首页 > 求职就业 > 职场人生 > 谦虚“乌龟”才会先到终点

谦虚“乌龟”才会先到终点

手机:M版  分类:职场人生  编辑:平丽

  小时候,“龟兔赛跑”的故事把兔子的骄傲和乌龟的谦虚印在我们童稚的心灵上。长大后自然明白,谦虚是做人的优点,体现着品格的高尚,谦虚的人总有好人缘。工作以后,在职场上会常常遇到这样的一些人,他们往往才华横溢,充满抱负追求,喜欢表现自己,生怕自己的能力不为人所知,而且会显示自己不同于常人的优越感,希望因此得到同事们的钦佩和尊重,但结果常常事与愿违,就像那只“骄傲的兔子”。

  大学毕业初入职场,如何谦虚面对全新的工作和同事,对很多人来说不是很好把握的事情。七、八年前,我所在单位分来一批大学生,在新员工座谈会上,领导希望新来的毕业生们,在见习期内能够结合自己的工作,多提意见和建议。

  其中有一位学管理专业的小孙,非常积极地响应了领导的号召,不到一个月时间,就结合自己所学的专业,写出一份洋洋万言的建议书,从部门设置、工作流程、作息时间等很多方面,找出不少“毛病”,提出了改进意见。之后,领导在大会上好好表扬了他,他也认为自己的科班出身,管理理论上比别人懂得多。在以后的工作中,他壮志满怀,锋芒毕露,而周围的同事却对他敬而远之,渐渐地失去了好人缘,至于他的建议中提到的问题并没有什么改变。为此,他很苦恼,见习一年转正后,不久就辞职离开了单位。很多年过去了,不知道小孙有没有想明白问题出在哪里。

  旁观者清,从小孙的经历中我们恰恰可以得到这样的启示:职场上为人出世一定要谦虚,不可下车伊始哇啦哇啦,更不可自以为是、锋芒毕露,不分场合背景地过分显示自己。

  其实,每个人的聪明才智都差不了太多。要想在职场上成为优秀的一员,做法很简单,就是谦虚待人,诚心待事,把自己的视点和调门降低低,脚踏实地地赢得认可,从而取得做人和做事的成功。

  谦虚的人,会给人以亲切感,更容易取得别人的信赖,加上实际工作中适当表现出来的能力,就会赢得别人的尊重。

  因而,职场上学会对自己轻描淡写,“才美不外见”有时比表现自己的强大更为重要。谦虚的人能够给别人一种心理上的平衡,不至于让别人感到卑下和失落。

  由于谦虚,甚至可以让你的潜在对手感到高贵与强大,由此产生他希望获得的优越感。这种优越感,往往会给谦虚的人潜心做事扫除阻力,形成良好的外部氛围,可以在别人的“忽视”中一步一个脚印地前进。这就如同“龟兔赛跑”童话里,谦虚的乌龟最终战胜骄傲的兔子一样,爬得慢,但会第一个到达终点。

  在职场之上,作一只谦虚的“乌龟”,会让你赢得更多更多。

谦虚“乌龟”才会先到终点 相关推荐:

  • ·辞职申请书范例
  • ·经典辞职原因大全
  • ·你想象不到的残酷“好职业”
  • 您正在浏览: 谦虚“乌龟”才会先到终点
    网友评论
    谦虚“乌龟”才会先到终点 评论共有4
    发言人:下坡路了 时间:2010-12-21
    职场的生活真的是听着就海鸥啊,让人感觉就是闻风丧胆,毛骨悚然的,我真的不适合这样一个工作,以后还是自己创业吧,虽然苦点累店,但是我想会更轻松在精神层面!
    发言人:白心秋花报春 时间:2010-12-21
    写的很有道理,对那些有才华的人而又不谦虚的人是个很好的警告。“谦受益、满招损”,道理不言自明,因为没有一个会喜欢一个骄傲自满,不懂得谦虚的人的。
    发言人:小欢欢 时间:2010-12-21
    似乎没有人乐意被叫做“乌龟”,但我个人认为做人定要有乌龟的精神!原因何在?!现在有这么一些人,自认是天之骄子,目中无人,自认成功是应该的!其实,是他们不懂得骄兵必败这个道理!做人就是踏踏实实,一步一个脚印!乌龟,就有这种精神,所以他才能胜了骄傲的兔子!
    发言人:孩子最乖 时间:2010-12-21
    现代的社会仍然需要谦虚的。在找工作的时候需要自我推荐,真正去工作的时候还是要很谦虚的。太过于的推荐自己也许还会起到反作用。