首页 > 求职就业 > 职业规划 > 什么样的人最有能力?

什么样的人最有能力?

手机:M版  分类:职业规划  编辑:红细雨

什么样的人最有能力? 标签:能力 求职就业 职业规划

  能力,就是做事的本事。

  什么样的人最有能力?在一定意义上说,善于思考的人最有能力。

  为什么相似的工作条件,相当的智力状况,有的人能出类拔萃,创出骄人的业绩,有的则工作平平,见不到特色和浪花?

  绝大多数人看待优秀者,往往只关注他们工作的成果和辉煌的业绩,很少去跟踪和分析他们的行为习惯。换句话说,就是只羡慕别人篮子里的苹果多了,但没有留心是怎么多起来的。

  其实,每个人都有能力把本职工作干好,只不过有人还没有真正把握能力的真谛,而优秀者已经在思考的小路上踏出了闪光的足迹。他们依靠过人的思维和审时度势的能力,不断抢抓机遇,不断创造辉煌。

  曾听过这样一个试验。一位老师用手指沾糖尿病人的尿样来尝味,然后让学生们都做一遍。学生们愁眉苦脸地照做了。这时老师说:“我在教你们观察和思考细节。谁观察和想到我伸进尿样的是拇指,舔的却是食指?”

  学生们的教训,一是没有认真观察,二是没有深入思考。

  船的力量在于帆桨,人的力量在于思考。山因势而变,水因时而变,人因思而变。一个善于并且会正确思考的人,才真正是一个有能力的人。拿破仑曾说,世界上有两种东西最有力量,一是剑,二是思想。而思想比剑更有力量。

  大千世界,芸芸众生,渴望提高生存和竞争的能力是共同的愿望。那么,又是什么造成能力的高低与强弱呢?回答同样是:“思考”。

  人类社会一切伟大的成果都是经过反复思考、探索、实践而完成的。拉开历史的帷幕就会发现,古今中外凡是有能力创造重大成就的人,都经过了一番艰苦的思考。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 什么样的人最有能力?
网友评论
什么样的人最有能力? 评论共有3
发言人:235656 时间:2011-1-20
思考的确是一种能力,但并不是唯一的,有的人善于思考却不善于表达,这有工作优势,但是也有一定的缺陷,因此这类人对于销售行业就不太适应,只有在有思考力的前提下进行其他能力的提高才能是有实力。
发言人:21355 时间:2011-1-20
能力是一个人标志,其实对于老板来说这个是最让人头痛的问题,很多人都不知道该怎么来选择有能力的人,因为最初是很难看出一个人是不是有能力的,只有共事才知道,这要靠时间去检验才可以。
发言人:就 时间:2011-1-20
能力是一个很难用语言来形容的东西,因为每个人的特长不一样,能力也会存在一定的差异,关键看要放在什么工作上,有的合适了就是有能力,有的不合适就是没能力,选择合适自己的职业很关键。