首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业给我们的提示

创业给我们的提示

手机:M版  分类:创业点评  编辑:红细雨

  思路一:凸现个性独占市场

  不可否认,现时的消费在不断的升级,吃饭、穿衣、通讯的基本诉求从没改变,但彰显个性已是更新更高的消费主流和要求。而商机也正是附着在提供“个性选择”上。

  随着市场环境的成熟和竞争的加剧,老老实实做传统零售的空间已十分有限,几年前流行的那种“跟风创业”更是已经鲜有市场。店铺只有在追求个性张扬的努力中,才能吸引住顾客挑剔的眼光;只有拥有鲜明的个性化,才能使你的店铺在残酷的商业竞争中脱颖而出,在减少竞争的同时开拓发展空间。

  个性店的概念最早起源于美国,流行于日本,意为风格独特、更具专业化、创意鲜明的店铺。目前在现有国内市场上,个性化概念可分为两种,一种是商品个性化,主要是抓住时下消费者求变求新、标榜另类和时尚的特性,提供独一无二的个性化商品,如本刊曾经报道的礼服定制、手绘皮具等;另一种是店铺个性化,如强调咖啡文化的星巴克、提供精致生活用品的无印良品等,这些独具个性的店铺,从文化理念入手以博得消费者的认同感。

  从这两种概念划分出发,2006年值得借鉴的个性创业模式大致有如下两种。

  首先,DIY类店铺是近年来走势较为可喜的一种特有形式,从陶吧、银饰吧到纸艺吧、花艺吧等等等等,DIY开始渗入到生活的方方面面。和一般店铺不同的是,这些小型手工作坊提倡“DoItYourself”甚至“Enjoyityourself”的新消费理念,其卖点不是产品本身,而是制作产品的过程,这正是吸引人的地方,也是利润的主要来源,从而也为经营留下了很多可以创意开发的余地。

  其次,便是以个性化商品为主打的店铺,如做专做精的海报馆、派对用品专卖等等,基本以提供具有独特创意的商品,满足一部分追求个人风格、品味消费者的需求。个性化商品虽需与众不同,但并不等于标新立异,其定义部分趋同于“小众市场”商品,如何把握兼顾独特性与实用性的尺度,则显得尤为重要。

  需要提醒的是,走个性化路线,需要创业者有独特的思路和品味,对创业项目前景有充分的前瞻和预期,在选料、进货、销售的过程中,更要注意保持原创的独特性。此外,个性化项目普遍的一个风险在于流行时限不长的问题,当个性不再个性,创业者就应当机立断,快速做出调整。提高技术门槛减缓商机退烧的一个主要手段。

  思路二:健康消费绿色商机

  生活方式不仅让消费升级,同时在消费需求的结构上也发生了巨大的变化。眼下,人们越来越追求生活质量,关注自身的健康状况,都市中等以上生活水平的家庭对于保健投资比重渐趋上升。健康消费,已成为寻常百姓家庭消费中的一大热点。而从绿色食品的热销到健身俱乐部、养生餐厅的兴起,也都传递着这样的信息:随着国内居民健康意识的不断提高,健康领域蕴藏着巨大的商机。

  以在产业结构具有预示意义的美国为例,健康业在20年前并不存在,但今天健康业收益达到2000亿美元,相当于美国整个汽车业收益的一半。专家预计2000年至2010年美国在健康业的消费将由2000亿增长至10000亿美元,足有5倍的增长。这些收益来自为大众提供令人更健康、更美丽、延缓衰老或预防疾病的产品等。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业给我们的提示
网友评论
创业给我们的提示 评论共有3
发言人:热 时间:2011-12-12
很赞同这几点建议,以前的时候觉得创业就是一个想法是实现,只要自己有想法,就可以很容易去实现,只要敢作敢当就可以,不需要考虑太多的东西,现在发现还需要各种综合因素的衡量。
发言人:与 时间:2011-12-12
创业是对人生的一种磨练,也是对自我的一种升级再造,能够成功创业的人很大程度上都是成功的,对于自我各方面都是一个提升,并不是每个人都创业,也并不是每个人都会成功。
发言人:大家 时间:2011-12-12
走个性化的路线是很有必要的,有很多人在创业的时候就是别人干什么自己就干什么,最后什么也坚持不下来,落下一个不成功的名头,这是最危险的,对于创业者来说还是要知道创新的作用。