被小偷洗劫一空,直接损失达2万多元。这场劫难意味着曾勇3年的辛苦创业成果付诸东流。对于一个白手起家、靠点点滴滴累积的农家少年来说,这种打击让人一时难以承受。痛定思痛之后,曾勇迅速整理思绪,利用剩余的资金让他的水晶玉石店再次开业了。他决心用自己永不言败的执着重新点燃起事业的火炬。

  一天,店内来了一位70多岁的老奶奶,她从层层包裹中取出一只手镯,说是儿子在外面出差花了700多块钱买来孝顺她的,她舍不得戴,要曾勇辨辨真假。曾勇一看就知道,不是真货,最多也就值几十块钱,但她确像宝贝一样藏起来舍不得戴。这件事让他非常震惊,彻底冲垮了他那因贫穷而狂热地想赚钱的激情,良心在这一行业中显得尤为重要。曾勇也觉得很悲哀,在物质文明和精神文明高度发展的今天,人们怀石拥玉的梦想还是不能实现。于是,一个传播玉石文化、做平民化,百姓化,大众化珠宝连锁的大胆设想也就诞生了……

  水晶饰品做连锁挫折失败击不垮

  只有满足大众需要的商品才是好商品,在分析研究后,他确定将时尚女性群体作为目标消费者,选择了当时在批发市场里,淹没在玉石中不被商家和顾客看好的水晶。以水晶产品为主打,并且只做专业产品,力求填补市场的空白,而不是眉毛胡子一把抓,贪大求全。

  说干就干!2000年初,曾勇在长沙中国城四楼租了一个十来平米的小单间,墙上面挂满了水晶饰品。一张办公桌、一台电话、两三个员工如此而已他就开始了新一轮的创业历程。凭着对产品的了解,他在开店卖产品的同时开始自己加工、编织一些水晶项链和手链。为了更好的推销产品,曾勇背着一个大包,手里拿着样品挨门挨店的去推销。因为没有经验,产品款式不够新颖,包装不够漂亮,虽然他满怀激情地去推销却没有一个老板肯进他的货。每天早上,他满怀希望地出去,晚上却垂头丧气的回来。一次次的被拒绝以后,曾勇使出了最后一招:找人代销,卖了再给钱。他从长沙出发,去了重庆的綦江、万州,又从重庆去了成都,从成都跑到昆明,从昆明到了贵阳,从贵阳跑到南宁……一路上吃住都在车上,脚一着地他就去推销。曾勇一家一家店去跑,一家一家店去推,他就是不信,自己的产品没人要;他就不信,自己做不出一番成绩,得不到社会的认可。功夫不负有心人,曾勇的诚心终于打动了几位跟他一样想创一番事业的年轻人。终于,水晶坊家外省连锁店在成都武侯祠开业了,紧接着又在重庆綦江开了第二家水晶坊店,曾勇自己也不再受一家店面的局限,而是放宽眼界有声有色地经营起十几家店面。就这样,各个店面统一外观形象、统一经营模式、统一供货渠道、统一零售价格、统一广告宣传、统一促销活动的水晶坊连锁经营模式初见雏形。

  创业的艰辛每一个人都经历过,但是曾勇的创业之路似乎更为艰难曲折。2000年6月的一天,曾勇又遭遇了人生第二次创业失败。那次是他去广州进货恰逢开广交会,人非常非常多,宾馆住宿爆满。为了找一个便宜的住处,晚上12点了他还在外面寻找。这时,三个歹徒从后面跟了上来,用一块大石头击中了曾勇的头,砸开了一个大口子。一顿拳打脚踢后,眼镜破了,嘴巴裂开了,鼻子也出血了。失去反抗能力的曾勇只能眼睁睁地看着他们将自己随身携带的4万7千多元现金和一台崭新的摩托罗拉手机抢走。当他爬到一个小诊所里将头上的口子缝上六针时,身上的衣服已经全部被血染红了。缝完针,在派出所报完案,他穿着护士小姐的白大褂,咬着牙扛着100多斤水晶玉石原材料回到了长沙,曾勇的事业又一次跌到了低谷……“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤……”事业上的跌宕起伏没有让曾勇这个来自农村的孩子知难而退,他更加坚定了自己拼搏奋斗要干一番大事业的信念。

您正在浏览: 农村小伙卖水晶致富
网友评论
农村小伙卖水晶致富 评论共有3
发言人:延烧 时间:2013-1-9
不要以为农村人就只能面朝黄土背朝天,他们一样可以创出自己的事业来,在不同的领域展示他们的能力和智慧,这个农村小伙就是一个很好的证明,所以农村人不要自卑要自强。
发言人:以嗳呀 时间:2013-1-9
每个人都有自己的一方天地,他虽然是农村小伙,但是心里想的却不是农村的活,所以他走出来了,在另外一个地方找地、到了自己的奋斗方向,而且在这条路上走的很好 。
发言人:脑炎 时间:2013-1-9
农村小伙确实有能力,但是他不是在农村卖,他研究的是城里人的心里,做的是城里人的生意,如果在农村的话,是销售不出去多少的,尽管农村人也消费,但是他们都会到城里去消费的。