首页 > 求职就业 > 求职指南 > 招聘广告4大最常见误区

招聘广告4大最常见误区

手机:M版  分类:求职指南  编辑:夜衣人

招聘广告4大最常见误区 标签:广告 招聘 误区 求职就业 求职指南

  误区一:1-2年经验=应届生止步

  镜头回放:

  某招聘会,两位求职女孩在一展位旁窃窃私语。

  “这家公司招聘行政文员1名,可惜写明了要1年以上工作经验,我们没有经验怎么办?他们肯定不要吧。”一女孩边说边要离去。

  “不是吧,我平时看到要求1-2年工作经验的职位都应聘的。虽然要求1年工作经验,不过也许会考虑应届毕业生呢。至少问问看嘛。”另一名女生拉住了她。

  “算了算了,你看前面应聘的人那么多,看起来都比我们大,还是走吧。”在这位女生的坚持下,两人离去。

  求职“一点通”:记者就这个问题询问了该公司招聘官。招聘官说,公司在职位说明上一般都会写上对工作经验的要求。此次公司带来了十几个职位,像软件工程师、部门主任这些确实对工作经验有要求的职位,都写了要求3-5年以上经验,而“行政”这个职位只写了1年,其实暗示这类基础性职位对经验要求并不高,如果有优秀的应届生应聘,会一视同仁。而且今天现场求职者中几乎没有应聘行政文员的,职位竞争并不激烈。

  看来前面两位女生确实“误会”了。这里要提醒求职者,很多职位提出了1-2年的经验要求,其实对经验并不十分看重,不妨大胆尝试。此外,求职者还要注意区分“有2年工作经验”和“有2年相关工作经验”的差别,比如有些房产公司要求招聘没有房产工作经验却有两年以上职场经验的人。

  误区二:摊位前人多一定是好单位

  镜头回放:

  两位女生结伴求职,其中一位女生说:“你看这家公司的职位描述很蛮横:‘不做总统就做广告人,没有总统般理想的请主动回避!’隔壁一家公司的职位还要‘怪’,有一条要求是‘气质类型为多血质、胆汁质,血型为A型’。我是B型,看来不符合要求啦。”

  另外一位女生说:“是啊,而且没什么人投简历,我们也别投了。”

  求职“一点通”:求职者要寻找脱颖而出的机会,企业也是如此。一场招聘会往往有数十甚至数百家企业,若展位位置不佳,很容易被“埋没”。因此企业也想尽办法夺人眼球,特别是广告公司,打出的职位广告往往非常搞怪,求职者看了一知半解,就匆匆跳过。其实,求职者可以主动询问招聘要求,不要被一些噱头“吓跑”。

  另外,求职者还需要克服“羊群效应”。大多数求职者看到某摊位前门庭若市,也一拥而上,排上半个小时队应聘也乐意;而看到一些展位前门可罗雀,就匆匆逃离。这种做法很不聪敏,也不可取。且不说门前拥挤的企业是否就是公认的好公司,花费更多时间参与激烈的竞争未必值得,没必要为了一棵树而放弃整片森林。同理,倍受冷落的公司没准也有合适你的职位。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 招聘广告4大最常见误区
网友评论
招聘广告4大最常见误区 评论共有3
发言人:好 时间:2011-9-1
我就是有第一条的毛病,现在刚毕业,看见要求有工作经验的,就不敢去了,以前的时候总觉得自己踌躇满志的,当被社会现实打击一段时间后就蔫了。难道这是一个骗局?
发言人:45 时间:2011-9-1
现在招聘其实并不容易,大家都在创业,招聘的人员也开始增多,但是现在其实员工并没有那么优秀,而他们对单位和公司的待遇等要求却很高,不知道那份自信来自于哪里。
发言人:21 时间:2011-9-1
招聘广告现在一点不能信,以前的时候看着挺诱惑人的,现在发现,完全不是那么回事,很多的骗子,他们用哪种广告来吸引人,实际上工资和待遇都没有那么好,一定要擦亮眼。