首页 > 求职就业 > 求职指南 > 毕业生求职六大步骤

毕业生求职六大步骤

手机:M版  分类:求职指南  编辑:夜衣人

毕业生求职六大步骤 标签:毕业生求职 求职就业 求职指南

  鉴于应届毕业生大多没有求职经历,面对网上众多技巧经验可能眼花缭乱一时不知求职到底该从哪里开始,笔者特撰文简要介绍一下求职流程。一般而言,求职有以下几个步骤:

  第一步:职业的选择和定位

  职业定位是什么

  与职业生涯规划相关,即根据自己所学专业、实习经历、兴趣爱好、性格能力倾向等因素,进行行业和职位的选择。

  你需要知道哪些信息

  关于自己:我想做什么?我适合做什么?我具备那些优势?

  关于职业:这个职业的主要工作内容是什么?通常招聘哪些专业的学生?我是否具备相应的能力?

  如何获取这些信息

  自己思考;长辈学长,听听他们的经验和建议,尤其是可以了解到相同专业的学长都从事什么工作;网络搜索一些职业测评资料,通过简单的职业测评了解自己的性格能力倾向;专业的职业规划机构,在职业规划师的帮助下确定自己的职业发展路线。

  第二步:了解求职途径、搜索招聘信息

  确定自己的求职方向后,你可以通过各种渠道收集招聘信息。

  哪里能获得招聘信息

  招聘网站

  企业自己网站的人才招聘栏目

  名企校园宣讲会

  本地招聘会

  本校就业辅导中心

  向亲戚朋友打听

  向该公司员工打听(很多企业有内部推荐制度)

  报刊杂志上的招聘信息

  需要注意的几点

  筛选信息互联网和招聘会上的信息良莠不齐,存在很多虚假信息和招聘陷阱,所以一定注意筛选信息;

  选择权威专业的招聘网网上发布简历存在一定的危险性,个人信息可能会泄露,因此求职时应尽量选择权威、专业的招聘网。

  第三步:根据招聘要求撰写简历和求职信

  关于简历的撰写,本专题中已有多篇文章介绍,因此不再赘述。

  一份完整的简历应该包括:

  中文简历

  求职信

  等级能力证书复印件

  获奖证书复印件

  实习鉴定

  英文简历则可视情况而定

  去哪里投递简历

  招聘网或企业网招聘信息中一般都有Email联系方式,可用邮件形式投递

  招聘会招聘会上可当面递交简历

  托人转交一定要可信任的人,确保简历送达

  电话联系约定

  直接找HR

  注意事项

  根据要求写简历先浏览企业招聘信息,再根据招聘要求来撰写修改简历,着重强调自己的经验能力都符合招聘要求,这样能提高获得面试的机会。

  简历投递问题用Email投递简历时,尽量不要使用附件形式。由于网上病毒邮件泛滥,很多HR都不会打开附件,所以应把简历信息写在邮件正文中,邮件标题则注明应聘职位。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 毕业生求职六大步骤
网友评论
毕业生求职六大步骤 评论共有3
发言人:合工钢 时间:2011-9-1
求职没有那么多的讲究,我是一个过来人 ,听我的没错,现在岗位那么多,在哪还不是一样工作?不要将单位看得那么神圣,也不要将自己看的太低了,只要敲门总有门会为你打开。
发言人:没 时间:2011-9-1
毕业生求职总会面临很多的误区,这是十分危险的一种事情,要给自己一个准确的定位,不能太没有自信,也不能太过于自信,这是最佳的一种状态,全面的分析很关键。
发言人:12 时间:2011-9-1
我刚上大一,现在看着很多大二的师兄师姐们都出去找工作,锻炼自己,忽然我也很想去,都说要为以后的工作早做打算,现在真的是很迷茫,家里让好好上学,我想早点工作,