首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 卖瓜子卖出的亿万富翁

卖瓜子卖出的亿万富翁

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:大虎

卖瓜子卖出的亿万富翁 标签:亿万富翁 卖瓜 创业故事 成功创业故事

  在甘肃省民勤县的田地里,有一种奇特的西瓜,将瓜打开,里面的籽非常饱满、平整。原来这就是我们常吃的黑瓜子。然而,就是这些并不起眼的黑瓜子,却让一个名叫林垦的台湾人发了大财。短短几年,他竟然从小商贩变成了亿万富翁。

  这个瓜子的传奇故事要从20年前说起。

  那时的台湾,很多人爱吃黑瓜子,然而由于台湾种植的土地越来越少,黑瓜子几乎无地可种。物以稀为贵,黑瓜子在当时的台湾居然成为馈赠亲友的高级礼品。一袋300克的黑瓜子,在当时台湾的售价竟然超过30元人民币,每年仅运进台湾的黑瓜子就有2万多吨,而当时台湾有2000万人口,每人每年平均消费黑瓜子1000克,这组偶然听到的数字,让正在做炒货生意的林垦看到了巨大的商机。他相信,只要能够找到好的货源,一定有钱可赚。经过多方打听,林垦了解到祖国内地的甘肃盛产黑瓜子,不仅品质优良,而且价格便宜。

  发现一座金山

  “我跟内地的瓜子两个一比较,一市斤瓜子竟然相差60元新台币。”林垦就像发现了一座金山。他决定无论如何都要到甘肃去采购瓜子。做小本生意的他,没有多少积蓄,为了解决资金问题,林垦开始四处寻找股东。然而,由于当时两岸的贸易刚刚开放,许多人都在观望,不肯出资。万般无奈之下,林垦想用房子和车子作抵押向银行贷款,这在家里引起了轩然大波。

  “人在创业的时候,都有一股傻劲,谁也拉不住。”林垦回忆。他就像吃了秤砣铁了心,非要搏一把不可。最后,和他感情最好的二姐,听了林垦合情合理的市场分析,咬咬牙把自己家多年积攒的15万美元全都交给了他。就这样,1988年8月,林垦踏上了他的冒险之旅。

  心里乐开了花

  到甘肃兰州后,林垦听说市郊的民勤县出产的黑瓜子是当地最好的。于是,他就马不停蹄直奔民勤,一路上,心里还是有些忐忑。刚到民勤,林垦就看到一位妇女正在晾晒瓜子,这个专程来采购瓜子的台湾商人顿时目瞪口呆:黑白分明,标准的凤眼瓜籽,磕开以后,瓜仁白白的,饱满均匀。

  甘肃省民勤县地处沙漠边缘,日照时间长,温差大,这样独特的自然条件下生长出来的黑瓜子,片大、皮薄、板平、肉厚、乌黑发亮、这样优质的大瓜子让林垦的心里乐开了花,什么旅途疲劳、什么水土不服,什么离愁别绪,统统被他抛到了脑后。整整一个月的时间里,他又是收购,又是晾干、筛选、验磅,甚至连钉麻袋都亲自上阵。

  1988年12月10日,对于林垦来讲是个值得纪念的日子。这一天,他从民勤县采购的300吨黑瓜子运到了台湾,恰逢台湾农副产品订货会开幕,林垦跟他的兰州黑瓜子刚一亮相,饱满的外形,甘香的口感立刻就引起了轰动。第一个货柜一下子就抢空了。“那时候我们卖到一倍的价钱,很牛。看你顺眼,我才卖给你,看你不顺眼,钱没带够,我还懒得卖给你。”林垦现在谈起当年的情景心里还很舒服。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 卖瓜子卖出的亿万富翁
网友评论
卖瓜子卖出的亿万富翁 评论共有3
发言人:陡坡 时间:2012-11-16
这样也能做出亿万富翁。真的有些让人觉得不可思议。看来只要努力没有什么不可以的。不努力的人只会永远的原地踏步走。
发言人:正电 时间:2012-11-16
我最喜欢吃的就是洽洽凉茶瓜子。不知道这个瓜子现在的销量怎么样。但是自我感觉这个瓜子真的不错。应该受到大家的信赖。
发言人:围砌 时间:2012-11-16
一点也不是什么稀奇的事情。别小看那些小东西。只要把销路打开了。赚钱是难免的事。小事不可小视呀。