首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划,别忘了替家人想想

职业规划,别忘了替家人想想

手机:M版  分类:职业规划  编辑:红细雨

职业规划,别忘了替家人想想 标签:忘了 职业规划 求职就业 职业规划

  A先生是广州市H大学的博士研究生。读博的前两年,他只想尽快拿到博士学位,回去后早点解决职称和住房问题。但是随着社会形势的变化和自身视野的开阔,看到同门师兄师姐有的自己开公司挣大钱,有的去了北京、上海知名高校,有的去了美国做博士后,有的办了全家移民加拿大、澳大利亚,这些新异刺激让他逐渐变得“不安分”起来,回东北老家继续教书已经不是他的理想选择。

  “我是到国外发展,还是在国内发展?是在名牌大学专心做学问,还是在一般院校一边当老师一边自己搞企业?”A先生期望我能从权威的角度帮他权衡利弊,并最终替他做出选择。我再次重申:“作为职业规划师,我不可能代替你做选择,只能帮助你最终靠自己的力量做出选择。”我注意到他的眼中闪过一丝难以掩饰的失望,我问了他一个问题:“你知道自己最想做什么工作和最胜任什么工作吗?”

  听到这个问题以后,他愣了一下,说:“考研之前也对以后干什么有过一些思考,可却从来没有认真做过职业生涯规划。至于自己最想做什么和最胜任做什么,平时觉得挺清楚的,可现在认真想起来,还真是说不清楚。”

  看完自己的“北森职业锚”测评报告后他说:“我的确是个自主和独立意识很强的人,也一直有开发自己产品和办公司的愿望,可是一直没有找到合适的项目和切入点,而我妻子又比较反对我自己干。”他不无遗憾地说,“记得好多次想到好的创业项目,我激动得睡不着觉,起早贪黑地写出计划后同她商量。她总是听了个开头就给我提反对意见,每到那个时候,我真是气得发疯。可是事后想起来,觉得她也有一定的道理。我现在尽管仍然有些不甘心,而且经常会有创业的冲动,但想想现在的经济状况,想想这些年妻子、女儿跟着我过的清苦日子,又觉得自己没有资格那样做了。我现在毕竟不年轻了,已经到了输不起的年龄。”

  通过一系列的讨论,A先生做了3个前期职业生涯规划。第一个规划以出国发展为主线。即:从现在开始申请到美国或加拿大做博士后;如果一年内申请博士后不成,就申请技术移民。理想的结果是在国外找份稳定的工作或在国外镀几年金后以更高的起点回国工作,最差的结果是在国外过得穷困潦倒或出国不成仍在原来的大学教书。

  第二个规划是以创业为最终目标。即:毕业后回原来大学或在广东的普通大学任教,一边教书一边创业。如果事业做大了就聘职业经理人来管理公司,自己做幕后老板或董事长;如果事业做不大就吃点辛苦一身兼二职,等做不动了就把公司转手或干脆关门。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业规划,别忘了替家人想想
网友评论
职业规划,别忘了替家人想想 评论共有4
发言人:根据局 时间:2010-12-28
职业规划对于一个想要在职场有所发展的人来说是非常非常重要的! 其实最难就是了解自己了 而职业规划就是在了解自己 知道自己要干什么 能干什么 所以说在做职业规划的时候一定要仔细认真!
发言人:穷娃儿 时间:2010-12-28
工作是为了赚钱,赚钱是为了养家~所以家人是必须考虑的~
发言人:说呢搜索 时间:2010-12-27
职业规划当然要替家人想想,但还是以自己将来的发展为准吧,这个毕竟是自己一辈子的事情,一味地考虑家庭会约束自己的手脚,对自己、对家人都是非常不好的,也许有的人恋家,但还是多想想自己的好!
发言人:好了吧 时间:2010-12-27
男人是事业型男人,大部分的男人在事业和家庭面前会优先选择事业,所以,他们在规划自己的事业时往往很少顾及家庭,有时甚至会孤注一掷。