首页 > 如何开店 > 营销推广 > 你是“执法者”还是“执令者”?

你是“执法者”还是“执令者”?

手机:M版  分类:营销推广  编辑:众畴

  象我住小区的“中海物业管理公司”,就是个典型的国有企业,典型的执令者,而不是执法者。本来地下车库有安全通道,乘电梯可以下到地下车库,那是很多有车业主,每天必走的通道。但有一次被管理处封闭了,于是业主要从另外一侧绕过去,才能出去。问中海管理处什么原因,他们说因为楼长,要求他们这样做的,所以就封闭了。楼长说如果开着安全通道的门,万一有外人进来,会不安全。那我问他们,万一失火了怎么办,这样做是违反消防法规的,中海管理处的人无语。中海把本来自己要解决的安全问题,用锁门的方式来解决,真是好笑。你看看,是不是特别象我们某些政府部门呢?出了矿难,于是关闭全省所有的煤矿!到了庆典前,侵犯人权,把所有收破烂的人,派车拉到周边的城市,别的城市发现后,再派车来回来,如此反复。你判断一下,中海管理者的人是执行法者,还是执令者?后来过了几个月,大家都感到不方便,不知为何,那个门又开了。

  如果每个人都象中海物业的管理处一样,都是执令者,那公司的制度还有什么用?总忙老板一个人,老板成为所有的人打工。于是今天一个令,明天一个令,每个人都看其起来很忙,但不知道忙了什么。当然如果上司的指令在制度内时,既然上司干涉后,可以提高办事效率,于是执行上司指令,就是执行公司制度,这是公司赋予上司的权力,这也没错。但当上司的指令在制度外时,就要注意了,最好一边执行,一边要沟通,如果属于重大问题还要汇报给上司的上司,避免因为上司的盲目干预,给公司造成损失,你执行了上司的“不恰当”指令,最后受害的是你和公司。

  制度和管理者的关系是什么?先服从于制度,再在上面加一些个人因素,要不,要管理者做什么?那为什么“汤总”不反抗呢?他也是个人呀。其实“汤总”能力一般,就象西游记中的沙僧,满世界都可以找到这样的人,于是在能力不行的时候,就只有忠心了。

  你呢?对老板来说,你是个有能力的人,还是个有忠心的人?最怕的是两个都没有,那老板可能骂都懒的骂你,干脆不理睬你,让你只拿工资,不干活,感觉如何?要是还算个男人的话,那种滋味,比炒掉还难受。有人值得一骂,但不值得一直骂;有人值得一恨,但不值得一直恨。骂了一个不值得一骂的人,无疑是自辱名声;恨了一个不值得一恨的人,无疑是自贱尊严。

  所以对老板来说,动不动就发火,就用“令”代替制度,那是老板无能的表现,即便是有情绪的表现,也是在公司的制度以外。你作为员工,竟然能忍受老板对你的私刑,看来也是沙僧一样的人物,或者是头上被带了紧箍咒。更或者是你有不可告人的目的,你今后想取得更大的利益,才采取了忍的办法,所谓小不忍则乱大谋。对员工来说,在出了错时,不怕老板骂,而怕他不骂。老板骂你,你感觉是老板的自己人,后面正式的处罚,是不是就降低一些了呢?已经被骂了,还要怎么样?其实被老板骂,在人格上面,你是吃亏了,但在职位和利益上面,你是占便宜了。

上一页 [1] [2] 下一页

你是“执法者”还是“执令者”? 相关推荐:

  • ·轰动世界的10大营销理念
  • ·切莫做不受欢迎的推销员
  • ·适合做网络营销的产品
  • 您正在浏览: 你是“执法者”还是“执令者”?
    网友评论
    你是“执法者”还是“执令者”? 评论共有6
    发言人:黑土北至 时间:2010-12-22
    中国是个以人为上的国家,自古讲究人治;而西方讲究法制,以法制人。在公司治理上,我们不得不承认西方是先进的。但是,执令不可本本主义;执法不可以以自身为法。作为企业的管理者,既要是精神领袖,如王石对万科,也要如残酷的法律制定者,如唐骏。
    发言人:欢乐米妮 时间:2010-12-22
    只要是在单位或者企业工作的人,就应该都有这样的感受。真的是写出了心声呢,作者想必也是同道中人才会有如此的感受,才会写出如此的文章。说什么也要支持一下。
    发言人:和啊啊哦 时间:2010-12-22
    制度确实很重要, 有了制度就可以尽量避免老板个人感情的加入,更好地解决问题。但是,制度本事也要尽量合理,尽量精简、
    发言人:起落架 时间:2010-12-22
    老板对你执法,说明老板把你当一般员工看待, 老板对你执令,说明老板把你当自己人看, 中国社会就是这样,有时候人情是大于制度的, 在一个单位混的好不好,能力是一方面,做人也很重要~ 看了这篇文章,学到了不少东西~~
    发言人:匿名 时间:2010-12-22
    执行者
    发言人:美丽人生 时间:2010-12-22
    法治还是人治,执法还是执令者,这是目前存在企业和社会中的怪现象。作为一个好的HR,你该是执法者而不是执令者。上行下效,是没得治。