首页 > 创业故事 > 小本创业故事 > 奇迹!臭豆腐竟炸出个百万富翁

奇迹!臭豆腐竟炸出个百万富翁

手机:M版  分类:小本创业故事  编辑:志兵

奇迹!臭豆腐竟炸出个百万富翁 标签:百万富翁 奇迹 臭豆腐 创业故事 小本创业故事

  拜师先向师母攻关 怪难吃,能赚钱

  28岁时,吴利忠瞄上了油炸臭豆腐。在上虞,说起松厦镇祠堂弄的"臭豆腐"无人不晓。这个小摊的主人沈天智老人从17岁开始炸臭豆腐,整整炸了60年,用当地人的话说"都成精了". 吴利忠每次路过都要吃个够。就这么一口锅子,一个煤炉,整个上虞卖臭豆腐的为什么就属这摊最火,有时一天净赚100块。"现在还是小打小闹,这门技术一旦经营起来……"吴利忠眼睛一眨,决定拜师学艺。

  吴利忠跑到沈天智的臭豆腐摊不下几十次,软磨硬泡,都被沈天智一句"这技术要带到棺材里去的"给顶了回来。托遍了亲朋好友找关系说情,倔老头也都拒之门外。吴利忠近乎绝望了,但眼睛一眨,又生出了主意。第二天,吴利忠把沈天智的老伴悄悄叫到了一边,嘴上像抹了蜂蜜般甜:"师母,您就让师傅收了我作徒弟吧,你们两老再做个一年最多也就赚个两三万,还不如我给您3万元的学费,让我看你们干一个月的活,接下去的11个月您就休息吧。"这一番分析把老太太的心思给说活了,倔老头再倔也倔不过老伴,只能默认了吴利忠这个徒弟。吴利忠就这样攻关成功了。

  全国第一家臭豆腐专卖店

  拜师学艺的那一个多月是一年中最冷的时节,吴利忠的家离师傅家有20多里路,师傅一般都是早上三点起来做豆腐,吴利忠只能凌晨两点起来赶去学。 出山之后,吴利忠也学着师傅,一个炉子,一口锅子,在小巷里摆了小摊炸起了臭豆腐。练习阶段,他其实已经动起了另外一个脑筋。

  2002年4月,一个名为"六十年老磨坊"的臭豆腐专卖店在上虞市区开张了,几乎轰动了整个上虞,这也是中国第一家臭豆腐专卖店。"5块钱八小块的臭豆腐是贵了点,但别人都是小摊子,开个专卖店老百姓才觉得新鲜、干净,肯定有人觉得值。" 开业第一天,顾客排着长队,队伍总不见少。一是生意确实好,二是吴利忠太紧张了,焦炭炉子连点了四次都没点着。没想到歪打正着,臭豆腐出炉慢了,队伍总不见短,路过的人见那么长队,都道肯定是个好东西,于是队伍在街上七歪八扭地延长了好几十米。

  "六十年老磨坊"臭豆腐专卖店一炮走红

  处处有心机

  吴利忠这一路走来看似顺理成章,实则处处有心机。单说店名,一来显示了吴利忠的孝心,为了纪念80岁老师傅六十载的臭豆腐生涯;二来也显示了他的臭豆腐历史悠久,经久不衰。

  有了专卖店,除了堂吃,吴利忠还提供包装外带,他为臭豆腐量身定做了一个包装盒——画上几桌古人尝着臭豆腐抿着绍兴酒,让人很是拿得出手。这似乎也是关于臭豆腐的第一个包装。 争得三味臭豆腐经营权 上虞"六十年老磨坊"的红火延续至今,可吴利忠还是认之为小试牛刀,他不满足于每天几百元的收入。

  他一直等待着下一个机会来临。2003年10月,为了让八方游客都能尝到最正宗的绍兴传统"臭豆腐",绍兴"鲁迅故里"面向全社会展开了"谁能做绍兴最香的臭豆腐"征集活动,最后的赢家将获得绍兴第一名小吃"三味臭豆腐"的经营权。刹那间,各地上百名"臭豆腐"制作高手云集一地。吴利忠觉得走出上虞打入绍兴的机会来了,毅然揭下英雄帖。这次比赛不仅要考炸臭豆腐的技艺,还要求进入前五名的选手提交一份今后对于臭豆腐店的经营思路。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 奇迹!臭豆腐竟炸出个百万富翁
网友评论
奇迹!臭豆腐竟炸出个百万富翁 评论共有4
发言人:来看 时间:2011-1-24
的确这是一个好的商机,我是一个进城务工的人员,因为没有赚到钱自己做小生意,也是卖麻辣烫,但是我发现臭豆腐的生意比这个好,希望我也能成为第二个他吧。
发言人:的感觉 时间:2011-1-24
其实我很喜欢吃臭豆腐,每次看见都要买点,尽管也看见网上有一些说是用大便什么的做的方法,但是还是忍不住,我觉得不会都是那样的吧,但是喜欢没办法。
发言人:、 时间:2011-1-24
真是很难想象,居然有人那么喜欢吃臭豆腐,如果顾客都是我这样就一定没有生意可做,每次我看见别、人吃臭豆腐都想吐,太恶心了,这样的生意不知道为什么那么火。
发言人:匿名 时间:2011-1-4
厉害厉害!!以前只听说过500万的包子,没想到今天还看到了百万臭豆腐!!不得不感叹:人外有人,山外有山呐!!!