首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业生涯规划需要“像雷锋那样”

职业生涯规划需要“像雷锋那样”

手机:M版  分类:职业规划  编辑:小鱼儿

职业生涯规划需要“像雷锋那样” 标签:雷锋 职业生涯规划 求职就业 职业规划

  苦难家史+我的理想=简历+求职信

  雷锋是个高情商的人,他非常懂得经营自己,懂得如何在情感上打动别人。吴红梅讲述了一段她在采访中得知的故事:某一天,在乡政府当通讯员的雷锋遇到了县委组织部的女干事黄菊芳,她是来为县委书记物色通讯员的,两个人聊天时,雷锋拿出了一本小册子,上面写着“苦难的家史”和“我的理想”。“苦难的家史”详细记述了旧社会如何夺去了他家5条人命,以及他成为孤儿以后所受的苦难;“我的理想”则充满了喜悦和感激,写自己在解放后终于得到了毛主席、共产党的关怀,不但过上了好日子,还免费上了学。所以,他今后的理想就是要向黄继光、董存瑞、刘胡兰、赵一曼等英雄人物学习,到最艰苦的地方去锻炼、去工作,报答毛主席和共产党的恩情。小册子打动了黄菊芳,雷锋的人生也因此出现了转折点,去县里当了县委书记的通讯员。

  按现在看,“苦难家史+我的理想”就是一份很有个性的“简历+求职信”,雷锋选择用独特的方式展现自己,他讲述的那些事情,就是他个人的一些经历,而这些经历在当时那种环境下,非常符合当时人们的主流思维,在“我的理想”中,雷锋还表现了一种感恩和上进的心情,所以他这种在当时看来标新立异的形式,给人留下了特别的印象,赢得了信任。

  “简历,要能够打动看简历的人。”吴红梅告诉在座的同学,“虽然我们现在所处的年代与雷锋的那个年代不同,简历的制作方式也有差异,但在这一点上却是相同的。”今天的求职者花大价钱打造出来的简历,能否打动那些人力资源经理?求职者所使用的语言方式,简历当中所呈现的价值观,是否能和看简历的人产生共鸣?是否与求职者希望获得的职位相匹配?这一切都是现代求职者在制作简历的过程中所应注意的。

  雷锋转换工作都不以“钱”来衡量

  雷锋的每个职业愿望都是当时风口浪尖上的领域:国家号召知识青年下乡,他就成为唯一选择回农村务农的高小毕业生;国家号召大炼钢铁,他就选择进工厂做学徒;国家号召保家卫国,他就选择参军入伍。在选择职业方向的时候,雷锋选择的都是符合潮流的、与时俱进的职业目标,每次的“跳槽”也是异常成功。

  人生不如意事十之八九。雷锋满怀豪情回到农村,但现实并没有像他想象的那样,做记工员的时候他也很郁闷,他心目中的“新式农民”不应该这样平平淡淡,而是要轰轰烈烈地做大事、当模范。那雷锋是怎么跨过这道槛的呢?吴红梅说,雷锋一方面进行自我心理调节,另一方面把精力放在自己可以影响、操纵的事情上,干一些力所能及的活儿,他始终没有放弃自己的理想,时刻准备着去抓住机会。

  另外,从当农民时每月可以拿20多元钱到刚到工厂较少的学徒工资,从每月38元的工薪到拿每月6元的战士津贴,雷锋的每一次转换工作都不以“钱”来衡量,他看到的是他的目标、他的规划、他今后的发展。

  提到曾经有同学抱怨用人单位要求有工作经验,很难找到工作,吴红梅建议同学们在找工作时,不要过分以工资为重,可以先不要工资,去某个单位实习一段时间,这样虽然短期内没有钱,但可以为以后找工作积累经验。

  “好多和雷锋接触过的人包括乔安山都说雷锋特爱显摆,这是他的唯一‘缺点’。”吴红梅笑着说道。从现场播放的有关雷锋照片故事的片子中可以发现,雷锋在那个年代,可能是属于同龄人当中最爱照相的一个,在天安门广场还专门借人家的摩托车,摆一个造型照相;雷锋有当时很稀罕的瑞士手表,有非常棒的皮夹克,很时髦,很爱生活。有人说他这是作秀,但在今天看来他的这种做派却是职场不可缺少的一大优点。雷锋招牌式的笑容不止出现在照片中,更出现在他的生活中,体现出他对生活的热爱,代表着他的自信。雷锋在对自己的经营和表现中,给众多人留下了良好的印象。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业生涯规划需要“像雷锋那样”
网友评论
职业生涯规划需要“像雷锋那样” 评论共有5
发言人:王子 时间:2010-12-21
雷锋是我们心中永远的榜样,是我们炎黄子孙的骄傲,世人永不会忘记!
发言人:算盘子 时间:2010-12-21
雷锋.小时老师叫我们学习雷锋学习他螺丝钉精神,学习他为人民服务的精神.可到现在我们也没学到几分,看了这篇文章,知道工作中我们也要像他一样,向他学习
发言人:云祺 时间:2010-12-21
需要一个雷锋的心,遇到什么不如意的事情都要学会自我调节,在追求目标的道路上要学会隐忍...
发言人:的色的 时间:2010-12-21
刚开始看标题我就没怎么明白什么含义,看过文章之后才发现说的真是有道理,职业生涯规划这个东西真的很重要,能够取得成功一部分就靠你能够计划好!
发言人:张小红 时间:2010-12-21
每个人的人生道路都不一样,每个人的人生规划也不样。但不管怎么,只有规划好自己的人生,才有奋斗目标,才活得有意义!特别是职业生涯,它占据着人生的一大部分,现在的年青人更需要有“像雷锋那样”的职业规划。