首页 > 如何开店 > 物流配送 > 仓库管理流程及流程图

仓库管理流程及流程图

手机:M版  分类:物流配送  编辑:小李子

仓库管理流程及流程图 标签:仓库 管理 如何开店 物流配送

  仓库(Warehouse)是保管、储存物品的建筑物和场所的总称。 物流中的仓库功能已经从单纯的物资存储保管,发展到具有担负物资的接收、分类、计量、包装、分拣、配送、存盘等多种功能。库管理是指商品储存空间的管理。仓库管理作业应注意的问题有:

  1.库存商品要进行定位管理,其含义与商品配置图表的设计相似,即将不同的商品分类、分区管理的原则来存放,并用货架放置。仓库内至少要分为三个区域:第一,大量存储区,即以整箱或栈板方式储存;第二,小量存储区,即将拆零商品放置在陈列架上;第三,退货区,即将准备退换的商品放置在专门的货架上。

  2.区位确定后应制作一张配置图,贴在仓库入口处,以便于存取。小量储存区应尽量固定位置,整箱储存区则可弹性运用。若储存空间太小或属冷冻(藏)库,也可以不固定位置而弹性运用。

  3.储存商品不可直接与地面接触。一是为了避免潮湿;二是由于生鲜仪器吸规定;三是为了堆放整齐。

  4.要注意仓储区的温湿度,保持通风良好,干燥、不潮湿。

  5.仓库内要设有防水、防火、防盗等设施,以保证商品安全。

  6.商品储存货架应设置存货卡,商品进出要注意先进行出的原则。也可采取色彩管理法,如每周或每月不同颜色的标签,以明显识别进货的日期。

  7.仓库管理人员要与订货人员及时进行沟通,以便到货的存放。此外,还要适时提出存货不足的预警通知,以防缺货。

  8.仓储存取货原则上应随到随存、随需随取,但考虑到效率与安全,有必要制订作业时间规定。

  9.商品进出库要做好登记工作,以便明确保管责任。但有些商品(如冷冻、冷藏商品)为讲究时效,也采取卖场存货与库房存货合一的做法。

  10.仓库要注意门禁管理,不得随便入内。

您正在浏览: 仓库管理流程及流程图
网友评论
仓库管理流程及流程图 评论共有3
发言人:必备 时间:2011-11-16
很实用,我是刚刚从事这个行业,以前觉得没有这么麻烦和繁琐,也知道服务行业并没有我们想象中的那么好做,现在才发现真的是如此,看了这些都感觉头疼,为人民服务真不是人干的。
发言人:就看 时间:2011-11-16
现在的物流公司太多,我也很看好,尽管竞争相对比较激烈,但是在现在网络购物如此盛行的前提下,我认为只要是有心的话,遵守诚信经营的原则,应该还会有很大的发展空间吧。
发言人:一 时间:2011-11-16
说的比较详细,但是我很想看那个图片,比较直观,只是没有找到,我也想做物流行业,现在是从事快递员的工作,很想自己出来单干。学习了解一下,非常感谢。