首页 > 求职就业 > 职场人生 > 外企白领迅速晋升两大要素

外企白领迅速晋升两大要素

手机:M版  分类:职场人生  编辑:jing88

外企白领迅速晋升两大要素 标签:晋升 外企 白领 求职就业 职场人生

  随着外企在中国业务的拓展,“人才本地化”成为外企发展的当务之急,越来越多的中方雇员登上了外企的管理层。大部分外企,相较于“空降部队”而言,都把内部提升作为管理层的重要途径之一。在外企,挑战虽然无处不在,但同时也意味着诱人的机会。

  那么,怎样的人才在外企会得到晋升的机会?外企提升人才的因素是什么?

  晋升的内在因素

  标准一:业绩

  外企选择雇员,首先是从实力、业绩等方面加以考虑。业绩是最基础的,是职场发展中的一块敲门砖,只有业绩突出,才有被领导赏识和认可,在员工中脱颖而出的机会。

  一般的,外企对员工都有一套非常科学、系统的考核体系。在工作之前,企业和员工之间都会沟通,制订每个人和每个团队的工作目标,让员工清楚地知道自己需要发展的空间,一年或一个季度以后,会根据工作目标,对员工进行针对性的评估。

  有的是一年考核一次,有的是每季度考核一次。评估是考核员工业绩的重要方式,业绩特别出色的,除了奖励之外,企业会根据他其他各方面的情况考虑他们下一步的发展。

  如GE,通常会从业绩的表现位列前20%的员工里,评估哪些人更有潜力更有领导素质,然后再进一步去发展他们培养他们。GE培养领导人的方式是多种各样的,他们会根据每个人的教育背景、经历和阅历,制订不同的方案。

  标准二:企业家精神

  好的业绩,只能证明个人在业务上的能力,但不能证明它能否胜任管理岗位。

  有的人才,特别钻研,但喜欢单打独斗,他可能在业务上成为一个好手。但若把他提拔到管理岗位,则很难取代另一个团队。因而,良好的管理能力和团队领导力,是外企提升人才的重要标准。业绩优秀的人员可能很多,但有管理才能的人才相对就很少了。管理才能包括沟通的能力、处理冲突的能力、创新能力、领导力、执行力等。

  在索尼,具备主动性是很关键。在索尼的定义中,优秀人才决不只是言听计从、循规蹈矩的执行者。一个优秀的人才在索尼首先应该具有思想和才华,其次要敢于打破常规提出自己的见解。

  标准三:情商

  只有突出的业绩、出色的管理能力还不够,外企在提升人才时,还会考虑其它如人品、职业道德等软性的因素。俗话说,一个人很可能“因素质而被录用,因个性而被解雇”。

  如在GE,诚信非常重要。如果有好的业绩和好的诚信,将成为提升的对象;没有好的业绩但有好的诚信公司会给你第二次机会;有好的业绩但没有诚信,或两者都没有会被要求离开公司。在ABB,还十分看重员工的“软性”的能力。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 外企白领迅速晋升两大要素
网友评论
外企白领迅速晋升两大要素 评论共有3
发言人:市民 时间:2011-8-11
良好的人际关系的维系是不能少的,不管你多么出色,如果不能和同事和上下级搞好关系的话,还是很容易让自己出现职场隐形人的,一定要分清局势,不能不干也不能蛮干。
发言人:125 时间:2011-8-11
外企的竞争更激烈,不光要有良好的各方面的综合素质,最主要的还是要有出色的综合实力,高压是不能避免的,同样,对于一个职员来说,懂得展现自己的能力才是关键。
发言人:是能 时间:2011-8-11
这是职场生存的智慧和奥秘,以前的时候我从来不认为职场上需要用手段,总觉得只要把自己的工作做好,做出色就足够了,现在发现完全不是这么回事,你不用工作只要会手腕就行。