首页 > 招商加盟 > 连锁经营 > 回扣―连锁业的公敌

回扣―连锁业的公敌

手机:M版  分类:连锁经营  编辑:小伟

回扣―连锁业的公敌 标签:连锁 回扣 招商加盟 连锁经营

  送支笔,请杯茶,也属于行贿。这是在不久前召开的沃尔玛供应商说明会上,沃尔玛全球采办负责人向国内200多名供应商宣布的。

  这位负责人的话,道出了跨国企业追求诚信的商业经营原则和成本至上的管理理念。表面上看,送支笔、请杯茶,是小事情,它不会给企业增加多大的成本,但是事物都是由小到大渐进式发展的,不能防微,何以杜渐?俗话说,拿人家手短,吃人家嘴软,羊毛出在羊身上,一支笔、一杯茶也是成本,它最终会在报价单上成倍地体现出来。沃尔玛一直是以价取胜,一旦在价格上失去优势,沃尔玛就会失去生存之道。正因如此,沃尔玛一直严格要求,禁止采购人员向供应商索取财物,同时一再要求供应商不得向其采购人员提供免费商品、礼品或馈赠,甚至供应商为其采购人员提供饮料、餐费等也被打上禁令。这种廉政采购制度值得国内企业学习。

  时下,一些地方的商业活动中,充斥着各种各样的不正当手段,有些企业为了争得项目经办权或推销自己的产品和服务,不惜采取给对方主管、经办人各种好处,搞暗箱操作,破坏了公平竞争的经济秩序,浊化了商业环境和社会风气,也害了一些干部、职工。

  由于不重视商业竞争过程中的诚信原则,目前国内有不少行业陷入恶性竞争而不能自拔,最引人注目的是国内的葡萄酒行业。在国外,葡萄酒是一种平民消费品,而在我国,葡萄酒竟被列为高消费品,原因是价格高。价格高并不是因为生产成本高,而是销售成本高。葡萄酒要进入酒店销售,需要掏“进店费”;想打开销路,要给服务员拿“开瓶费”。出厂价本来很低的葡萄酒,经过经销商吃加价,酒店吃返利,服务员吃回扣,层层加码,到最后喝到消费者肚里时,价格已虚增数倍。当普通消费者享受不起葡萄酒的“高档”时,葡萄酒行业只能畸形发展。

  不正当竞争还会损害消费者的利益。当某些商品是消费者不得不购买的必需品时,由于不正当竞争抬高价格,最后损害的就会是广大消费者的权益。最突出的是药品行业。由于药品经销过程中回扣成风,大量药品从出厂到卖给患者,价格上涨了数倍甚至数十倍,很多低收入者特别是农村低收入者因为药价过高看不起病,只能小病拖,大病磨,失去治疗机会,酿成许多人间悲剧。而形成鲜明对比的是,很多心术不正的医院院长、药品采购员和具有处方权的医师却中饱私囊。

  不久前,某医药企业推出平价连锁药店时,竟然在国内不少城市受阻,个中原因不言自明。近年来,全国各地查处了大量的药品回扣案件,因为吃回扣而落马的医院院长、药品采购员和医师不计其数。药品回扣,最初就是从送小纪念品开始的,最后才越演越烈,导致药价虚高。医院和药厂也深受其害。因为推销成本过大,而销量有限,很多药厂陷入亏本边缘;由于群众看不起病,遇到小毛病直接上药店购点常规药,或拿着大夫开的方子到药店减量购药,不少贫困地区的中小型医院已开不足工资,不得不进行人员分流。

  随着全球经济一体化步伐的加快,企业面对的竞争将是全球化的,在国际惯例面前,回扣促销将逐渐失去市场。企业只有把产品质量搞上去,把成本降下来,把品牌做出名气来,才能在市场上处于不败之地。沃尔玛全球采办负责人说得好:“只要你做得好,做出优势,可能沃尔玛会来求你。”相反,国内已有多家供应商因为提出邀请沃尔玛的采购员吃饭而失去了合作机会。

  衷心地希望企业都能像沃尔玛一样,奉行廉政采购和廉政推销,树立诚实守信的企业形象,干干净净赚利润,清清白白谋发展。

您正在浏览: 回扣―连锁业的公敌
网友评论
回扣―连锁业的公敌 评论共有3
发言人:良人情 时间:2012-12-24
有关回扣的话题举不胜举啊。经媒体曝光的奥的斯电梯曾多次给采购员回购,而导致国家下达了严厉采购奥的斯某款电梯的通告。同时也是给每一个企业敲了一个警钟!
发言人:栈桥灯影 时间:2012-12-24
看到这篇文章我立马想起了一直让民众议论纷纷的医院药品收费远远高于平价药房的话题,在中央电视台上也披露了造成医院开出天价药品的原因,在于收受回扣。
发言人:删上若水 时间:2012-12-24
说到回扣,在各大企业中做采购职位的人估计都收到过吧。至于拿得多,还是拿的少,就看采购员的良心和胆量了。有的采购员和厂商串通起来抬高进货价,提高企业的购买成本。