首页 > 求职就业 > 就业风向 > 5大关键词影响新年职场人士

5大关键词影响新年职场人士

手机:M版  分类:就业风向  编辑:梅梅

5大关键词影响新年职场人士 标签:职场 新年 关键词 求职就业 就业风向

  关键词1 职业规划

  新的一年,无论是大学生、在职普通白领,还是中高级职业经理人,对自身的思考和认识,对职业的把握和规划将被提到一个前所未有的高度。在跳槽、转行、充电、出国之前,更多的人会深入思考自己的职业定位和规划,用职业规划作为自己发展的导航工具。这一方面是由于国内职业人士职业化进程发展到一定阶段的结果,另外一方面也是由于职业规划和咨询在国内发展至今,业界大力倡导职业定位、职业规划意识的结果。而同样地,人们职业意识的增强,反过来也将推动职业生涯规划咨询机构成为2007年新兴的热门咨询机构之一,职业规划师资格认证考试也将跻身年度热门认证考试排行榜前列。

  关键词2 职业焦虑

  过去的一年里,PWC年轻员工的跳楼事件让多少人震惊和感慨,职业心理的健康已成为职场人士愈来愈不容回避的一个问题。

  就业压力的增大,就业竞争的日益激烈,工作业绩要求的进一步强化,办公室人际关系的紧张,这些都越来越使职场人士感到焦虑、烦躁。加上都市巨大的生活成本,每个月高额的房贷、车贷,子女生活、学习的费用等一系列的成本开支也使职场人士越来越紧张自己的工作,从而益发感到焦虑、不安。

  职业焦虑症在近几年已经不是一个新鲜的概念。

  职业焦虑症只是各种工作、环境强大压力下的一种最初浅的反应和表现,随之而来的将是职业抑郁症、职业神经性衰弱等一系列更为深层次的问题。如果不能得到及时而有效的排解和治疗将会不同程度地影响正常的工作和生活,轻者心情烦躁、抑郁,缺乏工作热情,重者轻生、伤害他人的案例也是屡见不鲜。

  与此同时,职业心理健康、职业规划咨询等咨询类机构将成为2007年的行业热门,这也将一定程度地带动新一年此类咨询师资格认证培训、考试的发展。

  关键词3 公务员考试

  公务员职业因其稳定的工作环境和相对丰厚的福利待遇受到职场人士的追捧。自公务员公开招考以来,报考人数是一年高过一年,2005年国家公务员的考试人数是37万,平均录取比例是50比1,2006年考试人数是50万出头,据有关专家预计,2007年报考人数将有数万、甚至几十万的增长。部分岗位出现几千人争一,甚至更惨烈的局面也不意外。

  当然,新一年的公务员考试也可能出现一些改革,部分公务员报考条件放宽,学历降低,专业松绑,在招考条件和流程上更加体现公开、公平、公正,为更多的应届大学生和在职人士提供进入公务员职业的机会。

  当然,尽管公务员被认为是“性价比”较高的职业之一,但职场人最好还是根据自己的职业兴趣和能力来理性选择,切忌盲目跟风、盲目应试,考试的时间和物质成本不说,最怕的是选择了错误的职业,给个人职业生涯带来不可估量的损失。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 5大关键词影响新年职场人士
网友评论
5大关键词影响新年职场人士 评论共有3
发言人:大河坎 时间:2010-12-22
上班的有焦虑有情绪,作为领导者也有一样的困惑,要面对的一年的盘点和第二年工作的计划和总结,这些都是头疼的问题,而且领导者比员工的职场问题更多。
发言人:电话卡 时间:2010-12-22
我也有职场的焦虑症,尽管已经工作很多年了,但每年都会出现这样的情况,一年的年底时间往往会感到很紧张,但也很放松,不知道担心什么但总是感觉放心不下。
发言人:带给 时间:2010-12-22
新年了还是不要找工作了比较好,我是一个应届的快毕业的学生,我想回家过个好年,然后明年再找工作,现在年底很多单位都不招聘了。比较郁闷。