首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 首富郭台铭:一手制造27万人的"紫禁城"

首富郭台铭:一手制造27万人的"紫禁城"

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:石头

首富郭台铭:一手制造27万人的"紫禁城" 标签:制造 首富 郭台铭 创业故事 名人创业故事

  郭台铭表态将捐出个人财产约100亿美元的三分之一。展示了郭台铭从向母亲借款2500美元到身家百亿美元的奋斗历程。此外,还详尽报道了有着27万人的富士康龙华基地以及生活其中的工人们,包括2006年媒体关于富士康工人待遇糟糕的问题,也在报道中有所涉及。

  27万人的紫禁城

  深圳郊外,一家工厂规模之大可跻身世界前列。在几十座厂房中,苹果公司的iPod和iPhone、惠普公司的个人电脑、摩托罗拉的移动电话正被源源不断地生产出来。报道中称,位于深圳市宝安区龙华的鸿海精密工业股份有限公司约有员工27万人,相当于美国新泽西州纽瓦克市的总人口。

  事实上,富士康龙华基地已经变成了中国最大的出口企业,同时还是世界最大的电子产品合同生产商。在过去的10年里,鸿海精密的收入每年都以50%以上的速度增长。

  位于深圳市宝安区龙华的占地约1平方英里的龙华科技园区,被视为郭台铭企业帝国的核心。这个生产基地四周均有高墙环绕,很少有外界人士能涉足。

  在龙华基地,职工宿舍、消防队、医院、游泳池、餐馆、银行、杂货店和网吧一应俱全,10处大型员工食堂每天提供15万份以上的午餐,每顿午饭要用掉10.6吨大米。用工高峰时每天招聘的新员工多达3000人,光保安就有1000多人。

  首富郭台铭:恨自己的名气

  报道称,56岁的台湾人郭台铭一直保持着低调。他在接受采访时说,他恨自己的名气。而此前5年多的时间,他一直对记者的采访要求置之不理。

  郭台铭将他的商业判断力与持之以恒的质量控制和极具竞争力的定价成功结合在一起,这才造就了他繁荣兴旺的制造业帝国。报道认为。鸿海精密在台湾上市,与客户交往时使用富士康这个名称,目前公司市值已经达430亿美元,相当于其全球十大竞争对手的市值总和。

  郭台铭本人和鸿海精密还控制着一系列单独公布收入的关联企业。鸿海精密一位发言人说,郭台铭的身价目前约为100亿美元。报道中称。据了解,鸿海精密不仅为苹果、任天堂、惠普和摩托罗拉公司生产产品,还为诺基亚、索尼、戴尔公司生产。迷恋成吉思汗

  龙华科技园区和鸿海精密,到处弥漫着郭台铭的个人色彩。极富个人魅力的郭台铭在下属中很有威信,他以军阀的铁腕管理着鸿海精密。报道中称。

  在郭台铭的右手腕上,戴有一串念珠,这是他从一处成吉思汗庙中得来的。郭台铭称这位13世纪的蒙古征服者是位英雄人物。

  采访中,郭台铭称:我总对员工们说,集体利益要高于个人利益。

  在龙华科技园,郭台铭与中国政府官员的合影被放大镶嵌后悬挂在显眼处,郭台铭身先士卒,每天工作16个小时,到了晚上依然驾驶着一辆配备了自行车铃的高尔夫球车,在龙华园内巡视,数十年如一日。他会时不时停下车,或是抽查生产线的运转状况,或是帮助工人维修设备。

  公司经理往往被要求阅读并背诵一本名为《郭台铭语录》的小册子,其中有一条这样写道:对任何组织而言,最重要的是领导层,而非管理层;领导者必须具备为了大众利益而充当独裁者的决断力。会议期间,郭台铭往往站着发言,一边说一边用笔在旁边的大纸板上勾画。

  鸿海精密的竞争对手很难望其项背。四年前,鸿海精密的收入尚不及稳坐业内头把交椅已有数年之久的伟创力国际,而如今,伟创力国际与加州企业旭创合并,二者收入相加也仅为鸿海精密的2/3左右。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 首富郭台铭:一手制造27万人的"紫禁城"
网友评论
首富郭台铭:一手制造27万人的"紫禁城" 评论共有6
发言人:匿名 时间:2011-1-26
555
发言人:死亡 时间:2011-1-25
一个企业的成功...背后总有一个卓越而强大的领导者..郭台铭他的奋斗成功了...拥有了27万人的帝国..他的背后是付出了多少的辛苦和汗水...成功必然面临挑战...我希望那些创业的人能克服一切苦难...加油.
发言人:林丽情 时间:2011-1-25
郭台铭的名声一直都很响亮,真的很敬佩他,佩服他的的商业判断力,佩服他的持之以恒和极具竞争力。不管他做怎么样的决定,相信都是机智的。不知道下一个“郭台铭”会是谁。
发言人:抗菌谱 时间:2011-1-25
看了文章我才知道郭台铭是富士康的创始人,提到富士康想到的都会是跳楼事件,很多人就觉得富士康不好,其实我觉得富士康其实不差,差的是80、90后的承受力,干不下你可以走人不必要走极端,我认为富士康还是很好的企业。
发言人:小锦 时间:2011-1-25
郭台铭是低调的富商,是儒雅的富商,中国应该提倡这样的富商存在,以人为本的经营理念 员工们集体利益要高于个人利益,真正的解除员工的后顾之忧。为你好好工作。
发言人:wawa19831 时间:2011-1-25
郭台铭可以是个传奇式的人物,白手起家到现在建起富士康企业集团,他的才华和胆识不得不让人佩服,诺大的富士康集团由许多富含生活元素的工业园组成,就像一个个社区一般,生活生产设施一应具全,让许多员工有一种归属感,这是富士康成功的重要因素。