首页 > 创业准备 > 公司运营 > 创业者不可不知的税收知识

创业者不可不知的税收知识

手机:M版  分类:公司运营  编辑:兰忧

创业者不可不知的税收知识 标签:税收 创业者 不可不知 创业准备 公司运营

  1、税收的种类

  (1)增值税。从事商业经营的个体户通常按照其销售额4%的征收率缴纳增值税;从事工业生产的,征收税率为6%。

  (2)消费税。从事薯类白酒、鞭炮生产的个体户应当按其销售额纳15%的消费税。

  (3)营业税。从事服务业的个体户应当按照其营业收入缴纳5%的营业税。

  (4)城市维护建设税。这种税是按照个体户缴纳的增值税、消费税、营业税税额附征的,实行1%到7%的地区差别税率。

  (5)个人所得税。其中,生产、经营所得应当按照5%到35%的五级超额累进税率纳税;股息、红利所得、财产租赁所得的税率为20%。

  (6)房产税。其中,按照房产余值计税的,税率为1.2%;按照房租收入计税的,税率为12%。

  (7)城镇土地使用税。此是向使用城镇土地者征收的,实行有地区差别的幅度税额标准。

  (8)屠宰税。此税是向屠宰或者收购*、牛、羊等应税牲畜者征收的,使用定额税率或者比例税率。

  2、从事八种行业可免税 从2002起至2003年12月31日止,持有当地劳动和社会保障部门核发的下岗证的下岗职工从事社区居民服务业,按照国家税务总局国税发[99]43号文件精神,可享受三年内免征三税一费政策,所谓三税一费即指营业税、个人所得税以及依营业税征收的城市维护建设税和教育费及附加。

  其八种行业为:家庭清洁卫生服务、初级卫生保健服务、婴幼儿看护和教育服务、残疾儿童教育训练和寄托服务、养老服务、病人看护和幼儿、学生接送服务(不包括出租车接送)、避孕节育咨询和优生优教咨询。

  3、内外资企业所得税将合并

  据悉,我国内外资企业新的税制已在加入世贸组织后开始实施。在新税制下,内外资企业所得税将进行合并,所得税税率为25%。

  新税制规定税率减免按行业制订,国家鼓励的行业将享有较多优惠;同时,外资企业目前独享的股息免预提所得税、再投资退税等优惠可能取消;外资企业的税项调整为有城镇土地使用税、房屋税、车船使用税、固定资产投资方向调节税等7项,同国内企业或个人要付的税项一致。

您正在浏览: 创业者不可不知的税收知识
网友评论
创业者不可不知的税收知识 评论共有3
发言人:时间 时间:2011-5-12
我觉得作为一个创业者,是应该具备一些必备的财务知识,但是并不是很重要,只要找个财务人员或者用会计公司托管的方式就可以很轻松的搞定这些问题,不必要自己什么都懂的。
发言人:树立 时间:2011-5-12
真是开眼界,税收还有这么多种的类型和形式,还需要注意这么多的东西,以前的时候从来没有考虑过这么多,而且小公司的经营也一直处于避税阶段,感谢分享。
发言人:说了 时间:2011-5-12
我也想创业,做了一些准备,但是总觉得还不充足,刚发现这个税收的问题,觉得自己对这些知识的了解还很少,不知道该怎么来进行完善了,慢慢消化一下,保存。