首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 面对创业失败-专家指导创业经验

面对创业失败-专家指导创业经验

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:毛毛

面对创业失败-专家指导创业经验 标签:专家 指导 创业失败 创业经验 创业经验 创业防骗

  无论翼手龙先生如何说失败,或曰人生没有失败,或曰人生就是失败,或曰…

  当失败落在某一个人的头顶上的时候,咳!只能面对,无非是如何面对,其实也不是如何面对,可能是不得不面对。(有点象绕口令吧?可这是我的真实的思想。)

  说句老实话:有谁愿意面对失败呵?

  还是把失败的定义定在创建企业的范畴吧,否则就不知道会说到哪里去了。

  这里要说的失败就是专指投资创建一个企业,结果事与愿违,无论因为什么原因,经营中赔了钱,把老本也赔光了。如何面对呢?

  即使把失败缩小到这样一个范围里,还是有各种各样的情况,不得不再加以区分:

  第一种失败:

  有的是亲戚朋友父母兄弟姐妹给凑了一点钱,就说是10万块吧,让他给赔光了。也许是长途贩卖水果蔬菜,一路烂掉了;

  或者是进了一批服装,款式不对路或过了季节,只能10块当2块卖了,再付了摊位租金后兜里也就没了;

  或者开发软件,都琢磨成了后没人买,发了工资只剩下两台早已降得不能再降价的电脑,还有一张存满了“语言”的光盘或软盘;

  或者买了种鸡种鸽种猪种兔子种蝎子种蚂蝗种花种草种不知名的野生动物,一场也是种不知名的瘟疫结束了这样那样的种生命;

  这是一种失败,投入有限的资金,赔了有限的金钱,何谓有限?就是一般人还不至于为此要死要活的数量,大家再不满意但也只好接受,而且可以接受,不至于影响到全家老少的生存。

  第二种失败:

  创业初期已安全通过,第一桶金也已到手,急于发展,或选择项目失误,或用人失误,或得意忘形失误,或吃喝嫖赌有误,除了投入全部的第一桶金外,又已向银行贷款50%——500%,风险从50%直到1000%,抗风险能力从100%到20%,稍有失误即达风险边缘界限,届时职工发不出工资,企业无钱买广告,无钱进原料,无钱推销产品,无钱维持正常的运转,只能等着消耗,时间吞啮着创业成本,直至失败。

  这种失败可以叫倾家荡产。如果是项目选择失误或用人失误,虽也是创业者的个人原因造成,周边的人还可以理解,如果是得意忘形、吃喝嫖赌,外人看热闹的就要站满街了,人言可畏,吐沫星子都可以把你淹死。

  第三种失败:

  创业中期对国家经济发展的形势或专业发展趋势估计错误,或受大潮流的影响,跟风上马项目,碰到银根松动之时,贷款容易,大量举债,到帐就是利润,吃喝倒也花不了多少钱,但是在项目上的投入却如潮水一般,想止步都难,碰到银根紧缩之时措手不及,眼看着利息这个大坑越挖越深,把自己埋进去也无济于事,呜呼!搭进身家性命是也。

  这种失败在房地产开发、互联网企业上已经多有发生。昨日还是亿万富翁,今天已经一贫如洗。巨人不正是如此?其实如巨人史玉柱者多矣。王志东虽说还有一点股份在新浪网公司,什么时候反成为负债的股东也真不一定。在此我并不想咒他们,反倒希望他们有翻身之日。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 面对创业失败-专家指导创业经验
网友评论
面对创业失败-专家指导创业经验 评论共有2
发言人:出色 时间:2010-12-23
创业的过程需要很多的注意事项,有的时候你觉得自己做的已经很努力了,但是还是没有期待的成功出现,这个时候就要考虑细节,多学习一些别人的经验对创业还是很有好处的!
发言人:陆丽江 时间:2010-12-23
每个创业的人都希望自己的事业成功,红红火火。但创业之路并不是每个人都是顺顺利利的,十个创业人有七八个是不成功的。这里提出的如果面对失败方法,真的很值得每个创业的人借鉴!也许会学到很多东西。