首页 > 资讯中心 > 创业报道 > 大余:创新无限 服务无止

大余:创新无限 服务无止

手机:M版  分类:创业报道  编辑:醉美人

大余:创新无限 服务无止 标签:创新 资讯中心 创业报道

  三、创业服务工作的主要特点

  (一)拓宽融资渠道,推进金融服务创新。 切实加大中小企业发展金融力度,采取有力措施稳定和提高中小企业贷款占贷款总量的比重,我县出台《大余县人民政府关于做好2010年金融工作的指导意见》,鼓励企业办理股权出质登记和动产抵押登记,作为获得贷款的担保,探索建立了商业银行与担保机构风险共担的担保机制,引导和帮扶企业通过股权出质和动产抵押等方式向金融机构融资,服务中小企业发展,中小企业有效贷款满足率达到85%以上,全县已办理动产抵押29件,抵押物价值2.71亿元,帮助企业获得贷款资金8108万元,有效解决了中小企业融资难问题。

  (二)降低准入门槛,促进中小企业发展。扶持中小企业发展是创业服务活动中的重要工作,我县放宽市场准入条件,落实鼓励民间资本进入基础建设、公用事业、金融服务、社会事业等领域的相关政策,切实保障民间资本合法权益,以发展个体工商户、私营企业、农民专业合作社会为重点,促进市场主体总量扩大。今年以来,全县净增个体工商户总数1733户、私营企业95户、农民专业合作社32户。同时大力培育和发展农村经纪人,并积极引导和促进农村经纪人实现经营资格合法化、人员队伍组织化、经纪活动规范化,全县今年发展农村经纪人户数43户,从事经纪活动人员比上年增长506人,实现农村经纪人经纪业务量3296.3万元。

  (三)帮扶全面结对,提升创业服务水平。积极引导返乡农民工、大学生、下岗失业人员等社会人士投身创业,我县制定和落实了“一厂一策”、“一对一”帮扶、扶持政策,要求县内股级以上干部要在年内完成新增个体工商户1户以上或合伙投资者1 人以上,主要做法是“联系一户企业”、“帮扶一个项目”“解决一个问题”“处理一个困难”; 科技局建立了“科技特派员人才库”,将实现企业、农村专业合作经济组织、种养加大户与科技特派员的有效对接,为创业者提供专业的指导和服务,目前为止,共成功向上争取项目5项,争取项目资金300多万。对重大产业项目实行一名县领导、一名科级领导和一支队伍结对,实行帮扶过程“绿色通道”,加快项目审批进度,简化单个项目审批手续和重大项目报告程序,推进网上并联审批。另一方面,通过明察暗访和公开投诉举报等手段,对影响和破坏全民创业环境的人和事进行了铁腕整治,优化创业服务业环境。今年1--11月,通报批评了23个单位和8人,对通报的单位和个人要写出深刻的检查,并认真整改。

  (四)强化培训质量,促进全民就业创业。围绕企业做大做强做优,解决招工难的问题,我县突出了农民标准化培训,企业下单,基地培训,劳动部门推荐就业,增强培训的实用性和针对,技能培训效果明显提高。今年1—11月,举办职业技能班15期,培训7837人,80%的培训人员实现的就业和创业。9月下旬,我县选派6个工种的18名选手参加市第二届新农民技术能手大赛,获得好成绩,其中大余县昌平公司金家荣获钢筋工工种一等奖、市“五一奖章”;章源宾馆黄宏清获食品雕刻工种二等奖、三和大酒店林海峰获三等奖;菲尔雪蛋糕店的黄文华、潘启芳、张志杰获艺术蛋糕裱花工种优胜奖,以上选手都获得市技术能手和岗位能手称号;另外我县获得优秀组织奖。在全省首届农民工技能大赛中,我县选手金家荣、袁宏清、张继华取得优异成绩,分别获得钢筋工一等奖、食品雕刻三等奖和民间技艺展示优秀奖。其中,金家荣还获得了“江西省技术能手”称号和技师(二级)职业资格证书。

  四、存在问题及下一步工作打算

  在建立健全投资创业服务体系工作中,我县做了一些有益的工作,也取得了一定的成果。但与上级的要求相比,还存在很大差距。主要表现在个别同志思想认识不够到位,对活动不够重视;查找问题不够深入,制定的整改方案和措施与实际要求相比还有差距;创新点子还不够多;边学边改、边查边改效果还不是特别明显;个别部门的大局意识和责任意识不强,总是强调部门利益,一定程度上影响了机关效率;拖拉扯皮的现象还时有发生等。在创业服务年活动中,监督检查是手段,服务创业是目标,创新无限,服务无止。我们以此为契机,将进一步完善规章制度,采取有效措施,扎扎实实抓整改,确保活动向纵深发展,着力在以四方面下功夫。

  (一)在加强领导,提高认识上下功夫。强化领导,提高认识,形成合力,以创新推动创业,以创业带动就业。高度重视创业服务年活动,确保各项工作落到实处,取得实效,严禁搞形式主义,敷衍塞责,走过场,要力求创出新特色、抓出新亮点、做出新成效。

  (二)在加强学习与宣传教育上下功夫。加强学习和宣传,推进活动的深入,大力宣传报道创业服务年活动新思路、新举措、新成效;着力宣传改进工作作风、提高工作效率、改善服务态度、规范服务行为、提升我县投资创业服务工作的好做法、好经验和好典型,及时报道服务创业的进展情况,进一步营造服务创业的良好氛围,确保创业服务年活动顺利进行。

  (三)在强化监督检查上下功夫。结合本县实际和工作职能,采取多种形式,征询服务对象及社会各界的意见和建议,切实找准在思想、工作、作风以及落实效能制度等方面存在的突出问题,制订整改措施;要加强对创业服务年活动各项措施落实情况的监督检查;加大日常督查、明查暗访工作力度,建立工作台帐,避免大事化小、小事化了;要做到抓落实雷厉风行、抓督查不留空白、抓整改不留死角。

  (四)在创建服务创业长效机制上下功夫。围绕创业服务年活动确定的目标任务和要求,认真总结各项工作经验,不断探索新形势下优化创业环境工作的特点和规律,在此基础上,将服务创业的有效做法和成功经验完善提高,上升到制度层面,形成服务创业的长效机制。

  大余县人力资源和社会保障局  刘明富

  2010年12月20日

上一页 [1] [2] [3] 下一页
您正在浏览: 大余:创新无限 服务无止
网友评论
大余:创新无限 服务无止 评论共有2
发言人:匿名 时间:2010-12-22
很好!
发言人:匿名 时间:2010-12-22
服务创业是社会发展的主题,这样做很好,值得我们学习和提倡