首页 > 创业准备 > 了解市场 > 刘璇:开放时代的来临

刘璇:开放时代的来临

手机:M版  分类:了解市场  编辑:jing88

  “开放”一词可谓博大精深。它包括人思想的开放、解放、多维度思考、不同思想文化等意识形态的融合、创新,也包括着物理世界物质的开放、多功能运用、创造。“开放”一词从管理学角度也涉及明主开放透明。总之,“开放”是一种海纳百川的智慧,既是大自然的智慧,也是我们的智慧。

  由历史的进程看,从封建社会到资本主义社会(现在我们假设历史学家的分类是正确的),我们的变化无疑是一种开放,体制的开放、思维的开放。那么按马克思的观点,生产力是决定因素,我们如何从开放的角度看生产力,很简单,这是物质世界的开放,对物质世界的运用,而这种运用也是建立在开放的基础之上的,一是物质世界接受这种开放(假设物理世界的决定论是正确),二是我们人类能开放的意思到物质世界开放的属性。如果以上观点都是正确的,那么我们世界发展的实质就是一种开放程度的扩大。现在再看古人的智慧:太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦····道生一,一生二,二生三,三生无穷···虽然这样看颇有事后诸葛之嫌,但这是合乎的。

  由以上观点可以看出,我们要大步向前,就得开放。现在很多人聊QQ、facebook、Youtobe、人人、开心等的成果,不也是平台的开放性质么(平台本身的开发,人的互动开放等)?聊我们未来互联网发展的趋势,不就是两个字“开放”么?在看物联网、云计算等资料库的运用不也是开放的一种运用么?再看所谓的创造,创新,所谓的仿生学,生物工程,太空转基因,这些不也是物理世界的开放么?而这些开放程度的扩大,无疑将是物理世界一切为我所用,实现真正的以人为本么?但是这里会忽略一个问题,人自身的开放,随着基因工程的进步,人身体也开放了,以及物理世界也全开放了,谁来监督开放,让开放最大限度的趋利避害,毕竟开放也是一把双刃剑。我觉得这里就是政府应该扮演的角色。而这个的确是一个头疼的事情,但是这种不能有效控制或许也是建立在我思维本身把政府想做是一个半开放的系统,时代的发展会解决这一切的。

  说到这里必须思考一个问题,我们和开放的关系。我们思维相似的一面(假设相似论是正确的,当然这里不作这方面的深入探讨,有机会我会把原文发布出来,不过可惜比钱老晚了20年,但是我并不觉得把它定义为思维学是正确的,相似博大精深,怎么能如此对待,说多了,呵呵)致使我们具有了开放的意思和思维方式,而这种开放的相似放大(假设心理学的放大是正确的),自然就推度我们对物质世界的改进和对思维的再进步。问题出现了,我们现在的思想够开放吗?我个人觉得不够,当然从稳定的角度讲我们也不能全开放了,毕竟这是一个历史工程。我们应该如何让这种开放成为全民意识,唯有教育,从教育开始训练,实现全民开放意识,这样才能实现真正的创新型国家和创新型民族,实现完全的崛起。而对于许多要做所谓大事的人,要成为游戏规则的制定者而言,开放就自然成为必修,思维意识的开放,从单一的逻辑,单一的思维方式变向多维度的兼容并蓄,成就海纳百川的大智慧。

  历史发展到今天,开放时代应该来临了,虽然我是在晚上写的这文章,但开放时代的朝阳才刚刚升起。

您正在浏览: 刘璇:开放时代的来临
网友评论
刘璇:开放时代的来临 评论共有3
发言人:1254 时间:2011-9-14
我觉得还是要收放有度。就拿现在的创业环境来说,有很多的优惠政策,而且网络创业,甚至是兼职创业的人也开始增多,却没有一个明确的目标和行业约束,这是最要不得的。
发言人:关键 时间:2011-9-14
开放的太晚了,但这也是一种好事,给了很多人机会,在我年轻的时候,几乎是没有几个人可以去创业的,而且下海经商总会被人瞧不起,相反,一个工人的铁饭碗却是香饽饽,时代真的变了。
发言人:回家 时间:2011-9-14
开放这个词真的是有很多的含义,对于一个人的个体来说,有着很多的思想和行为的解放,对于一个创业者来说,又有很多的机会,但是在这个开放的时代中把握住自己的方向也不容易。