首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归刘昊原:想做的事就要去做

海归刘昊原:想做的事就要去做

手机:M版  分类:海归创业  编辑:醉美人

海归刘昊原:想做的事就要去做 标签:海归 就要去做 如何创业 海归创业

  34岁的刘昊原在“自主创业 科技创新”企业家评选活动中荣获“创新型企业家”称号,是意料之中的事。这位从美国回来的“海归”,带领一帮志同道合的伙伴,2001年12月3日在北京中关村国际孵化园,创办了北京思智科技有限公司,用6年时间,在企业信息安全领域闯出了一片天地。如今,思智科技专注于数据加密领域,已经拥有多种应用产品,但刘昊原并不满足。今年春节前接受记者邮件采访的时候,他正在美国四处奔走,为了融资,也为了拓展海外市场。

  “最不愿看到他成为我的竞争对手”

  “我最怕的就是休息。”刘昊原在给记者的电子邮件中说。

  创业之初,为了抢时间,刘昊原和五六个科技人员拿着睡袋整天呆在公司,他既当管理人员,又做技术人员,一个人当几个人使,每天工作18小时以上。中关村管委会的各级领导因此对他们印象很深,觉得他们是干实事的,当他们遇到困难时,管委会给了很多支持,还成了他们的股东之一。

  2002年6月16日,刘昊原和伙伴们在这样的忙碌中,接待了一位贵客——全球最大的信息管理软件及服务供应商、美国甲骨文公司总裁卢卡斯。

  那天,卢卡斯一行到中关村孵化园考察,刘昊原是从美国硅谷回来的“海归”,孵化园于是安排卢卡斯一行参观刘昊原创办不久的企业。

  在美国硅谷,甲骨文公司的创始人卢卡斯是与比尔·盖茨齐名的传奇式人物。作为美国风险投资之父,卢卡斯的创业传奇早已成为硅谷无数年轻人心中的榜样,刘昊原也不例外。

  刘昊原系统地为卢卡斯介绍了自己公司下一代信息安全技术的研发计划和商业模式。看着年轻而自信的刘昊原,卢卡斯点了点头就走开了。

  当晚,在招待宴会上,卢卡斯说出了这样的话:“在Henry(刘昊原)的身上,我看到了25年前自己在硅谷创办甲骨文的影子。我的第一个念头就是让他成为我的公司职员,或者我的合作伙伴。我最不愿意看到的是,他成为我的竞争对手。”

  卢卡斯的担心并非没有道理。思智科技从成立开始,就将全球市场作为战略发展空间。目前,公司拥有数十项专利。经过几年的努力,刘昊原希望,自己的公司未来在纳斯达克上市后,市值能达到10亿美元。

  创业经验丰富的大学生

  从不满足做打工仔的刘昊原,注定要走一条与普通白领不同的路。

  1993年,刘昊原高中毕业后随父母移民到了美国硅谷,他的父母都是中国老一辈IT精英。在美国的第一年,刘昊原在英文学校读书,一边提高语言水平,一边打工。

  1995年,刘昊原上了美国西北大学,学习数学和计算机。随着英文水平的提高,刘昊原在思科公司找到了一份做技术支持的工作,包括网络产品的测试、组装等。由于上课的时间可以选择,比如微积分,可以选早上8点的那一堂课,也可以选晚上7点的,甚至可以选择在周末上课,所以刘昊原可以做一份全职的工作。为了学习新东西,从技术到销售,从硬件到软件,从金融到外汇操盘,刘昊原不断地换工作,也亲眼见证了互联网泡沫在美国破灭的过程。刘昊原觉得,科技创新必须和资本市场相配合,所以在读完本科后,又到美国西北理工大学攻读MBA。

  从上大学到MBA毕业的6年里,刘昊原都是一边读书,一边积累各方面的经验。

上一页 [1] [2] 下一页

海归刘昊原:想做的事就要去做 相关推荐:

  • ·80后海归开网店
  • ·海归学者创业记
  • 您正在浏览: 海归刘昊原:想做的事就要去做
    网友评论
    海归刘昊原:想做的事就要去做 暂无评论