首页 > 创业点子 > 节能环保 > 创业 塑料的六大回收再生方法

创业 塑料的六大回收再生方法

手机:M版  分类:节能环保  编辑:梅梅

创业 塑料的六大回收再生方法 标签:回收 再生 塑料 创业点子 节能环保

  世界合成树脂的产量已达2亿t,大量消费后塑料的处理问题已成为当今地球环境保护的热点。目前,消费后塑料的处理有下述几种途径:1、填埋;2、焚烧;3、堆肥化;4、回收再生;5、采用降解塑料。

  第一节塑料回收再生方法

  塑料回收后再生方法有:熔融再生,热裂解,能量回收,回收化工原料及其他等方法。

  (1)熔融再生熔融再生是将废旧塑料重新加热塑化而加以利用的方法。从废旧塑料的来源分,此法又可分为两类:一是由树脂厂,加工厂的边角料回收的清洁废塑料的回收;二是经过使用后混杂在一起的各种塑料制品的回收再生。前者称单纯再生,可制得性能较好的塑料制品;后者称复合再生,一般只能制备性能要求相对较差的塑料制品,且回收再生过程较为复杂。

  (2)热裂解热裂解方法是将挑选过的废旧塑料经热裂解制得燃烧料油,燃料气的方法。

  (3)能量回收能量回收是利用废旧塑料燃烧时所产生热量的方法。

  (4)回收化工原料,一些品种的塑料,加了聚氨酯可通过水解获得合成时的原料单体。这是一种利用化学分解废旧塑料变成化工原料进行回收的方法。

  (5)其他,除了上述废旧塑料的回收方法外,还有各种利用废旧塑料的方法,如将废旧聚苯乙烯泡沫塑料粉碎后混入土壤中以改善土壤的保水性,通气性和排水性,或作为填料同水泥混合制成轻质混凝土,或加入粘合剂压制成垫子材料等。

  塑料的回收再用与塑料固体废弃物的处理用石油和煤为原料生产塑料来替代天然高分子材料,曾经历了一条艰难的历程,整整一代杰出的化学家为实现目前塑料所具有的优良理化特性和耐用性能付出了辛勤的劳动。塑料以其质轻、耐用、美观、价廉等特点,取代了一大批传统的包装材料,促成了包装业的一场革命。但是出乎人胶预料的是,恰恰是塑料的这些优良性能性制造了大量耐久不腐的塑料垃圾。用后大量丢弃的塑料包装物已成为危害环境的一大祸害,其主要原因就是这些塑料垃圾难以处理,无法使其分解并化为尘土。在现有的城市固体废弃物中,塑料的比例已达到15%-20%,而其中大部分是一次性使用的名类塑料包装制品。塑料废弃物的处理已不仅是塑料工业的问题,现已成为公害国际社会的广泛关注。

  为了适应保护地球环境的需要,世界塑料加工业研究出许多环保新技术。在节省资源方面,主要是提高产品耐老性能、延长寿命、多功能化、产品适量设计;在资源再利用方面,主要是研究塑料废弃物的高效分选,分离技术、高效熔融再生利用技术、化学回收利用技术、完全生物降解材料、水溶性材料、可食薄膜;在减量化技术方面,主要是研究废弃塑料压缩减容技术、薄膜袋装容器技术,在确保应用性能的前提下,尽量将制品薄型化技术;在CFC代用品的开发方面,主要是研究二氧化碳发泡技术;在替代物的研究方面,主要是开发PVC和PVDC代用品。

  在城市塑料固体废弃物处理方面,目前主要采用填埋、焚烧和回收再利用三种方法。因国情不同,各国有异,美国以填埋为主,欧洲、日本以焚烧为主。采用填埋处理,因塑料制品质大体轻,且不易腐烂,会导致填埋地成为软质地基,今后很难利用。采用焚烧处理,因塑料发热量大,易损伤炉子,加上焚烧后产生的气体会促使地球暖化,有些塑料在焚烧时还会释放出有害气体而污染大气。采用回收再用的方法,由于耗费人工,回收成本高,且缺乏相应的回收渠道,目前世界回收再用仅占全部塑料消费量的15%左右。但因世界石油资源有限,从节约地球资源的角度考虑,塑料的回收再用具有重大的意义。为此,目前世界各国都投入大量人力、物力,开发各种废旧塑料回收利用的关键技术,致力于降低塑料回收再用的成本的开发其合适的应用领域。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 创业 塑料的六大回收再生方法
网友评论
创业 塑料的六大回收再生方法 评论共有2
发言人:承运 时间:2012-9-18
其实我身边有人在塑料厂上班。他告诉我其实有些塑料是没有毒的。我看到一些在饭店吃饭的人由于饭店使用的碗筷那些人不满意而破品大骂。真的让人哭笑不得。明明是自己没知识懂得少。却怪人家用东西不恰当。
发言人:裢 时间:2012-9-18
说到塑料我家一到夏天那塑料饮料瓶子就多得不得了。基本上每天就都会有快十个。真的都能开个废品收购站了。不喝吧又不行。弄得跟吃大烟上瘾了一样。