首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 王大安:青年创业 事业没有回头路

王大安:青年创业 事业没有回头路

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:jing88

王大安:青年创业 事业没有回头路 标签:事业 回头路 青年创业 创业故事 成功创业故事

  个人简介:

  王大安,男, 1966年10月出生,温州平阳人,浙江大安实业股份有限公司董事长兼总经理,兼任第九届中国青年企业家协会理事、浙江省及杭州市青年企业家协会常务理事等社会职务,曾获第七届杭州市十大杰出青年、杭州五四青年奖章等荣誉称号。

  公司简介:

  浙江大安实业股份有限公司,前身为温州大安彩印厂,成立于1987年3月,2002年7月进行股份制改制,成立浙江大安实业股份有限公司,下设浙江大安信息技术有限公司、浙江大安模具制造有限公司、浙江凯莱服饰股份有限公司、浙江七星服饰股份有限公司。公司现已成为三星、海尔、松下、美的、西门子、伊莱克斯、长虹等著名家电企业和跨国公司的配套服务商。

  事业没有回头路

  好朋友曾经问我,“你对事业很有激情,这样的激情从哪里来?能保持多久?企业要做成什么规模才满足?”我是这样回答的:“只有创业,没有守业。事业和人生一样,永远没有回头路,不进则退。我对自己永远是满意而不满足的。”就凭着这样的精神支撑,我的创业激情陪伴我走过了十九年的风风雨雨。

  ︱艰辛创业,风雨历程︱

  我出生在温州市平阳县水头镇小南乡南山村的一个农民家庭,从曾祖父开始一直到父辈都是一边种地一边做生意。受家庭环境的影响,我从小对做生意产生了浓厚的兴趣。父亲也给我创造了一些锻炼的机会,让我在外面收购旧书卖给他,家里用旧书来制作鞭炮。同时,在村里我还割草卖给大队给牛做饲料。14岁时,我就凭着努力挣足了自己的学费和买衣服的钱。从16岁开始,我跟随父亲做鞭炮生意,在一点一滴学习过程中知晓了做生意的奥妙,懂得了诚信的重要性。正所谓“国家诚信能繁荣,企业诚信有市场,个人诚信有前途”。诚信经营、诚实做人,成为我在创业中走好每一步的准则。

  1986年我离开家乡,随表姐做起了不干胶商标和礼品业务。一天的观察和学习之后,我就开始一个人去联系业务。在安徽蚌埠肉联厂,有了第一笔100多元的卡片制作业务。随后,只身一人赶赴山东,谈妥了一笔365元台历的生意,当时心里十分高兴,辛苦也得到了回报-这一趟生意的利润达到160元。

  意外的是,山东枣庄滕县团委,也就是台历订购单位的财务前后给我汇了两遍货款,那时我挂靠在一家经销轻工产品的集体单位,当经理过来征求我的处理意见时,我毫不犹豫地告诉他:“把钱退回去,不然对方要赔钱,我们也会丧失信誉。”虽然这是一件小事,但是我认为人的诚信就是从一点一点的小事建立起来的。

  下半年我和朋友分工合作,他跑皮带业务,我负责不干胶和礼品业务。做业务就是要不断开拓、四处出击,这让我获得了丰厚回报:陕西宝鸡灯泡厂订购了5500元包装盒、甘肃临夏光学仪器工业公司订购了1750元不干胶。合作两次,我们每人分红两千元。此时恰逢春节,我们对自己取得的成绩都感到非常满意。年后,料峭的春寒抑制不住我们内心的激情,我和朋友又开始四处奔波了……

  1987年2月份,我同兰州精细化工厂签订了13000元的不干胶商标合同。当时的激动之情溢于言表,一路高歌回家。然而,没有想到的是因为价格估算得太低,扣除必要的成本,如果交给别人做,自己的利润仅余2000多元,再加上挂靠的集体单位收取的管理费,就没有多少可挣了。也就是在那个时候,我萌发了自己办厂的念头,毕竟老让别人加工和挂靠其他单位不是长久之计。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 王大安:青年创业 事业没有回头路
网友评论
王大安:青年创业 事业没有回头路 评论共有3
发言人:胭脂兔 时间:2012-10-31
没想到王大安的公司涉及到这么多行业,主营是印刷,副业是服装品牌和开网吧。如果我是王大安的同事,我觉得我也会反对后面的这二个副业,因为跟主业没有丝毫的关联。
发言人:王大安 时间:2012-10-31
从王大安的创业故事中可以看出一个人要做好一件事情,必须一步一个脚印的走,且不可犯眼高手低的错误。为了让自己保持创业的激情,王大安追求的是永远的不满足。
发言人:410610002 时间:2012-4-6
对我启蒙很大