首页 > 创业经验 > 创业点评 > 太聪明人往往是最失败的

太聪明人往往是最失败的

手机:M版  分类:创业点评  编辑:志兵

太聪明人往往是最失败的 标签:失败 聪明人 创业经验 创业点评

  聪明本不是坏东西,但它可能坏事,它只是初步的,我们必须通过实践去把聪明转变成智慧,因为智慧而促进实践,在智慧的基础上行动,才能够事半功倍。转变的前提是,你必须身体力行才可以。

  成功需要阿甘精神

  电影《阿甘正传》讲述了一个名叫阿甘的美国青年的故事,他的智商只有75,进小学都困难,但是,他几乎做什么都成功:长跑、打乒乓球、捕虾,甚至爱情,最后,他成为一名成功的企业家,而比他聪明的同学、战友却活得并不成功。这是对聪明的一种嘲弄。阿甘常爱说的一句话是:“我妈妈说,要将上帝给你的恩赐发挥到极限。”这部电影表达了美国人的一种成功理念:成功就是将个人的潜能发挥到极限。

  个人素质主要包括形体素质、智商、情商(心理素质)三个部分。现代心理学研究表明,在决定一个人成功的诸多要素中,居核心与决定地位的是情商,智商只是必要条件而不是充分条件。所以我们在生活中常常看见,学历不高的人总是当上了老板,而高学历的人往往只是打工者。具备高学历并不一定就能成功,它只是具备了成功的可能性而已。

  阿甘的成功,从某种意义上说,拜赐于他的轻度弱智、不懂得计算输赢得失。他唯一做到的就是简单坚持,认真地做、傻傻地执行。很多时候企业里缺的不是"聪明人",而是这样的"傻子"。聪明人遇到问题总是怨公司、骂上司,算计着要有一分收获才肯一分耕耘,没多少收获便不肯耕耘了。每个决策,每个命令,都要看自己有多少得益,有多少损失,如果不划算,便“上有政策,下有对策”。殊不知,很多事情前期是十分耕耘,三分收获,后期才是三分耕耘,十分收获。阿甘并不是真的愚者,真的愚者是欺负他的人。他成功的方法只有一个——那就是不计成本的努力.。他成功的秘诀就在于他的“单纯”或者说“执着”。

  我们常以智商来决定一个人聪明与否,但再聪明的人也有其短,再笨的人也有一长,例如阿甘虽然智商低,可他跑得很快、会吹口琴、会打桌球、会养虾,可见凡事都是学习而来的,只要肯花功夫学,一定能在某一领域有所发挥。人生常常面临许多选择,我们在摸索中学习到许多可贵的经验,并且吸收了别人累积的智能,智能才是带领我们走向幸福人生的关键,这与智商无关。我们也许都比阿甘聪明,可是我们都不能够专注于一件事上,虽然做了很多事,却常常失败。阿甘知道自己的不足,所以比别人专心,结果他成功了。

  话说回来,聪明不是错,更不是罪,关键是要聪明地利用好自己的聪明,这样,才能为自己的人生锦上添花,而不会让它成为美丽的包袱。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 太聪明人往往是最失败的
网友评论
太聪明人往往是最失败的 评论共有10
发言人:我家在东北 时间:2011-2-21
人们常说“聪明反被聪明误”,是的,有些人之所以失败并不是因为他笨,却是因为他自作聪明。因为聪明而过度自信,以致遭遇失败。 如何利用好自己的聪明真是一门智慧。
发言人:抗倒伏就 时间:2011-2-21
其实也不能这么说,如果聪明人把他们的聪明智慧应该到工作和学习,是我们这些普通人所无法比拟的,所以一定要往正道上用,端正自己的人生观和价值观,那样成功的几率比较大
发言人:烤肉 时间:2011-2-21
有的时候确实是这样,单纯的人才能取得大的成功,聪明的人心眼多,做事思前想后反而更容易失败,什么事想好了就去做,对人对事都是这样的!而且简单的生活还不累!
发言人:立刻破 时间:2011-2-21
聪明的人往往经不起现实的打击,因为他们一天到晚被别人赞美,认可,没有经历过失败,一旦遇到了失败,就会不知所措,相反,资质平庸的人成功和失败都经历得很多,抗打击能力也很强,成功也往往会向他们招手!
发言人:小飞鼠 时间:2011-2-21
我就喜欢做一个傻傻的人 傻人有傻福 经过精心计算的不一定是最好的 不犹豫 不后悔 活了二十多年 看过不少聪明人的嘴脸 自认为我玩不过他们抵不过他们的心眼 就让他们自己卖弄去吧 我难得糊涂
发言人:挖过啥 时间:2011-2-21
怎么说呢?太聪明的人一般都想投机取巧,反而弄巧成拙,如果把聪明转化为智慧,相信对自己的创业有很好的帮助,其实我们任何人做事都要踏踏实实的,这样才能成功~
发言人:迅雷500 时间:2011-2-21
太聪明的人容易自我膨胀,自以为自己聪明,正因为这样,做事情有时候难免会失败。我们这个社会太需要阿甘精神了,看过阿甘正传的人都深深得被阿甘的智慧所折服。
发言人:chengzi 时间:2011-2-21
很有警戒性,人最害怕的就是自作聪明,把过多的精力放到了算计上,殊不知人算不如天算,时间不等人,其实做事情三思而后行是正确的,是比较成熟理智的做法,但是太过于执着自己的想法儿忽略别人的想法就比较悲剧了