首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 编竹筐做西餐 农村娃绘就财富路线图

编竹筐做西餐 农村娃绘就财富路线图

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:晓艳

编竹筐做西餐 农村娃绘就财富路线图 标签:农村 西餐 竹筐 财富路线 创业故事 小本创业故事

  “就叫我Peter(彼德)吧,大家都这样称呼,习惯了。”这是他在采访中唯一的要求,也是开场白!

  当你了解了Peter,你会立即明白“有志者事竟成”这句千古名言的真谛。1981年出生的Peter,原名叫罗宗华。一位从土房走出来的农民娃儿,却善于在繁华都市中营造浪漫的南美风情;一个手上长过老茧的竹编好手,却能为在异国他乡寻觅乡味的老外烹饪出地道正宗的西餐;一位流落在社会底层的打工仔,用真情实意经营起一家家外国人的“世外桃源”。

  生活上,他保留着一些农家气息:24岁结婚,26岁得子,足足比城里人先行数年;住房要租,交通靠走,生活配套与一些高级打工仔有些相似。“生活就是这样,没有想过那些奢靡的享受。”Peter的日子朴实、简单,为人正直、热情。

  事业上,他飞跃了田野超越了烦躁都市,他的那股“洋”味脱俗而真诚:The Tex-mex Burrito、大使塔可卡尔邦、塔可、法嘿塔(菜名)在他手中玩得有张有度,从不为川人改良口味只为那股正宗地道的“西洋”味;句句字正腔圆的英语竟令人难以分辨出他是位初一辍学的农家小伙儿,与老外对话宛若同乡般的亲热。

  偶然,他小心翼翼问道:你是否觉得我说话结结巴巴的?

  记者答:你说英文可比中文要流利很多。

  他微微一笑,黯然低头说:我老婆也这样说的……

  对于成功,Peter的解释很简单,只是“天时、地利、人和”。也许他还不明白,现在社会已经不再是富贵世袭时代,是一个平民时代,是一个智者真者时代,更是英雄出少年的时代。从这一点来讲,他那傻傻地、懵懂地一笑验证了这个时代的新定义。

  怎知艰苦岁月

  在与Peter的交谈中,他虽有时语句断断续续,交流不算流畅,确也时不时会给出一些经典的人生感悟。“如果你一直从事着扫地工作,长年如一日,你就不会觉得扫地有多艰苦了。只有有了变化,回味过去才知道那段时光是艰苦的。”

  12岁辍学编竹筐卖钱

  “我的家乡在资阳,我只念到初一便辍学了,和父母一起劳动,主要是做竹子加工。”Peter家在资阳农村,家境贫寒,读到初中一年级后,就因为交不起学费辍学。当时Peter才12岁,想出门打工却不够年龄,而像父母一样务农的话,辛苦又赚不到钱,头脑灵活的Peter就注意身边哪些邻居过得比较好,他们做的是什么。不久,他就注意到编豆瓣筐卖可以赚钱,于是偷偷去看别人编筐学手艺,两个月后终于摸索着编出了第一个豆瓣筐,卖掉后赚到了有生以来的第一笔钱。

  编竹筐很苦,Peter的手每天都血淋淋的,不是被竹片划伤,就是被刀片划伤,但随着手艺日长,编筐速度越来越快,几个月后,小小的他已经能赚到比父母还多的钱。在Peter动员下,全家人都开始编竹筐,生活状况有了起色,当地人都称他“能干”,这一家人走上了“康庄大道”。Peter有段时间为自己谋划的未来就是,做个好竹匠。

上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页
您正在浏览: 编竹筐做西餐 农村娃绘就财富路线图
网友评论
编竹筐做西餐 农村娃绘就财富路线图 评论共有3
发言人:怕 时间:2011-1-24
这个孩子太可怜了,我觉得这样穷人的孩子势必会出人头地的,因为他们懂得劳动和辛苦的重要,也会很努力,现在城里的孩子就很少有这样的了,很让人头痛的一个问题。
发言人:656 时间:2011-1-24
很佩服他,这种毅力和耐力都是值得我们创业者学习的,我也是刚创业,觉得很辛苦,但是看了他的经历,我觉得自己面对的都不算什么,其实什么都不是问题,坚持才是关键。
发言人:的 时间:2011-1-24
看见这个,忽然很怀念,我觉得他很有创业的眼光,因为我出生农村,曾经也有人卖这个,但是一直也没有看见谁家发家,看来要创业思路很关键。