首页 > 如何创业 > 如何赚钱 > 义乌人教你是怎样赚钱的

义乌人教你是怎样赚钱的

手机:M版  分类:如何赚钱  编辑:卡卡

义乌人教你是怎样赚钱的 标签:义乌 怎样赚钱 如何创业 如何赚钱

  今天,伴随着被联合国与世界银行公认的全球最大的小商品市场在浙中义乌大地上崛起,横空出世的义乌商人令人关注,被世人乐道。

  为什么一大批没有文凭、没有学历的义乌农民能托起这个全世界最大的小商品市场?

  从明末清初就开始有经商传统的义乌人,直到改革开放才抢得先机,终成气候,且蔚为壮观。除了同样的拥有上述商帮所具有的刚正勇为、敢闯敢冒、勤耕苦读、精思巧为、海纳百川、有容乃大等文化特质外,这些洗脚上田经商的农民还有着怎样的商业智慧和商业精神?

  浙江省委书记习近平说:“缺乏自然资源,缺乏工业基础,缺乏外资推动,缺乏优惠政策的义乌看似‘莫明’发展起来,其实是有‘其妙’的!”义乌商人妙在何处?

  小与大

  义乌市最大的铅笔生产企业——中圆笔业有限公司董事长宗元,最初是做食品批发生意的。1993年,他开始尝试做乳酸饮料,可是没技术,饮料卖不出去,最后亏光了全部家产——60万元。为了还债,宗老板只好到岳父的笔厂打工,开始和铅笔打交道。

  从一棵树到一支笔,中间要经过300多道工序,一支铅笔的利润最多不过5厘钱。“这样做到什么时候才能还清债呀?”宗元有些绝望。但岳父对他说:“积少成多,你别想一口吃成胖子。”

  宗元到现在都感激岳父的那句话。他从岳父那里盘来三台机器,开始在自家10多平方米的卧室里做铅笔。他和两个工人晚上做铅笔,白天拿到市场卖,几毛钱一支的铅笔一天能卖100多元。

  卖了一年铅笔,手头有了一点钱,宗元觉得不开发新产品不行了。1998年,他向银行贷款3万元,买了新设备,制造抽条铅笔。这种铅笔当时只有少数大企业才能生产。由于宗元生产成本低,抽条铅笔每支的价格比其他企业低1分5厘,上门要货的人踏破门槛,厂里一天要生产10多万支。生产量一大,利润就成倍上涨。

  1998年7月,一个来自印尼的商人看中了宗元的铅笔,一下就向他定了660箱,3个月就赚到了一万多元。这是他第一笔出口生意,真正让他见识了什么是“小商品大市场”。从此以后,他就到全国各地跑展销会,专做外销生意。现在,宗元的工厂一年生产2亿支铅笔,盈利数百万元,铅笔销往世界各地。

  小商品大市场,几乎每个义乌商人身上都有着这样的传奇。义乌商人黄利军专做几毛钱一只的清洁球,就是家里洗锅刷碗的那个亮晶晶的金属球。他一做12年,做成“清洁球大享”,每天一集装箱一集装箱地把清洁球卖到全世界20多个国家,立志要“清洁全球”的黄利军说:经营活动中,有大生意,有小生意。无论生意大小,其中皆各有各的学问。只要能够量体裁衣,从自身实际出发,孜孜以求,小生意,一样能做出大市场。

  在小与大的自由王国,义乌人以小谋大,从小促大,从小做大,将小与大的辩论法融进了每一个商机,终使小饰品、小玩具、小五金、小家电……千千万万个“小”企业和家庭生产单位,把千家万户的创业汇成一个巨大的产业集群,托起了全世界最大的小商品市场。义乌有占世界生产总量40%的电子钟表,占全国70%的饰品,占全国50%的胶带、40%的拉链、35%的袜子,国内最大的清洁球、织带、易拉罐生产企业等等。目前“义乌制造”形成了针织袜业、文体用品等20多个特色优势产业,并创下了多个中国第一乃至世界第一。

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 义乌人教你是怎样赚钱的
网友评论
义乌人教你是怎样赚钱的 评论共有3
发言人:是 时间:2011-5-30
看别人赚钱都很轻松,但实际上,我们赚钱却并没有那么容易,还是要多看看自己的行业和自己的不足。来进行综合的分析吧,不要盲目的进行模仿,会让你败得很惨的。
发言人:看见 时间:2011-5-30
生意其实没有大小,最初只有放平和一种心态,就能够很好的来创业了,小生意都可以做大,只要你具有一个大的头脑,只要思路有就可以,真改像他们多学习学习。
发言人:121 时间:2011-5-30
这个地方的人都天厉害了,难怪义务会成为小商品市场,但是我觉得南方人总是比北方人聪明的,不然怎么北方的正定小商品市场就不能发展的那么快和那么大呢?