首页 > 求职就业 > 职业规划 > 职业规划,别忘了替家人想想

职业规划,别忘了替家人想想

手机:M版  分类:职业规划  编辑:红细雨

职业规划,别忘了替家人想想 标签:忘了 职业规划 求职就业 职业规划

  第三个规划以做国内知名教授为目标。即:毕业后到北京、上海等知名大学教书,或先去做博士后再留校教书。但从目前的情况看,博士毕业想进大城市的一般高校都很难,即使进去了,妻子的工作和住房问题也都得自己解决。

  “从理想状态看,我更倾向于前两个规划。当然,要是又能移民又能办自己的公司更好。但从现实情况看,这两个方案都有很多困难,风险性也比较大。这些年我做的工作都是在中国的文化背景下才有用的,到了国外恐怕都派不上用场。再说,我的英语水平也很差。”

  从A先生做的“规划”看,设计未来发展时,他明显忽略了个人生活和家庭生活。我希望他回去做一下GCDF彩虹图,然后再进行一次职业选择决策。

  10天后再次面谈时,A先生带来了很多资料,脸上的表情像是要进行论文答辩,既紧张又兴奋,“这些资料是我们全家一起查的。做了彩虹图练习后,我意识到了我现在面临的问题不是我自己的问题,而是我们全家共同的问题。”

  “决策做出来了吗?”“做出来了!回原来的大学继续教书。目前我们的积蓄少得可怜,举家迁移会使我们背上沉重的债务;从未来发展看,我和家人都需要一个厚积薄发的过程,东北的生活成本比较低,有利于我们静下心来积累自己的知识和经验。”

  “那你不想自己干了?”“其实我最喜欢也最胜任的工作是教书,但这和创业并不矛盾。”

  “那你对这个决策感到满意吗?”“满意!这是我们全家人的决策。当然,更重要的是我们在理智上都认为这种选择更符合目前的实际情况,也更有利于今后的发展。”

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 职业规划,别忘了替家人想想
网友评论
职业规划,别忘了替家人想想 评论共有4
发言人:根据局 时间:2010-12-28
职业规划对于一个想要在职场有所发展的人来说是非常非常重要的! 其实最难就是了解自己了 而职业规划就是在了解自己 知道自己要干什么 能干什么 所以说在做职业规划的时候一定要仔细认真!
发言人:穷娃儿 时间:2010-12-28
工作是为了赚钱,赚钱是为了养家~所以家人是必须考虑的~
发言人:说呢搜索 时间:2010-12-27
职业规划当然要替家人想想,但还是以自己将来的发展为准吧,这个毕竟是自己一辈子的事情,一味地考虑家庭会约束自己的手脚,对自己、对家人都是非常不好的,也许有的人恋家,但还是多想想自己的好!
发言人:好了吧 时间:2010-12-27
男人是事业型男人,大部分的男人在事业和家庭面前会优先选择事业,所以,他们在规划自己的事业时往往很少顾及家庭,有时甚至会孤注一掷。