首页 > 创业经验 > 创业防骗 > 面对创业失败-专家指导创业经验

面对创业失败-专家指导创业经验

手机:M版  分类:创业防骗  编辑:毛毛

面对创业失败-专家指导创业经验 标签:专家 指导 创业失败 创业经验 创业经验 创业防骗

  什么叫创业的失败?这才叫创业的失败!

  我看对于第一种失败的类型,创业者如果有一点胆量的话尽可以不用怕。无非亲朋好友白眼相见,甚至还达不到这么严重的程度,如果是父母兄弟的借款,恐怕他们还要替你着想,生怕你一时想不开生出一场大病来,多是反过来劝你想开些,只当上街让小偷偷去了。

  第二、三种类型的创业失败可不是你想不怕就不怕,想潇洒就潇洒。这其中只有从银行的贷款你不用怕,或者说你不怕他怕,因为银行最多是到法院起诉查封你抵押的固定资产,有时还能在无奈之下再支援你一些小钱盼望你度过难关。怕的是你从其它渠道筹措来的资金,这些债主会让你永无宁日,每天在你的办公室里陪你聊天,还能陪你吃饭、洗桑拿,晚上陪你睡觉,就是你必须在他们的面前全天候出现和100%的透明。届时你还有心情不怕?更有甚者,或他的资金也是拆借得来,他被逼无法,使出黑道手段对付你的老婆孩子,这虽然属他犯法,但是你事后找不到他的在场证据,你都不知道是谁干的,法律能奈他何?

  如何面对?

  我真的是没好办法,说大话谁都会,轮到谁也头大。

  遇到这种处境,我想那是想面对也得面对,不想面对也得面对,由不得你了,正应了一句俗话叫:上贼船易,下贼船难。五尺高的汉子——扛着“雷”吧。

  不得不面对的事也就会有不是办法的办法,略述几条如下:

  1.最诚恳、最真挚地对待帮助过你或被你的创业失败伤害了的人们。

  对于在你创业初期或创业的过程中帮助过你的人,一定要永远最诚恳、最真挚地对待他们,尤其是那些给你提供了创业资金的人们。在你失败的时候千万不要躲避他们,也不要隐瞒他们,更不要欺骗他们。如实地把你的境况告诉他们,求得他们对你的理解,他们即便不能原谅你也是正常的。

  承认你对他们的负债,并且承诺他们的债权永远有效,在你有能力时一定分期偿还。

  请求他们的理解是你度过创业失败难关的第一关。

  2.请清醒明白的朋友帮助你分析你的处境。

  请清醒明白的朋友来帮助你分析你目前的处境并提供对策,再冷静的创业者在这种时候往往也不能清醒地对待自己的处境,因为你是当事人,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,这种失败的结果正是由于你的操作而造成的,在这个时候,你没有必要仍然只相信你自己。

  3.整理你还存在的资源。

  你还有些什么?这是你必须面对的严酷现实。固定资产、现金、商标、专利、土地、专有技术、公共关系、客户,这些都是创业者的资源。这些资源中有价值的内容正是你可以翻身再创业的前提条件,在失败的创业者头脑中必须非常清楚,资源的重新组合就是你再创业的前期投入。

  4.反思你失败的原因。

  其实不用急于去反思失败的原因,这个时间你在未来的几个月或数年中有的是。一次创业失败后一般不可能马上就有再创业的机会,也许几个月,也许几年内都会使你没有机会,这是最最可怕的事。“屋漏偏逢连夜雨,船破更遇顶头风。”我有个朋友创业失败后至今已12年再也没有翻身的机会。

您正在浏览: 面对创业失败-专家指导创业经验
网友评论
面对创业失败-专家指导创业经验 评论共有2
发言人:出色 时间:2010-12-23
创业的过程需要很多的注意事项,有的时候你觉得自己做的已经很努力了,但是还是没有期待的成功出现,这个时候就要考虑细节,多学习一些别人的经验对创业还是很有好处的!
发言人:陆丽江 时间:2010-12-23
每个创业的人都希望自己的事业成功,红红火火。但创业之路并不是每个人都是顺顺利利的,十个创业人有七八个是不成功的。这里提出的如果面对失败方法,真的很值得每个创业的人借鉴!也许会学到很多东西。