首页 > 如何创业 > 网上创业 > 两青年“网上收废”成大业

两青年“网上收废”成大业

手机:M版  分类:网上创业  编辑:众畴

两青年“网上收废”成大业 标签:成大业 如何创业 网上创业

  创业滋味,甘苦自知

  3月13日,来了第一笔业务。某公司在网上留言让他们去收废纸板,兴冲冲地赶去后,厉开波他们却发现忘带大塑料袋了,只好有人骑车带一点、有人坐公交车拿一部分。后来一算账,废纸卖掉后赚了1.2元,来回公交车费4元,净赔2.8元!

  事情也没有想象得那样简单,居民家庭废品往往都是老头老太处理,他们通常不上网。而且居民的废品量少利薄,去一趟还不够汽车油钱。所以,低于10公斤的废品他们就不去收了,想着做“大生意”。一些企事业单位发现了“天堂收废网”,开始把一年的废品处理业务交给他们,定点收购合同越来越多,如今已有十几家。他们也将触角由废纸、废瓶、废家电等生活废品延伸到废金属、废塑料、废机械产品等生产废料。

  如今天堂物资回收公司有司机、有业务员,已经是“十几个人、七八条枪”的队伍了。说到做老板的感觉,厉开波说,没有以前给人打工时悠闲了,现在每时每刻脑子里总要想事情。

  除了苦思冥想,还有忙碌辛劳,从粉刷墙壁到安装网线,厉开波和周敏都亲历亲为。总会有人问他们为什么在这个偏僻简陋的场所办公,周敏说:“要是在写字楼租个办公室,那是打肿脸充胖子,内行人更小瞧。年轻人创业,华而不实是大忌。”

  为了节约成本,他们既做老板,又做搬运工。园区内有居民有几十斤的废报纸要卖,虽然很远,但为了节省汽油钱,他们自己骑自行车去驮回来。

  严格地说,厉开波和周敏还没赚到钱,最多是不赢不亏,所有的收入都作了公司的流动资金。“我们还要靠女朋友养活呢!”两人笑着说。不过,他们很自信:“刚开张能收支持平就很不错了,以后肯定越来越好。再苦再累都不怕,我们是在为自己建造事业的金字塔。”

  放眼未来 踌躇满志

  毋庸讳言,一些人对“收破烂”这个行当是有歧视的。谈到当初为何选择建网站收废品,而不干别的项目,厉开波淡淡地说:“没什么特别,只是看苏州没有人做这个,我们就做第一家,填补空白而已。”他反问,收废品,就一定是低人一等的工作吗?假如没有人收废品,没有废品回收利用,整个社会该有多大的浪费,那会给环境造成多大的破坏。“不管这个行业有没有巨大的利润,一定要有人来做。”厉开波斩钉截铁地说。

  据估计,回收1吨废纸,可造0.8吨再生纸,相当于少砍伐树龄为30年的树木20棵,或4立方米木材。回收1吨废塑料,再生利用可提炼出0.7吨汽油。目前我国废品利用率仅10%左右,而在欧美发达国家,垃圾分类回收、废品利用率则达到了60%。厉开波他们相信,随着建设节约型社会的理念深入人心,废旧物资回收的市场空间会越来越大。

  不久前,苏州市环卫处邀请他们一起参与苏州市生态垃圾管理项目。这个项目是在苏州的5所学校、20个机关单位和8个居民小区实施垃圾分类收集的试点,达到垃圾减量、节约资源和保护环境的目的。厉开波说,如果能从源头上就将可回收和不可回收的垃圾分类放置,垃圾变废为宝的数量将大大增加。

  下一步,他们计划做废品回收的连锁事业,想把废品回收站像便利店一样开进每个社区,争取做成品牌。周敏说:“我们要改变收废品这一行的脏乱差形象,它是绿色产业的一部分,要给人整洁、规范的感觉,才能唤醒人们的节约观念和环保意识。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 两青年“网上收废”成大业
网友评论
两青年“网上收废”成大业 评论共有2
发言人:快乐 时间:2012-7-10
多好的创意啊,我没什么事干的时候也去网上收废品,这多好,打上电话我就去了,就这么定了,哈哈
发言人:页面 时间:2012-7-10
现在这个行业应该不错,到处都是楼房,而且还是高层,人们都不愿意下楼去喊收垃圾的上来,在网上找多好啊