首页 > 求职就业 > 面试技巧 > 大学生面试如何谈薪

大学生面试如何谈薪

手机:M版  分类:面试技巧  编辑:志兵

大学生面试如何谈薪 标签:面试 大学生 求职就业 面试技巧

  李莉到某知名企业面试。主考官在认可了她的基本情况后,向她提出了薪酬问题。李莉认为,进入该公司工作是对自己的肯定,自己没有过多的要求,薪酬和该公司职员一样即可。但主考官提出,月薪是衡量一个员工对自己的评价,必须要有自己明确的认识,不能回避。如没有考虑好,可以回去再考虑。李莉返校后,考虑再三,还是无法确定标准。不能否认,在求职面试时,由于毕业生没有工作经验,对用人单位提出的薪酬要求或难于启齿,或支支吾吾,词不达意,甚至不知道该怎样谈薪酬。那么大学生面试该如何谈薪呢?

  要善于发问

  应聘者谈薪酬是有一定技巧的。第一步是了解对方可以提供的薪酬幅度是多少,这里的关键是善于发问,让对方多讲,而自己了解足够的信息。当经过几轮面试后,面试官会问应聘者:“你还有什么想了解的问题吗?”应聘者就可问:“像你们这样的大企业都有自己的一套薪酬体系,请问可以简单介绍一下吗?”面试官一般就会简单介绍一下,如果介绍得不是太详细,还可以问:“贵公司的薪酬水平在同行业中的位置是怎样的?除了工资之外还有哪些奖金、福利和培训机会?试用期后工资的加幅是多少?”等问题,从对方的回答中,你再对照一下市场行情心里就有底了。第二步是根据以上信息,提出自己的期望薪酬。如果对自己想提的薪资还是把握不准,那也可以把问题抛给对方:“我想请教一个问题,以我现在的经历、学历和您对我面试的了解,在公司的薪酬体系中大约能达到怎么样的水平?”对方就会透露给你准备开的工资水平。

  迂回战术求高薪

  如果你对该公司开出的薪资标准不太满意,就可以尝试用探讨式、协商式的口气去争取高一些:比如“我认为工作最重要的是合作开心,薪酬是其次的,不过我原来的月薪是××元,如果跳槽的话就希望自己能有点进步,如果不是让您太为难的话,您看这个工资是不是可以有一点提高?”这时要看对方的口气是否可以松动,松动的话则可以再举出你值更高价的理由。如果对方的口气坚决,则可以迂回争取试用期的缩短,比如说:“我对自己是比较有自信的,您看能不能一步到位直接拿转正期的工资,或者把3个月的试用期缩短为1个月?”

  额外“工资”多争取

  很多企业除了正式的工资以外,都会产生一些奖金、福利等额外工资,在这方面应聘者就要大胆争取了。应聘者要注意察言观色见好就收,不要过度要求,否则让对方破例后,到时你进来后对方也会以更高的要求来考核你,还可能答应了最后也不兑现。为了保险起见,应聘者最好让对方在接收函上写明薪酬、试用期限、上班时间等,这样可免去日后口说无凭的纠纷。

  总之,好的薪水是要靠势力得到的,但多调查和多注意这方面的资讯,使自己在面试前做到对这个职位的大致薪水有个了解,就会使你不至于提太高或太低不切实际的要求,从而失去到手的工作。还有,谈薪水关键在于充分地展示自己的实力,如果公司很认同你的实力,那么如果你要的薪水不是高得太离谱,大部分情况下都会成功。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 大学生面试如何谈薪
网友评论
大学生面试如何谈薪 评论共有5
发言人:地瓜 时间:2013-7-2
很多人在面试的时候都怕谈工资。觉得这是个敏感话题。其实不要觉得不好意思开口。迟早都得面对。亲兄弟还得明算帐。更何况上班就是为了赚钱。为了更好的生活。
发言人:阿森纳 时间:2013-7-2
不要觉得你读了四年大学就很了不起。不要以为在大学里面学到的东西很宝贵。不要把自己那大少爷大小姐脾气带到职场上去。
发言人:华南虎 时间:2013-6-20
一般还没等别人开口。我就会先问的。我不会觉得自己有做得不对。我只是觉得迟早都得面对。所以还是当面问清楚比较好。毕竟打工就是为了赚钱。工资不能含糊。工作也不能含糊。
发言人:芦柴 时间:2013-6-20
刚毕业别奢望多高的工资。有些企业要不要你都是一回事。能给你个实习的机会就不错了。工资还是尽量不要要的太多。
发言人:苏门 时间:2013-6-20
薪水这个问题你是怎么也避免不了的。我觉得面试的时候提薪水一点也不过份。当然是要在你自己对自己的能力有百分百信心的时候再谈。不要让那些面试官觉得你是在信口开河。