首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 人脉广泛 助造百万富翁

人脉广泛 助造百万富翁

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:彩虹

人脉广泛 助造百万富翁 标签:人脉 百万富翁 创业故事 名人创业故事

  最多的时候,吴榳华手上有十几套以上的房产。到去年,吴榳华看到政府开始对房地产行业进行限制,一些在房产行业的朋友也纷纷建议他出售手上的房产。吴榳华陆续把手上房产变现,收益颇丰。

  人脉是餐馆最佳推动力

  2004年12月,有一个朋友告诉吴榳华,有一家餐厅位置很好,位于襄阳路和淮海路的东湖路上,但是由于经营问题,生意一直不是很好。这个朋友知道吴榳华人缘好,认识的人很多,把吴榳华介绍给了他的朋友——这家餐馆的老总。这家餐馆的老总在这个朋友的推荐下,聘请吴榳华负责餐馆的全权管理,作为回报,吴榳华可以从营业额中提成。

  到2005年1月底,在吴榳华接手餐馆一个月后,餐馆的营业额就成倍增长。当月仅吴榳华朋友的营业额就达到了20多万元。“很多时候,都是朋友知道我在这边管理,过来捧场的。”吴榳华说。

  原来,在吴榳华接受餐馆的管理后,把自己的印有这家餐厅职位的名片和一些餐馆的打折卡、贵宾卡、免费的点心券等邮寄给自己“名片库”的那些朋友。或者打电话给一些朋友,告诉自己现在的工作。这些朋友都纷纷过来捧场,有来同学聚会的,有来员工聚餐的……而且吴榳华还通过一些媒体的朋友,做一些广告,收效也很好。

  住院有数百朋友探望

  而让吴榳华永远难忘的是一次住院,吴榳华深刻感觉到朋友们的关心。

  那是在自己开公司刚创业的时候,吴榳华工作特别忙,“我以前看过一本书《做生意失败的100种理由》,其中就有一条就是老板太懒惰。我印象特别深刻,所以我从来都不敢偷懒。”工作压力很大,加上原来在烟草公司工作的时候,应酬比较多的后遗症,身体本来就不大好。吴榳华由于突然心肌梗塞复发住院了。

  “当时我昏迷了几个小时,甚至心脏都停止跳动两分多钟。”吴榳华回忆这段情节,还连连感叹不已。而当朋友知道吴榳华病危的消息,不到一两个小时就来了一两百人到医院看他,里面有香港旅游局上海首席代表啊、施华洛士奇的上海首席代表,汇丰银行的行长等等,都是一些单位的领导。甚至还有不少朋友都哭了,吴榳华在这些朋友当中人缘可见一斑。

  就连每年的生日,吴榳华都会充分利用,拓展他的人脉资源。每年在生日的时候,吴榳华都会组织生日PARTY。在吴榳华看来,这是一次非常好的和朋友加深感情的良机。“就像亲情团圆一样,平时大家可能工作都很忙,没有时间聚在一起。而生日是一个很好的机会和交流平台。”

  吴榳华说:“最初的时候,有四五十个人参加,到最多的似乎,有超过300~400人来参加我的生日PARTY。”

  “有时候,我觉得我这一辈子没有白活了,因为有这么多朋友关心支持我。”吴榳华很感慨的说。

  名片管理的秘笈

  “朋友多了,怎么去管理,有时候也确实很头痛的。”吴榳华说。因为朋友多了,有些朋友可能会渐渐联系少了,直接的后果就是被对方遗忘。“有时候管理起来很难的,工作变动,联系方式变了。”遇到这种情况,吴榳华也会无奈地把这些名单从自己的名片库中删除。用新的名片取代。

您正在浏览: 人脉广泛 助造百万富翁
网友评论
人脉广泛 助造百万富翁 暂无评论