首页 > 如何创业 > 海归创业 > 海归刘昊原:想做的事就要去做

海归刘昊原:想做的事就要去做

手机:M版  分类:海归创业  编辑:醉美人

海归刘昊原:想做的事就要去做 标签:海归 就要去做 如何创业 海归创业

  刘昊原曾经和同学艾瑞克一起注册了一家电脑硬件公司V-Tech Microsystem,类似如今中关村电子市场里的“攒机”柜台。那时,一条4MB内存条要几百美元。刘昊原从小就对计算机比较感兴趣,算是“精通”电脑组装和维修,在零件的差价和人工上都可以赚钱。“当时的生意还可以,我们以比市价低的价格和良好的售后服务,赢得了一些个人客户和少数公司客户,赚了点儿零花钱和学费。”在给记者的邮件中,刘昊原这样写道。

  第二次创业,刘昊原和比自己大10多岁的美国朋友沃斯(曾在美国政府做数据库工程师)合伙,创立了一家软件公司Visual Business Solutions,专门针对美国中小企业推销小型的ERP系统(将企业内部所有资源整合,对采购、生产、成本、库存、销售、运输、财务、人力资源进行规划和优化,从而达到最佳资源组合的系统)。他们通过Yahoo的搜索引擎来推销,效果非常好,公司还进行了融资。后来,公司迁到了得克萨斯州,刘昊原无法继续参与。“但这是很有意义的一次经历,因为有真正的团队合作,在不同的团队成员身上,我学到了很多有用的东西。”刘昊原后来总结说,团队合作是创业的关键。

  由于有这些实践经验,在MBA的课堂上,刘昊原能提出很多问题,老师很欣赏他。他的同学们也都是想创业的人,有人读书读到一半,融到了一大笔钱,干脆退学经商。

  父亲的专利奠定创业基础

  真正让刘昊原下定决心创业的是他父亲。“我父亲搞科研,研究出了一些信息安全方面非常具有前景的专利技术,我创业的目的就是把专利技术商业化,为社会创造价值。所以,在创业初期,甚至在公司还没有注册的时候,我们就申请了很多国际专利,拥有了自己的核心技术。”

  刘昊原说,这些专利成了自己创业的基础。2001年,刘昊原MBA毕业,和一家猎头公司接触,中关村硅谷联络处和这家猎头公司在同一栋写字楼里,刘昊原走过去一看,发现“海归”回国创业有很多优惠。于是,2001年10月,刘昊原拿着联络处的推荐信到了北京,中关村管委会非常热情地接待了他,很快就把他的公司放到了孵化园。

  以副养主过难关

  目前,在国内大部分银行的ATM机上,都采用了思智科技开发的安全防护产品,这款产品带来的源源不断的收入,让思智科技得以生存,并能持续投入发展主业——企业数据加密系统。“以副养主”是思智科技不断发展的法宝。

  刘昊原认为,目前,企业信息安全的核心已从针对网络环境的安全管理,转变为企业内部对机密信息应用权限的控制。因此,思智科技主要关注企业权限管理领域,通过对企业信息安全的不断研究,集中主要力量研发产品,帮助企业客户保护企业内部的“数字资产”。思智科技研发出的产品已获得机械、能源、食品等行业客户的认同。

  鼓励团队成员换位思考

  在创业过程中,刘昊原逐渐建立起了自己的团队。刚开始创业的时候,公司只有研发队伍,随着研发产品的完成,市场、销售和其他管理人才陆续加盟,这才组建了现在的团队。如今,思智科技拥有员工30多名。

  刘昊原承认,在创业前,自己的有些想法并不成熟,在发展速度方面过于乐观,对困难估计不足,走了些弯路。现在想一想,就是因为当时的团队不完整,考虑问题不全面。如今,团队的力量使得公司对市场和产品的把握非常到位,公司进入了快速发展期。

  刘昊原很重视团队成员之间的沟通和学习,例如,让技术人员学习销售和市场知识,销售人员也学习技术。换位思考让团队成员之间的合作更顺畅。核心团队成员在考虑问题时能站在公司利益最大化的战略高度,这也是思智科技提拔骨干的一个重要标准。

  “刘昊原很多时候都在考虑大的发展方向和部门间的沟通协调,对我们每个人都充分放权,也很信任。”思智科技核心团队成员、市场部经理张伟这样评价自己的上司。

  公司成立6年多了,思智科技员工的创业热情不曾消退。思智科技研发部门一位20多岁的小伙子,向记者演示了不同级别的产品,面对记者的种种疑问,小伙子应对自如,言语之间对自己开发出来的产品充满了自信。

  在思智研发经理的MSN上,经常挂着这样一句话:“死后自会长眠,生前何必多睡。”“在激烈的市场竞争中,创业者面临很大的压力,总觉得有很多事情做不完,能多做点儿就多做点儿。累了还是要休息的,但休假就算是比较奢侈的了,舍不得。”刘昊原这样总结自己和团队对时间的看法。

  “我想通过你们的报纸告诉青年朋友们:自己想做的事情就要去做,因为年轻就是最大的本钱。”刘昊原说。

上一页 [1] [2] 下一页

海归刘昊原:想做的事就要去做 相关推荐:

  • ·80后海归开网店
  • ·海归学者创业记
  • 您正在浏览: 海归刘昊原:想做的事就要去做
    网友评论
    海归刘昊原:想做的事就要去做 暂无评论