首页 > 如何开店 > 营销推广 > 不规则的营销行为损害市场

不规则的营销行为损害市场

手机:M版  分类:营销推广  编辑:醉美人

不规则的营销行为损害市场 标签:市场 营销 如何开店 营销推广

  这些年来,无论是在微波炉市场,还是在空调市场,消费者耳朵里听的最多的可能就是“格兰仕又降价了”这句话。

  这就是说,在需求还是那么大的情况下,格兰仕单靠低价的策略进行了销售

  微波炉产品正常做市场的话,开始做最早的市场教育的时候,可能个别的人有欲望。一般在导入期之前消费者是有欲望的,也就是说少数消费者购买微波炉是为了满足欲望的。

  然后,在大家都想拥有的时候,就开始进入了导入阶段。当导入阶段发展到一定规模的时候,消费者就开始选择谁的产品更好。这就进入了高速成长阶段。在这个阶段大家争夺市场的时候,都说我的产品是最好的,你买我的吧。几乎所有的厂家都是采用的这种方式。但是,这种方式使消费者没办法产生情感认同,因为他们也是刚开始认知这种产品。结果,消费者也不知道到底谁的产品好,导致消费者只能去看哪个品牌的知名度最大。

  因为消费者会觉得,这家企业天天做广告,实力也肯定很强,会比较放心。最终结果是品牌理念肯定会战胜产品的质量和品质,因为消费者主要是靠高度的认知去选择的;同时,大部分有需求的人群,突然感觉到别人都有了,我也要有,那么这个时候产品的价格就变成消费者的第一选择要素。像微波炉这种产品,价格方面的差距不是特别大,不像我们平时买菜,买不起2元钱1斤的黄瓜,就去买0.8元的,那么既然都是买了回家吃的,选择便宜一点的就可以理解了。

  可是,在这个时候产品还是满足基本需要的。既然是满足基本需要的,那么就会以价格为评价标准,而不会以品牌为标准了,也不会以产品品质为标准。消费者会觉得,你有微波炉,我也有,大家都用着,彼此差距不会太大,虽然我的产品便宜点,但是能用就行了。在这种情况下,低价策略就成为某些企业在成长阶段掠夺市场份额的一种策略。

  在成长市场有两种策略,一种是品牌高度认知策略;一种是低价策略。

  通过低价方式掠夺,我们的份额就比别人大;我们的市场份额大了之后,产品就卖得多,企业的规模也逐渐增大,品牌知名度逐渐上升。

  慢慢地企业就发展起来了。

  很多企业都是按照这种方式来做的,但是一定要明白,通过这个方式我们满足的不是需求方式,而是需要方式,因为选择低价格的人大部分都是为了满足需要。当消费者有更多的钱来支配的时候,他肯定会买品牌更好的,而不是价格更便宜的。这些企业的低价策略,就是因为这类产品在中国目前还有很大的市场存在,比如说农村市场,但都是些初级的市场,没有满足基本的需要,且处在发展阶段。

  所以,我们这个产品,如果满足的是需要,那么需要里面的品牌因素将不是消费者进行选择的主导,也就是说大家对格兰仕的认同并不是因为它的品牌好,而是因为它的价格低。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 不规则的营销行为损害市场
网友评论
不规则的营销行为损害市场 评论共有3
发言人:世界级 时间:2011-8-5
所言极是,我也是很注重这个,但是对于营销这一点来说,我还是一个生手,真是不知道该怎么去进行了,看了这个感触也很深,我觉得应该对这种有损市场的行为进行及时的清理才好。
发言人:空间 时间:2011-8-5
最恨的就是不遵循市场的规律和行业 的规则来进行恶意营销的,可能他们的成本就是低,但产品的质量也存在问题,关键是客户不知道这个,市场都被扰乱了,不知道该怎么规划。
发言人:十几块 时间:2011-8-5
营销本来就是没有一个特定的规律和套路的,无论是业务员还是一个营销人员,其实都是在按照自己的方式,按照客户喜欢的方式在进行,不同的客户也需要有不同的方法,这是关键。