首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场新人不要主动树敌

职场新人不要主动树敌

手机:M版  分类:职场人生  编辑:醉美人

职场新人不要主动树敌 标签:职场新人 求职就业 职场人生

  不能把同事当成朋友,是很多职场人的信条,而不要把同事当作敌人的真理,却是被大多数的职场人所忽视。

  晓婷半年前刚进入一家文化单位工作。对于新人来说,初入职场的第一要务便是尽快熟悉业务,搞好同事关系,以便能快速站稳脚跟。而晓婷却是个例外。她一直死抱着“防人之心不可无”的哲学:如果有同事主动和她说话,她就会加倍防范,认为人家是有所图谋。

  有一次,晓婷看到和她一起进来的新人的名字与老同事一起出现在作品上时,她就跑过去说:“你能量好大啊,某某都被你搞定了。”一来二去,大家都不愿意招惹她,而晓婷在办公室里成了一个边缘人,有什么集体活动都没人告诉她,遇到麻烦更是没人帮她,而她的业绩也基本都是倒数的。最后晓婷被辞退了。像晓婷这样的人在职场中屡见不鲜。这类人的表现有很多种,比如给同事下绊子、挑拨离间、恶意竞争之类。晓婷的失败很大的因素是不良的同事关系。而不良的同事关系是由她的敌对心理引起的,而她的敌对心理又是由她对人的不信任引起的,是缺乏基本的安全感导致的。因此晓婷必须从建立起对人的基本信任感和自身的安全感入手,与别人建立良好关系,从促进沟通开始。

  首先,晓婷应主动放下防范之心,主动与同事交流沟通。同事不是你的敌人,宽容别人,带着欣赏的眼光去发现同事的优点,在集体中你会感觉更好,更轻松。其次,及时泄洪。当内心积压了许多负面情绪,感觉很压抑时,要提醒自己停下来。否则,就会感到烦躁不安,甚至会有一种攻击和毁灭的冲动。对它们进行清理时,可以采取写日记、倾诉、在空旷处大声喊叫、唱歌、运动等方法。其实,任何人都应该明白,别人永远都是你的镜子,如果你对别人微笑,别人也会对你报以笑脸;而如果你对别人投以敌视的目光,你会看到别人也向你投来敌视的目光。

您正在浏览: 职场新人不要主动树敌
网友评论
职场新人不要主动树敌 评论共有3
发言人:普通 时间:2010-12-17
的确是良言忠告,我觉得很适合现在的年轻人,尤其是面临着找工作的压力和前景的孩子们,更应该在这里吸取一些经验和教训,才能更好的在职场中生活,并获得自己的机会。
发言人:朋友 时间:2010-12-17
我是一个刚毕业的学生,在一个单位里实习,觉得工作真的很难,可以说是江湖险恶啊,每天夹着尾巴做人还是会有很多的麻烦找上来,也不知道老人怎么都那么牛。
发言人:立刻 时间:2010-12-17
现在的新人尤其刚毕业的学生,那个牛气,看了就觉得不顺眼,明明自己什么也不会还不平不忿的,学习的时候知识没有,工作了能力没有,真让人头疼得很呢。