首页 > 创业故事 > 成功创业故事 > 港著名实业家施子清的传奇创业发家史

港著名实业家施子清的传奇创业发家史

手机:M版  分类:成功创业故事  编辑:小伟

港著名实业家施子清的传奇创业发家史 标签:发家史 创业发家 创业故事 成功创业故事

  次年,他又斥资一百余万美元,在内蒙古赤峰开办毛纺针织厂。接着,施子清又展开一系列投资行动,在家乡泉州投资兴建了大通毛纺厂、华通石业公司、运通兴业公司;在广东中山投资兴建涤纶丝厂;在江苏无锡兴办恒通系列纺织工业,包括两家毛纺厂,两家晴纶梳条厂,一家涤纶丝厂,一家织袜厂,一家四色印刷包装厂等。总投资达数亿港元。十亿人口的内地市场使施子清“英雄有用武之地”,他的事业蓬勃发展。一九八六年,恒通贸易公司改组为恒通资源集团有限公司,下属恒通纺织、恒通资源等二十余家遍布全球的公司及多家企业。集团仅纺织业务一项年经营额就达十六亿港元,最高时甚至超过二十亿港元,成为香港纺织业后来居上的一家大型公司。从八十年代后期开始,恒通集团将投资重点由纺织业又扩展至房地产及基础设施建设等方面。

  一九八九年,内地“北京风波”发生后,外商纷纷撤离、观望之时,施子清坚信中国的改革开放政策不变,他毅然投资开发了占地四百二十亩的泉州成州工业区。该工业区如今已进驻上百家企业,成为泉州经济发展的生力军。此外,在晋江他亦开发了“晋南工业开发区”。恒通集团的房地产项目更是遍布厦门、泉州、晋江、无锡等地。在香港,总投资三亿余港元的恒通中心亦已拔地而起。

  一九九三年,施子清被选为第八届全国政协委员。几度北上,他感到中国内地涌动的发展潜力和浪潮。在参与咨询、讨论九五计划及2010年远景规划后,施子清对祖国的发展更具信心。他表示:“十几年的历史证明,改革开放是对的,搞市场经济是对的。”恒通集团在内地开始了新的投资计划:与福建华闽集团合作在晋江兴建大型电厂;在福建南平市投资兴建自来水厂;与台商合作,在南安市建立“雄狮高科技开发区”;进一步扩大恒通在内地企业的规模,对泉州、无锡的几个企业增资数百万美元。一九九四年四月,施子清又注资香港著名的文化机构--镜报文化企业有限公司,出任董事长。

  “文化事业可以加强与内地的相互了解,有助平稳过渡。”他终于又回到自己心爱的文化事业上。施子清从小多才多艺。早在七岁时他就用毛笔为乡邻写春联。家里的地砖,成为他练毛笔字的最好场地。几十年来,不论是教学还是经商,他念念不忘诗书,坚持练笔不辍。一九九一年,以写自己诗文及先贤文章的《子清墨趣》出版,受到香江文化界好评。一九九三年,他又在上海举办了书法作品展。

  其中他费时多年的精心之作--行草长卷《后赤壁赋》受到沪上书法界元老赞颂,认为这幅长达九米的佳作“气势磅礴,大家风范”。除爱好诗文,施子清还是体育活动的热心者。他喜爱篮球,是香港篮球协会主席。一九八八年十月,在施子清热心安排下,海峡两岸女篮首度在香港碰面比赛,开了两岸体育交流的先河。施子清有四个儿子,其中三个已进入集团工作。

  他时常提醒儿子们不忘家乡。他说:“我在家乡投资办厂,其中一个想法是借此让孩子们多回去看看,让他们时刻记住自己是中国人,是泉州人。”一九九四年四月,施子清被聘为港事顾问。进入后过渡期的香港各种事情很多,施子清对此十分关注。他说:知无不言,言无不尽。重要的是要多提建设性的建议,以保持香港的繁荣稳定。从自己的切身体验中,施子清知道,只有国家富强了,香港的繁荣稳定才有基础和保障。因此,他对香港的未来充满信心。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 港著名实业家施子清的传奇创业发家史
网友评论
港著名实业家施子清的传奇创业发家史 暂无评论