首页 > 求职就业 > 求职指南 > 大学生求职必看的20条黄金经验

大学生求职必看的20条黄金经验

手机:M版  分类:求职指南  编辑:醉美人

大学生求职必看的20条黄金经验 标签:必看 大学生求职 求职就业 求职指南

  经验六:

  招聘的时候资方不谈给多少钱的,多数都是给的很少,不好意思说,先把你人忽悠去了再说。谈薪水这个东西是非常非常非常正常的,刚毕业的学生可能还有点扭转不过来,以为谈钱是多不好意思的事呀。被雇用不就是出卖自己么,卖自己之前怎么也得有个价码呀。绝口不谈薪水的公司,多半都是给的钱非常少;当然也有一些国际大公司,事先不谈薪水的,因为行业内的人都知道薪水肯定少不了。

  经验七:

  交押金的、押毕业证原件的都是一些不爽的地方。能不去就不去。我遇见过要求抵押毕业证原件的,是一个台资企业,也遇见过要交押金的,是一个四川民企,说是公司有很多商业秘密,所以要押金。你把青春压上了,还要压毕业证或是现金,这样的地方是无论如何也不要理会的。

  经验八:

  老总亲自去招聘的,基本都是很小的公司。中国的民企长不大,和老总的素质关系极大,当然了老总的素质低下也是全民整体素质低下的表现,不是说素质低的人才做老板。在招聘会现场,凡是那些一脸深沉、浑身霸气、看人的眼光挑三拣四、交谈的时候很没有礼貌、张口我的公司现在已经很大了、闭口你要是来我们公司还得试用半年……的老总,基本上都不要考虑去他们的公司了。

  经验九:

  关于各种保险和住房公积金。第一不要相信企业的许诺,他说有,但是很多时候没有。第二,即使有,也可能很少很少。我的一个朋友每个月的工资在3K左右,公司给缴了3年多的医疗保险,但是一场感冒医保卡里面的钱就全都没有了,因为那个公司是按照月工资300元给缴的保险——他的工资的确是三百元,剩下的都是奖金。

  经验十:

  绝大多数公司定下的面试时间都不准确。从招聘约会的时间上看,目前我们国家的绝大多数企业实在还是停留在很低级的管理水平上,按照约定好的时间到了,还要等上一个小时两个小时,在招聘的人眼里看来那都是很正常的。中国人的时间观念差,可见一斑。有些大企业要好一些,很守时。甚至告诉你8:55到什么地方,9:00到什么地方,有专人接送。如果有公司迟到什么,不要太生气,都那味,不守时的公司不见得是很差的公司。

  经验十一:

  女孩子要注意的。有一些公司是来招儿媳妇的、招小姐的,这是比较明显的骗局。还有一些公司需要大量的文员,他就不断地招聘女生以很低的薪水去做那些基础性的工作,试用期一过就说你不合格。另外企业人员素质非常差,比如说什么司机保安都能甚嚣尘上的公司,或者男女关系很复杂的公司,也都不要去。

  经验十二:

  广结善缘、不去那里工作,也不要弄出点仇来。踏入社会后每接触的一个人或者一个公司,都可能与你未来生活产生关联。如果你不想被他雇用,也不要和他结下梁子,无论他可能多么没礼貌、或者他开除的薪水是多么没有礼貌。和颜悦色的表达你的拒绝的意思就行了。我仍举上面说过的那个四川的网络公司,他们对有1年经验的员工给出的待遇是,试用期500、转正700,试用期三个月,无论试用转正都没有合同,头两个月要扣除300元押金(第一个月扣200也就是开300,第二个月扣100也就是开400),除此以外没有任何形式的补助、奖金、保险、公积金,每周休息一天。但是随时加班,没有加班费。加班到晚上没有公交车的时候,也不给报打车费,公司内有大通铺,爱睡不睡。

  这个公司把我激怒了。因为我在填写薪酬待遇的时候添了2k,而且特意在人才市场现场询问了招聘者,能不能达到这个数字。那个招聘的女士很礼貌的说,你下午来吧,这是地址条。我下午推了很重要的事情去的,并且那个公司的面试迟到了少一个小时,结果那个给我递条的人,也就是人力资源主任,在她的办公室同样优雅的说着上面的待遇的时候,我彻底被激怒了,不待脏字的把她骂了,为了我付出的那些时间。

  但是,事后反省,我觉得没有必要骂人。因为那不能是我自己的境遇有所改善。在那以后无论碰上多么差劲的招聘者,我都没有发脾气。我可以选择不被他雇用,但是可能以后这个公司就是我的客户,何必呢。

您正在浏览: 大学生求职必看的20条黄金经验
网友评论
大学生求职必看的20条黄金经验 评论共有4
发言人:陆江苏 时间:2011-1-11
恩,作为刚毕业大学生的我看到这个‘大学生求职必看的20条黄金经验’真的是受益匪浅。去面试了两三家公司,跟上面的经验一、经验二、经验三很相似。为了找到更好的工作,先学好这20条黄金经验行。
发言人:大四 时间:2011-1-11
作为一个大学生我觉得这些经验之谈非常重要 很多大学生没有什么社会经验 往往会被人骗 现在的骗子公司还是非常多的 稍有不慎就会被骗 所以大学生在找工作的时候应该谨记这些经验
发言人:俄塔社 时间:2011-1-11
作为求职者来说,再去面试之前最好对这家单位有所了解,这样面试的时候,能够对企业有所见解,这样才能让老板觉得你对这个企业是很认真的,相信他们很愿意录用你为他们的员工
发言人:燕子乖啦 时间:2011-1-11
是啊,现在的形式都是这样,我毕业一年多了,还是一个小职员,面对那些夸夸奇谈的职场老手开是是羡慕,后来觉得也没什么,目前的我们治是积累经验就ok啦