首页 > 创业故事 > 名人创业故事 > 首富郭台铭:一手制造27万人的"紫禁城"

首富郭台铭:一手制造27万人的"紫禁城"

手机:M版  分类:名人创业故事  编辑:石头

首富郭台铭:一手制造27万人的"紫禁城" 标签:制造 首富 郭台铭 创业故事 名人创业故事

  流水线工人:每小时4.5元

  龙华厂的工人24小时不间断地在组装线上倒班工作。他们的工资按发达国家标准少得可怜。报道中说,该厂最基础的组装工作每小时报酬为60美分(约4.5元人民币),与法定的最低工资(深圳关外最低工资标准为730元)持平。

  报道中称,龙华有近1/7的工人为苹果公司生产产品。2006年,英国一家小报曝光龙华的工人待遇糟糕,特别是那些为苹果公司生产iPod的工人。

  根据苹果公司2006年8月公布的一份报告,该公司派出的一个调查组在龙华发现诸多违反供应商行为守则的做法,其中包括三处厂外宿舍过于拥挤。

  按照苹果公司的要求,供应商应将工人每周的工作时间控制在60小时以内。但据苹果公司的估计,龙华1/3的工人的工作时间超过了此限制。

  不过报告称,苹果公司认为鸿海总体上遵守了行为守则的主要方面。郭台铭则愤然否认了那些批评报道。

  报道称,龙华基地内多数工人都身着制服,这些工人中,最年轻的不过16岁。

  发家史:从7500美元到100亿

  鸿海是由郭台铭1974年开办的公司发展而来。当年7500美元启动资金中有一部分是向其母亲借的。

  最初,郭台铭在台北附近生产黑白电视机的塑料调频旋钮,20世纪80年代初期,郭台铭开始涉足个人电脑行业,事业随之开始起飞。虽然不太懂英语和日语,但不久郭台铭仍然开始了他在美日市场寻找客户的旅程。

  1988年,郭台铭迈出了人生中的关键一步,前往土地和劳动力都很便宜的内地开办了首家工厂。他看中了深圳这处靠近香港的中国市场改革前沿。

  郭台铭利用深圳来招揽潜在客户,迈克尔.戴尔1995年到访华南时,郭台铭以安排戴尔与他熟识的地方政府官员见面为交换,获得驾车送戴尔去机场的机会,然后,郭台铭又在途中安排了一次戴尔参观他工厂的小插曲。郭台铭看准戴尔是颗明日之星,因此一心想与他结识。如今,鸿海已成为戴尔最大的供应商之一。

  就在同一年,郭台铭拿下了一块更大的地皮,后来发展成为龙华厂。到2000年,郭台铭手下有近3万名工人,营业收入突破30亿美元。

  目前,共有45万名员工在郭台铭遍布内地十几个省份的工厂效力,他在匈牙利、墨西哥和巴西等全球各地的工厂还有数千名工人。 选择接班人

  郭台铭在鸿海精密的角色也正逐渐发生着变化,虽然自己目前仍是一如既往地努力工作,但重点已从以往的日常例行工作转移到了重大战略问题上。同时,郭台铭也把更多时间用在了处理一系列生活变故上。

  他还更多地关注于慈善事业,曾承诺最终将捐出个人财产的1/3。报道中称。

  此外,郭台铭已开始在鸿海精密寻找接班人,重点对象是那些年龄在35至45岁左右的员工。他还开始要求手下的高级经理在各自子公司独揽专权,用这种方式来证明自身实力。

  郭台铭不大可能从家族成员中挑选继任者,因为膝下一子一女均不在鸿海精密就职。

  郭台铭说,他之所以做出现在辞职的决定,是受到了中国历史的影响,尤其是乾隆皇帝。他控制整个中国长达60年,郭台铭说,可他在位时间太长。我想休息休息,把更多机会和责任留给年轻人,虽然我自己还不老。

  ■郭台铭发达史

  鸿海精密集团董事长郭台铭,1950年出生,1971年进入台湾复兴航运公司工作,1974年成立鸿海塑料企业有限公司,资本额30万元,生产黑白电视机的旋钮。1985成立美国分公司,创立FOXCONN(富士康)自有品牌。2001美国《福布斯》(Forbes)全球亿万富翁排行榜上位列第198名。2002年入选美国《商业周刊》评选的亚洲之星。

  富士康企业集团是于1988年在内地投资兴办的专业生产电脑接插件、精密零组件、机内线揽、精密模具及电脑整机的高科技企业集团。至1999年底,富士康集团分别在深圳和昆山建成两大资讯科技工业园。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 首富郭台铭:一手制造27万人的"紫禁城"
网友评论
首富郭台铭:一手制造27万人的"紫禁城" 评论共有6
发言人:匿名 时间:2011-1-26
555
发言人:死亡 时间:2011-1-25
一个企业的成功...背后总有一个卓越而强大的领导者..郭台铭他的奋斗成功了...拥有了27万人的帝国..他的背后是付出了多少的辛苦和汗水...成功必然面临挑战...我希望那些创业的人能克服一切苦难...加油.
发言人:林丽情 时间:2011-1-25
郭台铭的名声一直都很响亮,真的很敬佩他,佩服他的的商业判断力,佩服他的持之以恒和极具竞争力。不管他做怎么样的决定,相信都是机智的。不知道下一个“郭台铭”会是谁。
发言人:抗菌谱 时间:2011-1-25
看了文章我才知道郭台铭是富士康的创始人,提到富士康想到的都会是跳楼事件,很多人就觉得富士康不好,其实我觉得富士康其实不差,差的是80、90后的承受力,干不下你可以走人不必要走极端,我认为富士康还是很好的企业。
发言人:小锦 时间:2011-1-25
郭台铭是低调的富商,是儒雅的富商,中国应该提倡这样的富商存在,以人为本的经营理念 员工们集体利益要高于个人利益,真正的解除员工的后顾之忧。为你好好工作。
发言人:wawa19831 时间:2011-1-25
郭台铭可以是个传奇式的人物,白手起家到现在建起富士康企业集团,他的才华和胆识不得不让人佩服,诺大的富士康集团由许多富含生活元素的工业园组成,就像一个个社区一般,生活生产设施一应具全,让许多员工有一种归属感,这是富士康成功的重要因素。