首页 > 创业经验 > 创业点评 > 创业给我们的提示

创业给我们的提示

手机:M版  分类:创业点评  编辑:红细雨

  健康是一个宽泛的概念,而且从现有市场开发状况而言,尚处于起步阶段,这对于创业者而言,可以开辟和挖掘的钱“井”并不难找。但是,若要以健康为创业卖点,门槛却不低。创业者首先自己要有健康生活的理念,了解健康消费市场的最新动态,并掌握一定的专业知识,例如,如开食疗餐馆要略懂中医和营养学,而且必须对员工进行适当的培训,才能提供专业服务。其次,就前期投放资金量来看,以健康医疗业(包括药房、中药店或是药妆店)为例,资金门槛都在300万元以上。

  因此,不难看到,虽然现在健康市场蠢蠢欲动,但比较浮于“健康”二字的表面,市场不规范,从业者参差不齐,其专业性、科学性受到置疑,也造成市场中鲜有主打健康的产业品牌问世。之于后来者,这也等同于在2007年留下了丰富的可供大展拳脚的天地。

  思路三:女人孩子钱仍好赚

  犹太人说,“赚女人和孩子的钱!”这一条创业金言经过时间的考验依然屹立不倒,2006年亦是如此。不同的是,现在女人和孩子的消费兴趣发生了些许变化。

  有关调查显示,70%的社会购买力来自女性。大到商场小到街边店,消费的主力都是女性。以往创业老板多为男性,但从近年来参加各创业展的数据显示,男性与女性创业意愿的比例已基本持平,因此女性创业意愿提高,也是女性概念店经营型态发酵的原因。

  女人身上的商机无非与美丽有关,但与其他商机相比,大多数产业项目在经营业绩上呈此消彼长的态势,美丽产业的差异在于,在新的商机出现时,对于原有结构的冲击并不明显。举例说明,从近二十年的女性消费热点看,从服装、化妆、美容瘦身、整容一路过渡着,但是新热点的出现,对前者并不会产生冲击,甚至有着相辅相成的效果。可见,这一市场是一个无限扩张的市场,对于创业者而言,对于后期经营能力考验胜于前期项目选择的判断。

  同时,从中国社科院公布报告显示,子女教育消费已经超过养老和住房消费,成为居民储蓄的最大目的。据估计,国内居民教育消费额每年约为2500亿元。教育培训市场正显示出强劲的需求势头,特别在语言培训、职业培训、幼儿教育等领域,更是商机无限。以儿童文教业为例,根据统计资料,全国2岁至12岁的小朋友共有3350万人,其中有超过二成的小朋友上才艺班,以每人每月平均花费1500元估算,每年市场规模就达120多亿元,而2岁至6岁就读幼儿园的小朋友约有1420万人,以平均六成就学率估计,每月平均花费700元,每年市场规模就达700多亿元。

  思路四:加盟瞄准高门槛

  连锁加盟被很多创业者视为低门槛的创业捷径。实则未必。

  创业状况调查显示,选择连锁加盟创业的占到调查人数的32.5%,而打算投入创业资金在10万元以上的仅为16.7%。这一误区也正是撰写本文需要将此独立成段的一个重要原因。

您正在浏览: 创业给我们的提示
网友评论
创业给我们的提示 评论共有3
发言人:热 时间:2011-12-12
很赞同这几点建议,以前的时候觉得创业就是一个想法是实现,只要自己有想法,就可以很容易去实现,只要敢作敢当就可以,不需要考虑太多的东西,现在发现还需要各种综合因素的衡量。
发言人:与 时间:2011-12-12
创业是对人生的一种磨练,也是对自我的一种升级再造,能够成功创业的人很大程度上都是成功的,对于自我各方面都是一个提升,并不是每个人都创业,也并不是每个人都会成功。
发言人:大家 时间:2011-12-12
走个性化的路线是很有必要的,有很多人在创业的时候就是别人干什么自己就干什么,最后什么也坚持不下来,落下一个不成功的名头,这是最危险的,对于创业者来说还是要知道创新的作用。