首页 > 如何创业 > 网上创业 > 两青年“网上收废”成大业

两青年“网上收废”成大业

手机:M版  分类:网上创业  编辑:众畴

两青年“网上收废”成大业 标签:成大业 如何创业 网上创业

  许多年前,电视剧《破烂王》曾风靡一时,让人们认识到了废品回收利用的价值。近来,两位大学毕业生建起网站收破烂,以此作为创业的起点,更是吸引了很多好奇的目光。这两个人就是厉开波、周敏。

  江苏苏州,南环西路2017号,一幢再普通不过的居民楼,一楼一间不到10平方米的车库,就是厉开波和周敏的办公室。卷帘铁门里,两张桌子,两台电脑,一个柜子、几把椅子,外加一台饮水机,一台风扇嗡嗡作响,驱赶着夏日的闷热。谈到并不算长的“创业史”,两位精干的小伙子洋溢着灿烂的笑容。

  勤工俭学 创业萌芽

  个头不高、圆圆脸庞的厉开波是江苏淮安人,2001年毕业于淮安电大。他上大学时酷爱读文学书,不时爬爬格子,一度有着作自由撰稿人的梦想。买书的钱是一笔不小的开支,厉开波开始动脑筋,勤工俭学。他先批发了300份周报,挨个宿舍叫卖,第一次报纸来晚了,只卖出100份,剩下200份“没办法,拿回家养蚕用了”,厉开波苦笑着说。“第一次起飞就碰到下雨”,厉开波没有气馁,吸取经验之后,后来报纸卖得很顺利。厉开波第一次发现,自己不但可以写写稿件,还有点经商的头脑,创业的种子就此在心里扎了根。

  相比厉开波的小打小闹,周敏上学期间的“创业”无论是规模还是成绩都要大得多。就读于石家庄经济学院的周敏,爱看电影,常常租碟在宿舍看。他很快发现从校外租碟一张要两元,并不便宜,但同学们大都买了电脑,租碟的大有人在,于是他自己做起了租碟生意,既能满足自己的看碟需求,又可以赚钱。生意开张后,1元一张碟,非常火爆,最好的时候一个月进账1000多元。后来,学校校园网越来越完善,很多电影可以在线收看了,周敏的生意也就清淡了,但周敏创业的想法始终没有消失。

  同心合办天堂收废网

  化学专业的厉开波,曾经辗转深圳、淮安、常州、苏州等地打工,做过化验员、广告业务员、企业策划等多种工作。打工过程中,他广泛涉猎各个领域,积累了不少经验,也始终留意着各种商机。

  学环保工程的周敏毕业后在昆山一家环保公司工作,后来到苏州一家广告公司做策划。在这儿,他认识了前来兼职的厉开波,两人很快成为知己。“大家都是有想法的人,算是志同道合吧。”厉开波说。

  一次偶然的机会,厉开波上网发现上海某集团建立了一个收废品网站,而这在苏州还是一片空白。厉开波找来周敏,经过市场调查,发现苏州的废品利用率很低,如果以网络作为信息平台,和传统收废结合起来,会大有前景,他们决定建一个收废品网站。两人将积蓄凑在一起,近万元,今年3月便建立了“天堂收废网”———苏州首家在线收废的专业性网站,并与朋友张晓明一起合股成立了苏州工业园区天堂物资回收有限公司。网站最开始每天只有十几个人偶然点击,短短3个月,如今每天保持150多人的点击量。

  有废品需要处理的企业或市民,登陆网站留下自己的信息,约定时间,就可以得到上门服务。厉开波说,网站的宗旨是“方便你我他,点击到你家”,做一个“你身边的废品箱”。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 两青年“网上收废”成大业
网友评论
两青年“网上收废”成大业 评论共有2
发言人:快乐 时间:2012-7-10
多好的创意啊,我没什么事干的时候也去网上收废品,这多好,打上电话我就去了,就这么定了,哈哈
发言人:页面 时间:2012-7-10
现在这个行业应该不错,到处都是楼房,而且还是高层,人们都不愿意下楼去喊收垃圾的上来,在网上找多好啊