首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业生涯的最佳规划时间

职业生涯的最佳规划时间

手机:M版  分类:职业规划  编辑:卡卡

职业生涯的最佳规划时间 标签:规划 职业生涯 求职就业 职业规划

  这种提议的直接原因来自市场即用人单位的压力。近年来高校毕业生人数连年上升,此次调查也反映出,在一些工程类专业岗位上,毕业生甚至面临着下岗职工群的竞争。大学生以往的优势正在缩减。据统计:2001年全国大学本科毕业生待业率为30%,约34万人待业;2002年预计37万人待业;2003年52万人待业;2004年为69万人;2005年为79万人,为年年递增趋势。以上是教育部的估算数字,而实际上在2003年6月底,就已有100万毕业生去向未定。

  青年人的就业困境远不止于大学毕业生,有资料显示,随着城市化进程,农村有1.5亿至2亿富余劳动力需要向非农产业转移,其中大多数也是20岁到30岁之间的青年。2005年5月《中国首次青年就业状况调查报告》显示,青年失业率为9%,高于社会平均水平的6.1%,有人称这种现象为“20、30新失业现象”。

  职业生涯规划越早对今后毕业找工作越主动,谁的规划作的早,谁毕业时就最先拿到第一桶金。大一时就应做好职业规划,最迟大学三年级以前也一定要做完,否则,大四的时候就无法作出下步应聘职位的准备,目前,很多大学生拿着职业顾问为其做的职业生涯规划去应聘,一下就得到招聘单位的认可。更有很多人,大四的时候就已定好下步职位,一毕业,马上就可按照职业生涯规划去发展,则前途无量。

  如果不做职业生涯规划就闯入职场,东撞一头,西撞一头,撞赖撞去,等三十来岁的时候,而立之年,难立大业,回头看过,自己的职业生涯轨迹乱七八糟,走的是一条弯来弯去的曲线。有的人甚至走了一个圆圈,饶来饶去又回到20岁时的起步点,而且,再想向前,却步履维艰,无所适从。

  北京高校毕业生就业指导中心有关负责人提醒大一新生,从大一开始就对今后的职业方向有初步定位和规划,这是基本要求。首先要确立自己的职业方向,和现实挂钩,知道自己需要什么、社会需要什么,结合自己的兴趣、特长、技能、经历等进行客观的自我评估,对职业环境和社会环境进行分析,确立务实、可行的职业方向。同时,要根据自己的爱好、实际能力和社会需求制定有效的实施步骤,比如某个年龄段该做什么、某个时间段自己达到什么目标等,不断总结并完善,对职业生涯中的不和谐之处进行矫正。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业生涯的最佳规划时间
网友评论
职业生涯的最佳规划时间 评论共有4
发言人:花儿 时间:2011-1-6
我是一名大学生我觉得现在我的这个阶段就是最重要的职业生涯规划阶段,我也是一直在为自己的未来打算,也是一直的修改和完善,我想以后的我会成功的!
发言人:打过来 时间:2011-1-6
我个人认为职业规划的最佳时机是工作了一两年后,原因很简单,就是在工作了一两年后有了一定的经验,也有了一定的人脉,懂得了职场规则,做事不会再毛毛躁躁的,再做事时就会理性一点。
发言人:老师呢 时间:2011-1-6
其实在大学的时候就应该做好自己的职业生涯规划 特别是大三大四的时候要注意了在这个时期你的空余时间非常多 你将有更多的时间去思考一下你的未来的出路的
发言人:孔夫子 时间:2011-1-6
未雨绸缪,才是正道。