首页 > 创业经验 > 创业宝典 > 第一桶金的3种掘法

第一桶金的3种掘法

手机:M版  分类:创业宝典  编辑:冬子

第一桶金的3种掘法 标签:第一桶金 创业经验 创业宝典

  一门手艺

  都说拥有万贯家财,不如有一薄技在身。就凭这身薄技,最低目标是能养家糊口,最高目标是能发家致富而创下万贯家财。张果喜是中国内地第一个亿万富翁,也是迄今为止中国惟一把自己的姓名写到行星上的企业家。他是一个木匠,在上海艺术雕刻品一厂学会了生产雕刻樟木箱。有了这一手艺,在广交会拿到订单,20个樟木箱,赚了一万多元。第一桶金的掘得,使他把家当全部押在传统木雕业上,最终有了今天的成果。

  陈逸飞到美国,先是替博物馆修画,报酬是3美金一小时。因画技出众而进入画廊,当听到有人出价每张画3000美金时,陈逸飞说:“我一下觉得中了头彩,仿佛天上掉了个馅饼下来。”这样,才有了他后来的视觉产业。

   没有手艺,要去学门手艺。首先最好是在你准备打天下的地方,学门拾遗补缺类的手艺。掌握手艺后,就要向精益求精发展。要在一个区域里竖起旗帜,并在其间进行区域的扩大。

  捕捉机遇

  这个榜样是上海的杨怀定。应该说,他的第一桶金是来自国库券的易地交易。苗头是在上海看到的,108元买进,113元卖掉,4个小时赚了800元。他说:“赚了以后,我就开始想入非非:到外地108元买回,到上海112元卖掉。”心动不如行动,他立刻到合肥,那里的国库券与上海的差价是30元。两天时间,他就赚了6000元。他认为自己己“找到了一条挖金矿的路”。

  发现机会要有眼光,兑现机会需要行动。这一切,还要有学识、毅力等内功的支撑。

  自己动手

  不少富翁说过:有条件要上,没有条件创造条件也要上。

  吉利汽车集团的董事长李书福的第一桶金是开照相馆掘得的。1000多元的反光罩买不起,买几个灯泡自己动手做了一个,只要2元,他觉得与敲个白铁皮的水桶没有多大的区别,于是连照相机上的皮老虎和装胶片的玩意,都是自己做。因此,他后来敢造冰箱、造摩托车、造汽车就没有什么可惊讶的了。在他眼里,“汽车只有4个轮子,一个方向盘,一个发动机,一个车壳,里面还有两个沙发”。

您正在浏览: 第一桶金的3种掘法
网友评论
第一桶金的3种掘法 评论共有3
发言人:地骷髅 时间:2011-3-25
有条件要上,没有条件创造条件也要上。我很赞同这句话,以前的时候觉得是空谈,尽管我现在不是富翁,但是我相信终有一天我会成为他们的,这句话一直激励着我前进的步伐。
发言人:255 时间:2011-3-25
第一次很重要,这是一种成功的见证,而且也会给自己人生的道路和以后的创业道路提供保证和信心,以前的时候我觉得不在乎,但第一次失败后我至今都不敢再去尝试创业。
发言人:德库拉 时间:2011-3-25
第一桶金其实就是要自己来挖的,没有太多的 原因,我觉得机遇是最主要的,要说什么努力啊奋斗啊什么的不能说没有作用,但绝对不会起到关键性的作用,把握机遇是关键。