首页 > 求职就业 > 职场人生 > 职场上最恶毒的两句话

职场上最恶毒的两句话

手机:M版  分类:职场人生  编辑:大虎

职场上最恶毒的两句话 标签:职场 求职就业 职场人生

  人在江湖漂,哪能不挨刀!尤其在官本位的文化状态下,当下属的永远只能看上司的眼色行事。这其实也是正常现象,下级服从上级也是应当应份的。但服从不等于屈从,挨批不等于受辱。而现实中,我们却往往会碰到蛮不讲理的上司,说出的一些话让人实在受不了。

  “你是干什么吃的?”

  有些领导对下属只要求结果而不愿意过程中予以指导和加以预控,所以,他们看到下属做出的结果和自己的预想相差甚远但又回天无力时,也就只能大发雷霆,把所有的怨气撒在自己的下属头上。“你是干什么吃的?”这话本身其实是有语病的。如果问:“你是干什么的?”意思还算清楚,但加一个“吃”字,在逻辑上就不太通了。但尽管逻辑不通,意思却很明白。“你是干什么吃的?”其实是问“你吃了是干什么的?”言外之意就等于说“你就是一个白吃饭啥事也干不成的窝囊废!”人活一世,最怕被别人骂作窝囊废。所以,当下属听到上司对自己作出如此“评价”时,自尊心会受到极大伤害。

  “干得了干,干不了走人!”

  这种绝情的话,在职场中我们其实还是经常会听到的。人们常说:“人无贵贱之分,只有分工不同。”但事实上,官大就是贵,官小就是贱。古时底层百姓往往把自己称为草民、贱民(现在人们虽嘴上不叫了,但很多人心里还是如此以为的)。对于有的掌握他人前途命运生杀大权的人来说,下属只是他们奴役的工具,是可以随意拿捏的玩物。高兴了可以逗你两句,不高兴了也可以踢你两脚。他们只在意自己的喜怒,而不会理睬下属的感受。“干得了干,干不了走人!”这话里完全是一种盛气凌人、致人死地的威胁。谁听了谁受不了。

您正在浏览: 职场上最恶毒的两句话
网友评论
职场上最恶毒的两句话 评论共有3
发言人:越狱兔 时间:2010-12-20
还没有遇见过这样的情况,这是一种人身的攻击,很多人不适合这样的,不管是不适合这份工作,可以利用其他的方式进行沟通,完全可以避免这样的恶语伤人。
发言人:uyy 时间:2010-12-20
我觉得这两句话很恰当,只不过是表现的方式有点直白,其实就是这样的,一个岗位有它特定的工作需求,能干就干,不、能干就走人,不要占着茅坑不拉屎。
发言人:留 时间:2010-12-20
太雷人了,现在有很多没有素质的人都这样说话,而且好像自己牛得不行,其实就是一种没有文化的表现,这种情绪化就是一种剥削制度,是对员工的侮辱,我受不了。