首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业生涯规划需要“像雷锋那样”

职业生涯规划需要“像雷锋那样”

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小鱼儿

职业生涯规划需要“像雷锋那样” 标签:雷锋 职业生涯规划 求职就业 职业规划

  “学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党……”雷锋道德楷模的形象在人们心中存在了将近45年,“雷锋同志”今年却因为一本书变成了“雷锋同事”,被赋予了“成功者”和“励志榜样”的新称号。继2007年3月1日发布新书《像雷锋那样》对雷锋精神进行全新诠释之后,作者之一、中央电视台海外节目中心《走遍中国》栏目编导吴红梅日前又走进了北京东方大学,与师生共同探讨了“‘像雷锋那样’,如何在职场取胜”,参会的还有雷锋的战友乔安山以及北京东方大学优秀毕业生代表。

  谈及举办这次研讨会的初衷,主办方北京东方大学的负责人接受采访时说:“新的一批毕业生就要走向社会,民办大学毕业生的就业问题更显严峻。如何‘像雷锋那样’规划成功的人生,如何让自己在职场立于不败之地,显得尤为现实!”

  雷锋是经典职业生涯规划理论的奠基人

  我们倡导“要像雷锋那样”,那么究竟要像雷锋“哪样”呢?吴红梅认为首先要对自己的人生有个规划,从小事努力做起去实现自己的人生目标。

  雷锋小学毕业那天,走上讲台向全体师生宣布,他的人生三大目标是:当个好农民、当个好工人、当个好士兵。此后短短6年时间里,他的这些理想一一得以实现。

  雷锋实际上是以宣言的方式为自己作了一个完整、适合的职业生涯规划,并进行了目标管理。刚开始他就确定了自己要成为一个“怎样”的人,清楚“要怎样做”才能实现自己的目标,所以在以后各个人生关键点上,他都以自己的目标为准作出选择:6年来雷锋换了3次工作:为了实现当个新式农民的愿望,他小学毕业便回到了农村;放弃当县里公务员的机会,应征成为一名辛劳的钢铁学徒工人;当他成为一名技术熟练、深受领导和同事喜爱的技术工人时,却再次转行想尽办法参军入伍。对此,人力资源专家孙虹钢认为,“雷锋可以说是经典职业生涯规划理论的奠基人,他的一生完全是一个自我规划、自我激励和自我价值实现的完美典范”,分析雷锋职业规划,对今天流行的职业规划理论,都是一种很好的对照。

  有的同学谈到比较喜欢在电视媒体工作,但不知道该怎么实现自己这个愿望。吴红梅认为,应该学习雷锋有一个良好的人生规划,先确定自己以后要在什么级别的媒体工作,要从事什么具体的职业,然后根据具体职业的要求来培养自己这方面的能力,制定近期目标,坚持逐个实现。同时,吴女士也强调在制定人生职业规划时要具有可操作性,太高的话实现起来有困难,而且会挫伤积极性。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业生涯规划需要“像雷锋那样”
网友评论
职业生涯规划需要“像雷锋那样” 评论共有5
发言人:王子 时间:2010-12-21
雷锋是我们心中永远的榜样,是我们炎黄子孙的骄傲,世人永不会忘记!
发言人:算盘子 时间:2010-12-21
雷锋.小时老师叫我们学习雷锋学习他螺丝钉精神,学习他为人民服务的精神.可到现在我们也没学到几分,看了这篇文章,知道工作中我们也要像他一样,向他学习
发言人:云祺 时间:2010-12-21
需要一个雷锋的心,遇到什么不如意的事情都要学会自我调节,在追求目标的道路上要学会隐忍...
发言人:的色的 时间:2010-12-21
刚开始看标题我就没怎么明白什么含义,看过文章之后才发现说的真是有道理,职业生涯规划这个东西真的很重要,能够取得成功一部分就靠你能够计划好!
发言人:张小红 时间:2010-12-21
每个人的人生道路都不一样,每个人的人生规划也不样。但不管怎么,只有规划好自己的人生,才有奋斗目标,才活得有意义!特别是职业生涯,它占据着人生的一大部分,现在的年青人更需要有“像雷锋那样”的职业规划。